腾讯娱乐 X特步 娱乐 > 电视 > 精彩评论 > 正文

《笑红颜》:通俗版《中国往事》

2012年05月05日07:32南方都市报[微博]云飞扬 我要评论(0)
字号:T|T

《笑红颜》:通俗版《中国往事》

《笑红颜》剧照

年代剧在《笑红颜》之前的走向,无外乎两种。其一是大宅门里闲得蛋疼的争权夺利,男女主人公插花式地你侬我侬,要死要活,最后共同奔向新生活的肥皂剧,这是绝大多数年代剧的套路,也是观众们受用的套路;其二走得比较超前,更多着墨于展现、控诉封建大家长制度,对人性,尤其是女性的摧残和压迫。这种路数有《中国往事》做标杆,阴郁的画面感,看似蜻蜓点水,其实是笔力万钧的白描。深刻是足够深刻,但是看久了,很容易让人心理阴暗起来。

《笑红颜》的路数比较通俗,表面上依旧是爱情至上的言情剧,细细品味之下,对于封建礼教制度,杀人的纲常伦理却有不一般的深刻解读,更为重要的是,不像一般浅尝辄止的年代剧,《笑红颜》给出了对抗封建礼教的解决办法。剧集结尾,梓桃奔向二公子明远,寓意深远,从根本上用西方思想中的自由、博爱、平等,解决了有关中国封建纲常伦理制度里一切不人道的弊病。一个开放式、充满光明,而且切实有效的解决办法,不单是给整部剧集定下一个大调子,同时也给出年代剧与时俱进的新方向。

台湾小生陈楚河(微博)阳光气质足够,但是时尚范儿过重,尤其是发型,怎么看都像现代都市大男生,给观众制造了不少心理障碍,与剧中唯一的纯正面角色,新思潮影响下的年轻人稍微有点脱节。胡静表现不俗,心机深沉、却又纠结无比的梓桃被演绎得令人信服。其余几位老戏骨,如刘松仁、戴春荣、翁虹(微博)等的表演自然是在水准之上,完全撑起了整部戏的氛围。最令人眼前一亮的,反倒是饰演大少爷的于毅,举手投足都是戏,把一个深陷泥沼,偶尔也良心发现的纨绔子弟演绎得活灵活现。

在未来几年,年代剧发展的趋势,必然会依循、尝试各种可能性和可行性。在照顾普通观众收视习惯的前提之下,加入更多有深度,供人思考、咀嚼的主题,同时又与现实相对照,以中为体,西学为用,进一步改造国人之思想,沿着通俗的路子走下去的将会占大多数。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:jillwang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息