腾讯娱乐 X特步 娱乐 > 电影 > 第65届戛纳电影节 > 正文

中国电影戛纳显颓势 欧洲不再关注中国电影?

2012年05月03日02:34新京报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

中国电影戛纳显颓势 欧洲不再关注中国电影?

第65届戛纳电影节海报。

新京报5月3日报道我们无法找到一个确切的时间点,来证明华语电影在戛纳电影节上的颓势。不过相信每一个人都已经感受到中国电影在欧洲的失落。5月刚开始戛纳的选片已经结束,只有娄烨的《浮城谜事》入围,而他也只是作为“新人”杀进了“一种关注”单元。

我们的电影市场一片繁荣,四处开花,电影院的高潮此起彼伏,可是电影的文艺水准却越来越弱。一方面,这源于欧洲人早已不像先前那样关注中国电影;另一方面,创作者本身糟糕的动机,也决定了这些自以为高明的伎俩在欧洲一无所获,而过度的市场化也在不断消耗观众的耐心和导演仅有的那么一点才华。一个成熟的导演,如果连自己赖以生存的美学态度都可以轻易被市场所影响,创作不再有信心,不再有突破,那我们的确也不应该对他的电影有过多期待,哪怕他们早已像商业片一样开始标签式炒作。

当然,中国人对电影节的期待,也还处在初级阶段,人们下意识地认为看电影的品位应该向电影节靠拢。在吉尔斯·雅各布的带领下,戛纳电影节早已变成明星的秀场,想让电影节回到1959年只是痴人说梦,而每届电影节唯一有价值的也只是媒体毫不关心的回顾展。当电影节充满了利益关系和商业因素,我们似乎也可以理解,一些中国导演为什么都喜欢拿着低劣的作品到法国旅游一圈了。

(新京报)

相关专题:

第65届戛纳国际电影节
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:jimmyhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息