腾讯娱乐 X特步 娱乐 > 电视 > 电视新闻 > 正文

《楚汉传奇》杀青 高希希:老躺经验肯定有问题

2012年05月11日08:18广州日报[微博]曾俊我要评论(0)
字号:T|T

《楚汉传奇》杀青 高希希:老躺经验肯定有问题

《楚汉传奇》杀青 高希希:老躺经验肯定有问题

海报

《楚汉传奇》杀青 高希希:老躺经验肯定有问题

何润东(微博)版项羽据说很勇悍。

《楚汉传奇》杀青 高希希:老躺经验肯定有问题

陈道明版刘邦听说很内秀。

《楚汉传奇》杀青 高希希:老躺经验肯定有问题

六七个一线演员就耗掉了过亿元的片酬。

号称“史上最贵电视剧”的《楚汉传奇》刚在横店杀青,导演高希希(微博)就接受了本报记者的独家电话专访。昨天,他首次披露新作品内容,并感叹演员片酬居高不下,“6~7个演员的片酬占2.2亿元花费的一半,很恐怖”、“当下的电视剧市场就像飞蛾扑火”。最后,高希希也表示累了,未来将大量减少电视剧产量,希望在电影方面有所作为。

文/记者 曾俊

谈选角:选对了何润东,找对了陈道明

广州日报:《楚汉传奇》是内地第一部参加戛纳电视节的大型史诗电视剧,市场情况怎么样?

高希希:挺好的。这是前面《新三国》打下的基础,引起了蛮大的反响。外国人对中国历史没那么了解,所以第一看视觉感受;第二,故事吸引人。

广州日报:外国人会不会更喜欢看中国功夫?

高希希:这只是一个侧面,他们觉得中国功夫很神秘,引发好奇。但我不是拍武侠片的,所以会弱化打斗,更着力去探寻人在历史时刻中的选择。

广州日报:厚重的历史题材,你为什么选择了擅长演偶像剧的何润东呢?

高希希:我是从力量上来选的。何润东的体魄很好,可以说是国内男演员中少有的强悍。而在《新三国》中,他的演技也开始日趋成熟。正好档期也合适,就选他了。我是第一眼就看中他。果然,他的演绎超出我的意料,非常霸气。

广州日报:陈道明饰演的刘邦在完成规定动作之余有没有惊喜?

高希希:陈道明是一个喜欢演正戏的人,他很努力。如今我只能说,刘邦非他莫属。他特别热爱这个角色,对人物的塑造很成功。

广州日报:包括段奕宏(微博)秦岚 (微博)等,你如何协调这些大牌?

高希希:不用协调,他们都很敬业,只要把剧本和要求给了他们,他们就会很好地完成工作。

谈故事:打造刘邦成草根皇帝而非男版“甄嬛”

广州日报:在楚汉历史中,你有什么创新?

高希希:在立意上我就想有一个新的解读,这段历史距今有2000多年,这给我们留下了空间。但创新必须符合当下的意识形态。其次,也需要改造和丰富历史细节。司马迁完全把他写成一个流氓,那在现代行不通,我想把他塑造成一个平民皇帝、草根皇帝,因此对历史材料有取和舍的过程。

比如说他是一个好色、好赌之徒,我们就对此有剖析和处理。还有,历史上给予他的一些硬伤,比如项羽想把刘邦的父亲烹了吃,刘邦就说:“你煮吧,我们是兄弟,可以每人分一杯羹。”这些片段都可以分时间和空间去剖析,效果会完全不一样。

广州日报:有人说《楚汉传奇》像男人版的《甄嬛传》,是真的吗?

高希希:呵呵,《甄嬛传》是杜撰的,我这个是历史剧,是两码事。

广州日报:以新视角看待历史,很容易落入一个陷阱,就是古装剧披上现代外衣,你怎么避免作品变得不伦不类?

高希希:历史剧结合现代美学特征来表现是可行的。但随便篡改历史,我觉得很荒唐,就像好多穿越剧,承载不了历史的责任,我非常反对完全的戏说。

谈未来:将减少拍摄电视剧进军电影界

广州日报:你每一年的作品这么多,一般这一部戏没拍完就在筹备下一部了,会不会觉得分身乏术?

高希希:这倒没有,就是有点累,想休息,现在这些剧本都是2~3年前就开始筹备了。

广州日报:怕把自己的牌子砸了?

高希希:必须要有自己的坚持,不然大家都会来找你,有了今天这个成绩不容易,千万不能砸了自己的牌子,不能恃宠而骄,守住这个特别重要。

广州日报:你50岁的生日快到了,到没到知天命的时候?

高希希:不可能,我愿意把自己放在初次入行的状态,每一部戏都将自己归零,你要是老躺在经验上肯定会有问题。

广州日报:会不会在十分华丽的时候隐退?

高希希:无所谓华丽不华丽,没什么感觉就不拍了,我意犹未尽的是电影,未来想怎么样在这个领域里做好,以后要大量减少电视剧的工作量。

谈市场:电视圈里盲目跟进就像飞蛾扑火

广州日报:新戏一直以来备受瞩目,就连制作费也号称史上最贵电视剧,据说有1.7亿元?

高希希:现在已经花了2.2亿元,烦死我了,居高不下。你想把剧拍好,各个部分都水涨船高,好剧本、好演员、好的制作团队都要花很多钱,大场面、精致的道具,包括演员的酬金都上涨得比较厉害。戏里有6到7个一线演员,这就很恐怖了,光给他们的花销占到全部费用一半那么多。

广州日报:孙海英不时批评年轻的偶像派演员片酬不合理,你怎么看?

高希希:我没太多评论的权利,这还是由市场决定。问题还在电视台,电视台就认大牌演员,没法多说,只能让市场去印证。现在电视圈里一窝蜂的事情太多,太多的人盲目跟进,容易导致大量节目供过于求,像飞蛾扑火,以为都能赚到钱,可哪有这么简单?需要付出艰辛工作的地方太多了。现在把各个环节都能做好的团队才能吃香。

(广州日报)

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:jillwang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息