腾讯娱乐 X特步 娱乐 > 音乐 > 乐评天地 > 正文

江美琪《房间》:关键字“情歌”

2012年05月11日17:12腾讯音乐[微博]我要评论(0)
字号:T|T

江美琪《房间》:关键字“情歌”

江美琪,久违了的一个名字,同时也是很多人相当期待的一把好声音。只因,在她推出过的专辑中,都埋藏了太多感动过大家的记忆,《我多么羡慕你》、《双手的温柔》、《再一次也好》等等,每一首作品里很多人那份寂寞又夹带着伤感的情绪都一一被她唱穿,绝对是一把引起过无数人共鸣的好声音。

在流行乐坛里,短暂地消失了六年的江美琪,近期又带着这张自己的全新专辑《房间》,回归到乐迷的眼前。不过和从前只负责演绎别人创作的情歌不同的是,《房间》当中所收录的九首作品,全部都是出自于江美琪的创作。可以说,这是一张很是江美琪的专辑,里面除了有她对自己的创作的演绎外,更可以从中感受到那份久违了的,属于她在流露在歌声中的感动。

开篇的点题作《房间》,相信很多人都会从中找到一份在江美琪的作品中似曾相识的感觉,无论是从旋律中流露出来的安静氛围、再还是从她唱腔中找到的纯净的质感,久违了的感动就这样被耳朵发现。虽然,在这张全新专辑中,江美琪已经跨出了自己的第一步晋身成为了创作歌手,但属于她的音乐在这张专辑里面并没有太多的转变、或是转型,她依旧还是那一个安静地唱着情歌的女子。所以,在《完美分手》、《在一起多好》、《月光下》等作品当中,那些曾经何时出自于她的旧作中的感动点,都会在她的自创曲中一一被找回。也算是在这个众多歌手不断求转型、求变身的年代里,仅存下来的宝贵的一点。

专辑之中,江美琪除了交出了全部作品的创作外,更找来了同时期出道的另外两位女歌手赵之璧、许哲佩来跨刀,联手写出了《月光下》、《后天再说我爱你》、《在一起多好》等歌曲。《爱笑的你》中,许哲佩创作的歌词里,诉说着一段回忆的爱情故事,透过旋律中淡淡的摇滚节奏的映衬、与江美琪略显出少女气息的唱腔,把曾经的那份心动的感觉、以及属于回忆的温暖都完整地表达出来。同样是表达了一份暖情色彩的《在一起多好》,赵之璧交代在歌词中的关于相恋的美好,透过江美琪的哼唱、以及夹杂在她歌声中那份淡淡的甜蜜色彩,令整首作品都呈现出一个色彩饱满以及迷人的画面感。虽然说,有好几年都未曾发声,但在这张专辑听来,江美琪在演唱方面的能力并没有明显的退步,尤其是在情感拿捏方面有很明显的进步。所以,在她的新作中听来的感动,更比她以前的作品来得震撼。尤其是作为末篇作出现的《月光下》,那份从兑现在回忆当中美好、与月光下的一个人的寂寞所对比出的忧哀怨、孤独,在由钢琴与弦乐交织出的旋律中,被江美琪演绎得如诗般优美、却又令人无法逃离里头释放出的忧伤中。

纵然,今天听见的江美琪已经不再是当年那个纯粹的歌者,但她释放在音乐上的那些情绪、与感动,却又未曾有所改变。2012年的这一张《房间》,以及有着她当年极其浓郁的感情色彩、干净的唱腔、以及对情歌特有的拿捏,都一一地把属于江美琪过去十三年来的感动一次铺开,令人回味无穷。(文/蓝蝴蝶

江美琪

最新动态:

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:kkliao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息