腾讯娱乐 X特步 娱乐 > 电影 > 第65届戛纳电影节 > 正文

戛纳华人:“华语电影金棕榈之缘”大奖

2012年05月13日18:21腾讯娱乐[微博]文/牛二我要评论(0)
字号:T|T

[导读]本届戛纳电影节将于17日凌晨开幕,虽然本次只有娄烨的《浮城谜事》一部华语片入围主竞赛单元,但不代表华语电影在戛纳受冷遇。下面我们就来回顾一下那些曾经奋斗在戛纳的华语电影人与华语电影。

文/牛二

腾讯娱乐专稿

今年的戛纳电影节主竞赛单元仍然不见华语电影的身影,唯一的一支华语独苗当属娄烨的新作《浮城谜事》入围了一种关注单元。华语电影因此也将毫无悬念地再次与金棕榈无缘。但是这并不代表华语电影人不会受到表彰——回顾戛纳历史上的华语片身影,我们按照戛纳电影节的奖项特点,设置了五个大奖,以表彰那些曾经奋战在戛纳电影节上的华语电影人与华语电影。

(温馨提示:腾讯电影将于北京时间5月17日凌晨1时直播开幕式)

戛纳华人:“华语电影金棕榈之缘”大奖

《霸王别姬》

华语片“主竞赛单元”——获奖者:《霸王别姬》

奖项介绍:这个奖项奖励的是历年来在戛纳电影节上获得最高荣誉的电影。虽然很多电影人喜欢说,提名本身就是一种荣誉,但就跟奥运会一样,金牌的分量显然比哪怕银牌都要重得多的。

华语电影在戛纳电影节上的获奖记录开始于1962年李翰祥的《杨贵妃》,这部电影获得了最佳内景摄影色彩奖。之后技术类奖项偶尔会作为安慰剂,抚慰征战戛纳的华语电影人。比方说胡金铨的《侠女》,就曾经在1975年拿过戛纳国际电影节最高综合技术奖;《摇啊摇摇到外婆桥》让摄影师吕乐拿了个最佳技术奖;《花样年华》杜可风也拿了个最佳技术奖——虽然杜可风是澳大利亚人,不过他本人也曾经公开宣称自己是“新中国人”,“只是皮肤白了一点”,所以我们也不妨把他算进来。其它如陈凯歌《刺秦》、侯孝贤的《千禧曼波之蔷薇的名字》、蔡明亮《你那边几点》都拿过技术大奖。

更高端一点的评委会大奖,则落到过张艺谋的《活着》、姜文《鬼子来了》王小帅《青红》头上。评委会大奖选出的是仅次于金棕榈获奖电影的影片,基本上可以约等于华语电影人在戛纳上拿了三个银牌。

而有机会一亲戛纳电影节至高无上的金棕榈奖方泽的,到目前为止还只有陈凯歌导演的《霸王别姬》。这部在1993年捧得金棕榈奖的电影也是陈凯歌本人最高水准的作品,甚至成功到令陈导之后的每一次努力看起来都像是在大踏步地后退的程度。所以这部对于导演本人和征战戛纳的华语电影来说都是“孤品”的《霸王别姬》,拿下咱们这个奖,绝对是无可争议。

相关专题:

第65届戛纳国际电影节
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:jimmyhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息