腾讯娱乐 X特步 娱乐 > 电视 > 电视新闻 > 正文

《楚汉传奇》横店顺利杀青 陈道明圆梦刘邦

2012年05月14日11:38腾讯娱乐[微博]我要评论(0)
字号:T|T

5月5日,鸿篇巨制历史剧《楚汉传奇》在横店影视基地拍摄了杀青戏。这部由金牌编剧汪海林、闫刚联袂编写的大剧,耗资2亿元,是目前我国投资最大的电视连续剧。闫刚透露:“拍摄这部剧,我们和陈道明老师都圆了梦,剧本是陈道明多年前邀请汪海林和我创作的。”史上投资最高电视剧《楚汉传奇》5日在横店杀青,是史上投资最大的电视剧,超过两亿元。据该剧编剧汪海林介绍,该剧预计长度为76集,这在最近10年的电视剧历史中都谈得上大手笔。

该剧编剧闫刚在接受采访时说,他和汪海林创作剧本历时7年,他们把楚汉战争的重要事件,特别是古战场都走了一遍。“我们去了垓下,现在那里已经面目全非,遥想当年,怀古抚今,感慨万千。比如,霸王庙早已凋敝,我们站在那里,想到那曾经发生着无比惊心动魄的事。我们曾下定决心,一定要去当地体验,与史料相互印证。”7年的实地探访,一步一个脚印,让《楚汉传奇》这个剧本充满了时光的味道,也让两位金牌编剧在写作时充满灵感和底气。人情厚重诗意疯狂 。

汪海林说:“我们这部戏强调人情的厚重、诗意的疯狂。不把刘邦写成纯粹的流氓,也不把项羽写成无脑的肌肉男。韩信的故事,也有很多看点,有意写成一个找不着理想职位的本科毕业生。”

在一般的文艺作品中,似乎存在一种倾向——褒项抑刘,诸如《垓下歌》、“分我一杯羹”似乎都在阐述着刘邦的厚黑与项羽的英雄、霸气。那么,汪海林、闫刚这对金牌组合是如何看待楚汉相争和刘邦、项羽这对人物关系?闫刚表示:“我们还是想写有血有肉的人。哲人狄德罗说,人是一种力量与软弱、光明与盲目、渺小与伟大的复合物,这并不是责难人,而是为人下定义。”闫刚解释,这次创作人物,他们遵循了这一观点,不写类型化、脸谱化的项羽、刘邦,而是写真实,“当你要褒一个人就贬低另一个人,就没法写出复杂性。看待个体在历史、社会当中的位置,我们也许可以有这样的视角,第一是个人生命的自满自足,第二是他给历史造成什么样的影响。当年项羽反抗暴秦,无疑光辉。项羽在抗秦起义前期,有恢复六国之志,因此他忠实地追随叔父项梁的战略思想,巨鹿解赵国危难,这都是无私和果敢的。 但到了后期,秦已湮灭,他成为六国(由旧贵族、起义新贵等形成的很不牢靠的新政权。六国只是名义上的,而实际早已换汤又换药了。)“纵横长”之后,妄自尊大、极度膨胀、骄横,想法已经彻底改变,仅凭个人好恶东征西讨、倒行逆施,重新分配天下的版图,很快陷入到楚汉战争当中,这就是违反历史进程,显示出腐朽和黑暗。翻过头来,刘邦出身寒微,却完成了历史的使命。”

闫刚还说:“你想过吗,为什么刘邦赢了?他不是窃贼,或者攫取权力,而是靠知人善任,让天下安定,让百姓安居乐业,单纯靠狡诈赢不了。”

戏剧说但不戏说

闫刚说:“我们努力追求第一历史。我们希望建设一种大历史观,我们研读了大量史料,没有破坏历史的真实。并加入大量思辨。我们希望用多种史料相互印证,哪怕是一个细节。比如,刘邦败走彭城,有说法是他轻车简从,一路逃亡,他到底有没有带上儿女一起跑?我们争论了长达四五个月,最终取得一致。”

闫刚说,这是一部努力戏剧化的戏,但是绝少戏说。“我们的创作态度非常严肃。”闫刚继而陈述了创作该剧的野心,他指出,刘邦在统一中国,建立中华民族具有丰功伟绩。“他是汉民族历史上如此重要的人物,我们应该激赏这个平民英雄,并对其进行认识和批判,书写值得自己骄傲的历史。”

陈道明圆了一梦

陈道明和汪海林、闫刚提起想演刘邦大概也有七八年光景,一个会呼吸、有矛盾感的角色是演员热爱的,何况他还是刘邦。陈道明认为,楚汉相争这段历史特别难写,虽有史料,但如此鸿篇巨制要结构起来谈何容易。汪海林幽默地说:“我们都涉猎广,是历史迷,能够和他对话。还有一个原因,这个工程浩大,我和闫刚属于编剧中年富力强的,不怕累。”

陈道明饰演刘邦,何润东(微博)饰演项羽,杨立新饰演萧何,孙海英饰演范增。每位都是影帝级。该剧幕后班底同样强大,导演高希希(微博)集结了中国电视剧界的精兵强将。汪海林说,和高希希、陈道明老师的合作让他们受益匪浅。“我们圆了陈道明老师一梦,陈老师和高导也圆了我们书写楚汉争霸的大梦。”汪海林闫刚组合要“单飞。

此番是金牌搭档汪海林、闫刚单纯作为编剧的最后一次合作,目前他们已经分别出任制作人和监制。刚刚杀青的民国传奇大剧《上海森林》,汪海林是出品人和策划,闫刚是编剧和监制,这是一部有情怀的商业剧,闫刚认为有信心创造高收视。

当然,他们更加看好《楚汉传奇》的收视前景与即将引起的思想地震,“这是一次大讨论的开端,我们料定该剧会引起各个层次观众的巨大反响。争论在所难免,希望大家从中有所得,有所乐。”

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:stephbai]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息