腾讯娱乐 X特步 娱乐 > 电影 > 第65届戛纳电影节 > 正文

戛纳例会:金棕榈得主回归 “诸神”征战

2012年05月16日00:36腾讯娱乐[微博]我要评论(0)
字号:T|T

[导读]第65届戛纳国际电影节将于5月17日凌晨开幕,本次电影节汇集了众多准大师级人物,虽然华语片缺缺,却也让铁杆影迷们狂热不已。

戛纳例会:金棕榈得主回归 “诸神”征战

《月升王国》超强阵容

文/咕噜

腾讯娱乐专稿

第65届戛纳国际电影节将于北京时间5月17日凌晨开幕。本届戛纳竞赛单元的最大亮点,是“诸神之战”——众多被全球影迷顶礼膜拜的金棕榈得主、久被戛纳宠爱的准大师级人物,都将集结回归戛纳海滩,其盛况足以与牛人扎堆的第62届影展相媲美。此外,东道主法国全面崛起,参与融资的作品占据竞赛单元三成份额,足以和好莱坞军团、欧亚混搭军团分庭抗礼,热到程度可想而知。

大师集结征战

戛纳国际电影节和所谓电影大师之间,总存在着难以言说的微妙关系:戛纳影展扶持起来的大导演,往往更容易成为大师,而大师的频繁参赛,又为戛纳铺就了绝对亮眼的底色。

历史上,棕榈叶成就的大师比比皆是,除了像《教会》的导演罗兰德-乔菲夺奖之后花20时间沦为烂片魔王之外,诸如黑泽明、维斯康蒂、安东尼奥尼、英格玛-伯格曼、阿伦—雷乃、特吕弗、戈达尔、埃米尔-库斯图里卡、史蒂芬-索德伯格、昆汀-塔伦蒂诺、科恩兄弟、迈克-李等等,都努力成为了影坛常青树。因此,在这个总被全球评论界诟病看不到新鲜玩意儿、大师极度贫乏的时代,戛纳继续坚持“搞艺术”的作派,多少还是为浮躁的影圈带来一点希望。即便,你可以看出,选片委员会每年在公布竞赛单元的夜晚声称他们是在仔细欣赏了1000多部报名作品后,才做的决定——明显有水分嘛,但如此姿态至少值得鼓励。

第65届戛纳电影节继续大力秉承了重大师,轻新人的态度——与柏林影展所不同,新人可以去大师班装谦虚、可以去一种关注单元试水,而万众瞩目的主竞赛单元,当然还是要保险一点的。今年又是历届金棕榈大奖得主集体回归竞赛单元的一年——四位金棕榈得主展开激烈竞争,与第62届影展的超强阵势持平(当届为昆汀、简-康平、肯-罗奇、拉斯-冯-特利尔四强争霸),比第63届的两位、第64届的三位都要多。最有趣的是,由于大导演的拍片周期惊人的相似,从而导致本届大师阵容和第62届产生严重重合:今年带来《爱》的德国导演迈克尔-哈内克,四年前是以《白色丝带》夺魁;阿巴斯-基亚罗斯塔米今年的参赛片《如沐爱河》,本质上是四年前《合法副本》的续集;肯-罗奇今年带来《折翼天使》,而四年前则以《寻找艾里克》入围。对于熟悉戛纳的影迷来说,无疑要对选片委员会说出梅丽尔-斯特里普三夺奥斯卡时说的话:“哦,不,为什么又是他?——不过也无所谓了。”

《爱》是迈克尔-哈内克花三年时间才完成的作品,说的是一个年长者在身材逐渐变坏的过程中,心态发生变化的故事。由于加拿大女导演莎拉-波利的《远离她》和奥斯卡最佳外语片《野蛮的入侵》和这部电影题材相似,因此哈内克曾一度打算放弃拍摄,但该片的女主角伊莎贝尔-于佩尔却狠狠鼓励他最终完成了这部作品。同样拧巴的还有闷片大拿阿巴斯-基亚罗斯塔米。尽管亲爱的戈达尔曾夸张地赞美“电影始于大卫-格里菲斯,止于阿巴斯”,但全世界未必人人能接受《樱桃的滋味》。基亚罗斯塔米四年前征战戛纳的《合法副本》,将朱丽叶特-比诺什送上影后宝座,但为《合法副本》硬续一个围绕日本人展开的爱情主题,论谁都会为这位大师的能量捏一把汗。相对而言,我们更期待《四月三周两天》的罗马尼亚导演克里丝蒂安-蒙吉,究竟能在《越过群山》里讲述一桩纠结到几分的闺蜜成长史。

至于和戛纳电影节纠缠了整整33个年头的肯-罗奇,即使选片委员会不烦他,观众不烦他,他自己也该烦了吧:暂且不说从1979年至今11次杀进主竞赛单元的光荣事迹,单是从1995年的《以祖国之名》穿越到2006年的《风吹麦浪》,两片本质上只是在讲一样一样的故事,只把时代背景更换了一下,就先后夺下评审团奖和金棕榈一枚,就够让人确立一个事实:他已经和埃米尔-库斯图里卡一样,只要入围,其他导演都该去烧香。当然,肯-罗奇值得肯定的一点是,最近几年其猎涉题材广泛,趣味也逐渐摆脱无聊,譬如62届的《寻找艾里克》讲的是足球运动员的故事、63届的《爱尔兰路》则把镜头对准了伊拉克战争后遗症,而本届的《折翼天使》,则讲述了一群涉及威士忌盗窃丑闻中的青少年的故事。从影片揭示的社会复杂性和拒绝装逼的倾向来看,本片受到戛纳评审团的青睐未必没有可能。

值得一提的是,两年前凭《能召回前世的布米叔叔》得到金棕榈的泰国导演阿彼察邦-韦拉斯哈古,这回带着《湄公旅馆》悄然出现在特别展映单元中;而双金棕榈得主埃米尔-库斯图里卡,则以演员身份参演了《七天哈瓦那》,而该片的导演之一又是2008年以《墙壁之间》摘取金棕榈的劳伦-冈泰,《七天哈瓦那》将在“一种关注”单元中高调亮相。

相关专题:

第65届戛纳国际电影节
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:jimmyhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息