腾讯娱乐 X特步 娱乐 > 电影 > 第65届戛纳电影节 > 正文

小莲看戛纳之一:“诸神之战”与“无形海浪”

2012年05月16日02:49腾讯娱乐[微博]柏小莲我要评论(0)
字号:T|T

文/柏小莲

5月14日晚上九点钟我在蛇口港登船去香港坐飞机,船迟了10分钟才开,一船人在笼罩下来的暮色中静静的等待,能听到一波一波的海浪缓慢的敲打船身。看着墨色与深蓝交织的蛇口港和略旧的渡船,一下子想起2006年看过的《无形海浪》,一部超级诡异无比文艺的小片,故事环境很卡夫卡,也是从一片黑漆漆的海和一艘不明所以的船开始。

其实我是出差去戛纳做电影节的报道,这黑漆漆的晚上正好启程,相比今年戛纳竞赛片大师级人物聚合如“诸神之战”,历届金棕榈大奖得主集体回归竞赛单元的一年——四位,与第62届影展的超强阵势持平(当届为昆汀、简·坎平恩、肯·洛奇、拉斯·冯·提尔四强争霸)。今年戛纳的华语片简直就是“无形海浪”,主竞赛单元没有华语片,除了娄烨解禁之作入围“一种关注”单元,才算没有被惨剃光头。

也正因如此,今年去戛纳的华文媒体明显没有往年多,仅就身边小范围抽查情况来看,有些媒体将名额砍掉一半,还有一些媒体人因为没拿到签证——送签时正好赶上法国大选,极右的勒庞出局之后,萨科奇和奥朗德为了争取勒庞的支持者,纷纷抛出类似口号,打击非法移民,萨科奇甚至提出如果自己当选明年将让法国退出申根区,国内形势逼得法国驻外使领馆也纷纷缩紧签证名额,但凡可疑一切从严处理。我第一次送签就很屌丝的被拒掉了,而第二次送,我交了全部跟戛纳有关的行程材料,还给戛纳组委会发了一封信,请他们给广州领馆发信督促。六个小时之后,我发出的英文信,收到了一个中文的回复信,简洁有力的表达了如下意思:1、欢迎采访,2、信已经发好。东方不亮西方亮的拿到了签证,我这次戛纳之行又多了一个小心愿,就是为了找到这个用中文给我回信的工作人员。

不管怎样,我们到了这里。实在不行,不是还有冰冰们在红毯上的明争暗斗吗,还有,杨幂(微博)刘恺威(微博)不也过来各种秀恩爱了吗,永远不会缺少小狂欢,小点缀,小心思和小机关。等待一场电影盛宴,至于里面有没有中国风味,现在想来其实也没那么重要。

腾讯娱乐独家稿件 转载请注明出处!

相关专题:

第65届戛纳国际电影节
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:chenzhu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息