腾讯娱乐 X特步 娱乐 > 电影 > 第65届戛纳电影节 > 正文

《月升王国》:青涩而浓烈的童年冒险

2012年05月17日02:07腾讯娱乐[微博]我要评论(0)
字号:T|T

《月升王国》:青涩而浓烈的童年冒险

《月升王国》剧照

腾讯娱乐戛纳前方特约评论员 张海律

早些年(或许现在依旧如此),在国内的一些摇滚乐杂志上,除了那些乐手传奇、专辑推荐外,很大的版面都留给一些爱乐孩子,时常将他们的少年愁绪、青春残酷以惊心动魄或魔幻炫目的样貌呈现,而在他们长大后,又大多不得不承认当年严重放大了自己的痛苦。

第65届戛纳国际电影节的开幕影片《月升王国》,呈现了一场伴随着青涩初恋的盛大童年冒险,而电影中的私奔、逃亡、战斗,或许只是片中那位孤僻的、受了过多自我文学阅读教育的12岁少女Suzy,在1965年一场大洪水过去后,由内心小剧场放大并加工而出的。更多的,《月升王国》或许就来自于导演韦斯.安德森自己童年的迷梦,“这个故事,安德森已经酝酿好一段时间了,他构想出这个世界的各种角色,以及片中的整体气氛,然后我们在一起加以讨论”,编剧罗曼.科波拉透露。

像一个网游的世界观设计师,韦斯.安德森也极为风格化的为这场童年历险框定了场景——一个1960年代新英格兰New Penzance小岛的一个传统社区。作为儿童故事,这个场景一定要尺度适宜,不能太大,就像芭蕾舞台,一次次鞋尖离地的飞跃,就带上了孩子对于梦幻的想象力。于是,从19世纪样式的家庭别墅到海边的田野,从童军营地到河面小舟,新英格兰孩子们的《胡桃夹子》上演了。在这番适中的地理尺度下,韦斯.安德森的镜头再一次在其电影叙事最重要的空间——城郊的社区和家庭——轻松地漫步开来。

艺术指导Adam Stockhausen和摄影总监Robert Yeoman联手为安德森打造了美轮美奂的童话世界。开场一幕,镜头在犹如积木般的孩子房间中缓慢平移,将楼上楼下、孩子父母的生活空间交代充分,12岁的女主角则通过加诸特效纵向推进,将其呆滞的愁绪,从她那3个“定制化”的无棱角小弟弟身上特别的抽了出来。英国作曲家布里顿的名曲《青年管弦乐队指南》从老式收音机里飘出,像是一个杰出的指挥,只不过面前的乐队,变成了这所并不快乐的房子,场景与镜头也随着管弦乐的节奏与声响而起伏。她热爱读书,也热爱音乐,布里顿、莫扎特和舒伯特和Francoise Hardy音乐都在影片中倾泻而来,这一次,如今电影配乐领域最为受宠的法国人Alexandre Desplat(同时也是此次电影节评委之一),也甘当前辈大师们的配角,仅为片头配上犹如每部哈利波特开场时的音乐。

积木般的房子、调色板式的童军营地、大清新的世外岛屿以及故事散去后沙滩上留下的“Moonrise Kingdom(月升王国)”字样。太过绚丽和风格化的场景,也就此消弭了故事本该有的张力,掩盖了影片试图传达的早熟孩童心里层次。同样是奔跑于积木世界的孩子,《月升王国》显然远没能通过人物关系和故事推进,达到《芬妮与亚历山大》这般的高度。

善解人意的警察布鲁斯•威利斯、乐做孩子王的爱德华•诺顿、拿着喇叭呵斥孩子的虎妈弗兰西斯•麦克多蒙德、更为冷酷的社保中心女王蒂尔达•斯文顿和冰冷父亲比尔•默瑞这5位大牌明星,在剧中倒是尽好了自己配角的本分。虽然每个人都被韦斯•安德森从造型到语言上,做足了极富幽默感的角色设置,但又丝毫不妨碍他们成为孩子们逃避、斗争的对象,被Suzy和Sam两个孩子玩得团团转的配角。因此,私奔过程中,Suzy随身携带的那本《如何应对问题孩子》的书,也就有了互文性的内在趣味。

与《芬妮与亚历山大》形式上相似的,就只剩下孩童们的戏剧热情。卡通面具、化妆后台和话剧舞台,除了是孩子们隐藏的天地,也成就了抑郁的Suzy和刚成为孤儿的Sam,他们在那里有了美丽的邂逅。

随后,有了书信往来:

“亲爱的Suzy,你愿和我出走吗?”

“亲爱的Sam,我的回答是,愿意。”

“亲爱的Suzy,何时何地?”

随后,有了铭心刻骨的初恋和私奔。

随后,有了韦斯安德森浓墨重彩的《月升王国》。

相关专题:

第65届戛纳国际电影节
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:morningan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息