腾讯娱乐 X特步 娱乐 > 电影 > 第65届戛纳电影节 > 正文

评审团主席不满戛纳流程安排 承诺保持开放心态

2012年05月17日03:20腾讯娱乐[微博]我要评论(0)
字号:T|T

评审团主席不满戛纳流程安排 承诺保持开放心态

评审团合影

评审团主席不满戛纳流程安排 承诺保持开放心态

评委会主席Manni MORETTI

腾讯娱乐戛纳前方报道组(文/seamouse 图/小钢)

如果一切都按评审团主席南尼.莫瑞蒂的行事方式,此次戛纳国际电影节将呈现一个怎样的结果呢?

5月16日下午2点,第六十五届戛纳国际电影节的八位评审成员,在此次评审团主席、意大利人南尼.莫瑞蒂的带领下,集体亮相新闻发布会时,人们考虑最多的,是这位一贯语出惊人、脾气古怪的导演,将给戛纳带来什么震撼性的评审结果。

评审团主席不满流程安排

非常容易理解,电影节总需要看似不那么听话的天才加狠角色来标榜自己的个性,而早就以《亲爱的日记》《儿子的房间》分别囊括戛纳最佳导演和最佳影片金棕榈奖的南尼.莫瑞蒂,无疑是组委会最好的选择。

在此次评审团成员集体亮相的新闻发布会上,意大利人开始倒还表现的颇为克制,认真介绍评审团的工作,耐心回答现场媒体记者提出的问题,并表示,“虽然我们9个评审每个人都有自己的趣味和敏感度,但我们肯定会花时间选出最符合戛纳艺术标准的那些作品。”在被问及“您所执掌的戛纳,会和其他电影节有什么不同”时,“罗马土著”莫瑞蒂也给足作为东道主的邻居法国人面子,“戛纳与其他电影节最大的不同,就在于它在法国举行,它具备一切法兰西优秀的特质。”

但是,发布会接近尾声时,他还是表达了对组委会流程安排的不甚满意,“记得15年前来戛纳当评委,那时要求我们对评审工作保持沉默,对评审结果不必解释,因此,我不明白为什么现在颁奖结束后,却要弄个新闻发布会上来公开谈论我们的评审过程”。在他看来,对评审结果举办的发布会不过是说一些冠冕堂皇客套话的虚伪场所,更为重要的是沉默规则。成就等身的艺术家,必然都是对作品对创作的专制者,因此,意大利人话锋一转的来了个温馨小警告,“搞不准今年的发布会上,不会有什么意外。”

没刻意提前做功课,避免先入为主的偏见

相较霸气的评审团主席,其他8位评审就显得像是个一条心跟南尼的好观众。德国美女黛安.克鲁格就直接承认,相较以往作为演员来电影节参赛,“这一次我觉得非常轻松,我是如此幸运可以耐心的欣赏这么多优秀电影,真正成为一个观众。”而经常触碰尖锐社会题材(如《鱼缸》)的英国女导演阿诺德,就不会只是乖乖女,此次主竞赛单元女性导演作品完整缺席这个问题,就触碰到强势女人对于性别政治的敏感点,“很遗憾拍摄电影的女性实在不多,另外,我不明白主持人介绍我们9位成员时,干嘛非得先从女性开始。”看来,女强人所追求的性别平等,包括没必要非得“女士优先”,即便这是优雅国度法国的传统。

每次电影节的评审成员,都会有那么一位与电影工业并无多大关联的名流,保障能从其他艺术领域的视角去发现参赛作品的特别之处。此次,这个重任压到了时装设计师让.保罗.高提耶肩上,因此他也不得不虚心的表示:“这是我向众多专业人士学习的好机会,我将从个人感受而非专业技术层面进行判断”。至于是否有认真的评审,为了此次工作,而拉练般的赶看参赛片导演以往作品,台上的9位艺术家纷纷表示不想因做功课产生先入为主的危险偏见,保持开放心态最为重要。只有伊万.迈克格雷格做了3个月的充分准备,方式是每天7公里的长跑,以保障电影节期间的体力和精力。

相关专题:

第65届戛纳国际电影节
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:morningan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息