腾讯娱乐 X特步 娱乐 > 电影 > 第65届戛纳电影节 > 正文

小莲看戛纳之二:外行看热闹之韦斯·安德森

2012年05月17日03:44腾讯娱乐[微博]我要评论(0)
字号:T|T

小莲看戛纳之二:外行看热闹之韦斯·安德森

《月升王国》剧照

小莲看戛纳之二:外行看热闹之韦斯·安德森

安德森在红毯上玩起了手机

腾讯娱乐戛纳观察员 柏小莲

5月16日上午10点半,戛纳电影宫外面已经排起了长龙,大家来自五湖四海,操着各色语言,带着各色不同等级的采访胸牌,为了一个共同的目的——开幕影片《月升王国》而走到了一起。为了这个开幕片,在来戛纳之前,我特意看了导演韦斯·安德森的最近一部作品《了不起的狐狸爸爸》,还闹了一个笑话,我问资深影迷seamouse同学,“你上次说过《钢的琴》里的横拉镜头是不是模仿的韦斯·安德森啊”,大概是被我的无知震住了,seamouse很久之后才回短信“那个是罗伊·安德森!而且不是横拉镜头,而是构图,构图!”

好吧,作为资浅影迷,我看片就是图个热闹的。但是这一点都不妨碍我喜欢《了不起的狐狸爸爸》,这部电影无比的“有意思”,还能让人思考,最重要的是,韦斯·安德森在我的心目中,是一个“金线”之上的导演,他那么多才多艺,那么作者型导演,他涉足编剧、摄影、配乐等各个领域亲力亲为,居然长的还很帅,透明的蓝眼睛和一口参差的牙再加上那动不动就流露出的令人怜爱的笑容,完全可以在剧中轧一个角色,可惜有点点口吃,也许是今天发布会上他太紧张了,坐在一群气场强大的成年演员中间,他似乎是在跟主演小男孩比着看谁更不好意思。

在伟大和平庸之间,还有很多个层级,但是金线始终还是要往伟大那边偏一点点。作为一个门外汉,我无法把电影领域的层级给简单粗暴的划分,但是我真的相信有这样一条金线。这是一个认真看电影,将其作为一个至少是高于娱乐趋向艺术的用品的一个标准。韦斯·安德森无疑是金线之上的,而对于我来说,这个金线的标准就是拍不出烂片。

拍不出烂片,听起来好模糊是吧?我来给你个栗子,陈嘉上(微博)拍出过《野兽刑警》,很好对吗?但是他有《画皮》(电影版 电视版) ,所以他不够金线。彭浩翔(微博)《春娇与志明》让他永远没法达到金线了,以我的标准。

而韦斯·安德森不是。虽然这次看完片,《月升王国》的小范围评价不太高,但是至少我觉得不比《了不起的狐狸爸爸》差,导演的想象力、讲故事的能力都还在,唯一觉得不够称头的,是那么强大的成年人阵容,给两个并不够知名的小演员打了金光闪闪的酱油,但是基于对于未成年演员的宽容与期许,也还能理解,因为他们的表现是比今年奥斯卡入围片《雨果》中的那两个优秀太多了。

韦斯·安德森一定是个有童心的人,那些色彩和音乐,那些对人性的理解,大人思维单纯如孩子,孩子努力想长大的天真,那些积木一样的房子,想象中的世外岛屿以及故事散去后沙滩上留下“Moonrise Kingdom(月升王国)”,无一不让我越发为国内那些努力在青春片领域填补空白的导演着急。

相关专题:

第65届戛纳国际电影节
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:morningan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息