腾讯娱乐 X特步 娱乐 > 产业观察 > 行业分析 > 正文

各大卫视收视报告最新出炉 收视低迷广告下滑

2012年05月17日08:06广州日报[微博]曾俊我要评论(0)
字号:T|T

各大卫视收视报告最新出炉 收视低迷广告下滑

《甄嬛传》海报

各大卫视收视报告最新出炉 收视低迷广告下滑

《心术》海报

多份4月各大卫视收视报告最近出炉,最引人注目的常年收视冠军芒果台收视整体严重下滑,最重要的原因在于电视剧的低迷。随之而来的是,视频网站买剧价格大幅下降。鉴于此,据传有关方面正在酝酿"一星一剧"的新政策,试图改变N台联播分流观众的现状。不过,未来也不容乐观,于正(微博)担忧说:"这非常影响上游制作。"因此,有观众说今后一段时间也没得看。更有业内人士发出警告:低迷是行业泡沫破灭的开始。

新闻眼:《甄嬛传》《心术》只是热闹,收视不很高

收视下滑最明显的是当属芒果台。推出过《大长今》、《宫》(内地版 韩版)等名剧的晚十点档将在7月面临调整,为自制的娱乐节目让道。之前,《太平公主秘史》因收视不理想,45集的长片硬生生给压到了28集草草收场;接档的韩剧《逆转的女王》、《笑红颜》同样没有扫除收视阴霾,而正在播出的于正新戏《赏金猎人》也徘徊在0.4左右。

在多份收视报告中,湖南卫视4月的收视排名已从常年的冠军位置下滑到整体第八名。收视率低迷的还有热播的《心术》,平均在0.8左右。《甄嬛传》虽然热闹非凡,但实际上收视也只有1.7。

另外,广告收入增长乏力。广电行业专家吴纯勇告诉记者,“虽然今年以来也出现了《宫2》(观剧)、《甄嬛传》、《夫妻》等收视率高、广告收入同步提升的案例,但是由于电视剧采购成本依然在小小增长,而大部分电视剧由于多个电视台同时播出其收视率不足1%,导致其广告收入也出现下降。”

原因:质量粗糙,题材受限

当然,导致今天的现状有很多原因,最主要的是两个:一是题材受限,二是剧集质量粗糙。

题材方面,去年,戏说题材、经典翻拍都遭到禁止,而今年初以来,涉案、穿越、宫斗等类型都被禁播。就算是“用正剧范”拍出来的《甄嬛传》也被有关方面批评“极尽腥色”。导演郑晓龙、编剧麦家等人以前在接受记者采访时都在抱怨没什么可拍的了。与此同时,一旦看到播得不错的电视剧,创作人员就陷入跟风,导致剧集质量粗糙,荧屏一时充斥谍战戏、家庭剧,就有观众表示太腻了,“没新意”。同时,一些外行人都纷纷投资电视剧,以为这行好赚,但不专业导致赔本的事不少。

未来:还是没得看?

除了制作上游的问题,也有人认为N台联播一部剧也分流了观众,导致收视率低迷。因此,有消息人士透露,有关部门正在准备出台新的政策:一星一剧,也就是,一部剧只能上一家卫视首播。据称,这样做的原因是:第一,降低投资成本,控制在每集百万之内;第二,防止卫视过度竞争;第三:解决播出量问题,急救一批积压的戏。

有观众指出,以后的选择貌似多了,但假如质量不高,可看的还是很少,好似《新乌龙山剿匪记》这两天重现回炉,但收视依然惨淡。有人表示:如果这不是空穴来风,那么影视公司做剧再不谨慎,真的会倒掉一片。编剧于正也在微博上说:“这个形势之下,上游制作环节肯定受阻,那未来可看的不多。”

记者观察:危机不是坏事

实际上,收视下降、广告不乐观是电视剧市场开始“退烧”的最大表征。在这个行业,从上游制作到下游播出,始终都是一条绳子上的蚂蚱,有福同享,一定也得有难同当。

电视剧繁荣里最吸引眼球的是,演员片酬居高不下,名导高希希(微博)、郑晓龙接受本报访问时都对此屡有诟病,泡沫过多,会造成全部从业者缺乏理性,心浮气躁,从只认明星脸的投资方,再到只认钱的某些演员,莫不如此。

相比之下,美国的季播剧基本不看演员牌子,只要是看试播时的反响。当然,我们无法完全学人家,但必须靠市场去纠偏和淘汰,所以,有危就有机。当这个目前似蜜的地方没有那么赚的时候,就惹不到各种“苍蝇”,而能坚挺到最后的才是能出好作品的人,我们非常愿意看到这个未来。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:jillwang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息