腾讯娱乐 X特步 娱乐 > 音乐 > 2012乐谷音乐节 > 正文

乐谷音乐季:稳住优势 国际化道路任重道远

2012年05月17日11:41腾讯娱乐[微博]我要评论(0)
字号:T|T

乐谷音乐季:稳住优势 国际化道路任重道远

有了微博,更有了客户端,信息的准确到达率和高效传播率已经超过以往任何时代,乐谷的艺人阵容也因为有了微博而不再变得神秘。Jesus & Mary Chain从一开始就被个别知情人在微博无意中泄露,直到最后得到乐谷方面的证实,除此之外的几个头牌艺人们,比如White Lies,Joss Stone,Friendly Fire也逐渐被媒体同行在微博上确认。可是,当媒体和歌迷都处在听闻各种当红大牌受邀乐谷而不乱的状态之后,乐谷的软实力如何才能得到凸显将很多人关心的问题。创造一个音乐节不难,打造一个精品音乐节才是未来音乐节市场的关键和核心竞争力。

三大优势突出 政府有效介入

背靠Live Nation,乐谷在艺人资源上有着得天独厚的优势,从艺人阵容上,乐谷几乎是无人能出其左右。今年甚至选择了Friendly Fires,Glasvegas这样的当红大牌乐队,去年的第一届乐谷音乐节,艺人阵容一经放出就成为了微博热点,艺人的量级让歌迷们厌烦了国内各种重叠性极高的音乐节后对这个音乐节有了极大的期待。

坐标渔阳滑雪场,从场地选择上无可厚非,既有区政府的支持,又有一个自然坡度,避免了后排歌迷视线受扰的通病。虽然离城内距离较远,但这符合音乐节的国际惯例,但凡大型国际音乐节,都会选择一个远离市区的空旷场地,比如英国的Glastonbury,Isle Of Wight,甚至曾经的Woodstock都无一例外的选择在远离市区的大型农场,一来避免扰民,二来可以避开城内交通拥挤,三来可以给歌迷营造一个远离工作烦恼去放纵的假象,迈克尔·杰克逊曾经说过一句话,音乐现场就是让人逃避现实,这句话放之四海皆准。

横向观察,乐谷的硬件是中国目前所有音乐节中最为出色的一个。地处北京平谷,乐谷的突出优势更在于得到了平谷区政府的极力支持和举荐,这让乐谷音乐节的平稳运作提供了最有力的保证。基于中国的国情,我们对音乐节的操作需要有别于西方的音乐节,政府的介入并非都是坏事。政府的支持是一个音乐节具有可持续发展潜力的先决条件,结合乐谷强大的艺人阵容,乐谷的国际性水准已经初见端倪。

“大牌云集”名副其实

从去年的乐谷开始,歌迷对乐谷的期待值越来越高。第一届乐谷音乐节不仅在艺人阵容上实现了对其他国内音乐节的秒杀(艾薇儿(微博),Editor,Juliette Lewis等),更是在宣传上得到了媒体和平谷政府的全力配合,几乎是一个高开高走的走势。虽然从歌迷体验来看,遗憾颇多。比如洗手间太少,禁售啤酒以及缺少音乐节周边游玩的搭配设施,但是它强大的阵容却让人多少忽略了诸多不足之处。

比起去年,今年的乐谷在艺人阵容上是有过之而无不及。最近两三年的音乐节市场持续火爆,主办方的宣传口径也不尽相同,个别音乐节甚至用“大牌云集”来自我标榜,从一定程度上来说这是一种虚假广告,不免有故意误导歌迷的嫌疑。在中国音乐节短短的十多年历史里,乐谷音乐节应该算得上是最名副其实的“大牌云集”。

软实力丞待提升

歌迷和媒体对各音乐节的阵容比较,无可厚非,从根本上说的确是核心竞争力,但是按照中国目前的音乐节发展趋势,资金短板将逐渐得到补充,所以众多大牌的出现将只是时间问题,整体氛围和品位的营造和树立尤为关键,其他音乐节追赶将紧随其后。乐谷除了保持住自己优势外,还需要在软实力上提高音乐节的内涵,未来的音乐节市场竞争会更为注重细节的竞争。

相关专题:

2012乐谷音乐节
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:fenderfeng]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息