腾讯娱乐 X特步 娱乐 > 电影 > 电影新闻 > 正文

国产片犯众怒引观众骂战 徐静蕾贾樟柯躺着中枪

2012年05月17日20:58腾讯娱乐[微博]我要评论(0)
字号:T|T

据中国电影排行榜上周票房统计数据,《复仇者联盟》次周2.13亿,累计3.33亿;《泰坦尼克号3D》2030万,累计9.61亿;《超级战舰》1840万,累计3.05亿,三部好莱坞大片以绝对优势占据票房前三甲,而国产片方面仅有《黄金大劫案》以累计1.43亿票房成为唯一一部过亿的影片。面对着好莱坞的冲击,国产电影全面溃败,针对国产片越来越多的质疑声再次响起。而在“应该如何对待国产电影”上,几天前何平贾樟柯先后陷入争议中,昨日徐静蕾(微博)更是“躺着也中枪”,因为一句“拎得清就好”的中立态度惨遭网友怒斥。

何平、贾樟柯隔空骂战:影评人到底怎么了?

宁浩《黄金大劫案》、杨树鹏(微博)《匹夫》、管虎《杀生》伍仕贤(微博)《形影不离》张杨《飞越老人院》……从4月到5月,10多部国产电影轮番上映,却没能像业界期盼的那样,完成对好莱坞的阻击,在三部引进片的冲击下一败涂地。面对中国电影可能会再次面临指责的境况,一些国内的电影人“保护国产片”的呼吁也无奈中枪。5月8日到9日,著名导演何平、贾樟柯与一些影评人在微博上隔空对骂,核心就在于“影评人是否应该给国产电影更多的支持”,而正如何平导演所说“直言了数日,该说的基本说了,去干点实事了”,ID名为“邓爱章”的网友表示,不缺骂人的人,缺的是干实事的人,国产电影一些先天不足,营养不良的东西确实存在,但因为受到重重限制,还能有存活也都不错了,而且其中不乏一些优秀的作品,应该支持一下国产电影,“好电影需要技术,需要资金,需要人力,最需要的是支持。”

徐静蕾“拎得清就好”无辜被骂

崔永元(微博)力挺好友

相比何平、贾樟柯两位大导,徐静蕾被骂更显“无辜”。5月14日,徐静蕾以“我们是否对国产片骂得太多”为题,在微博中写道:“做事情的人就是被评头论足的,不仅是电影。骂的人自己做就能做得特好?未必。所有人都是观众,说话都有自己的角度、趣味甚至私心,这再正常不过。被大多数夸的就是好电影,骂的就不是?未必。人人看法都不同。做商业电影就尊重市场,做艺术就尊重自我表达。拎得清就好。”而此文一出,瞬间招致网友群殴,ID名为“陈伟”的网友更是直接对老徐开骂:“不要再装清高了,你拍的电影就是垃圾。我觉得国产电影骂你都是看得起你,照这样下去大家连骂你们都嫌累!”崔永元随即发微博“反对骂!艺术评论多尖刻都可以,开口便骂只能算街头异术”也得到不少网友的支持,表示国产片背负骂名更多是因为国人崇洋媚外的心理,“相当一部分国产片在故事架构上是比得上好莱坞电影的,之所以被骂,很大原因在于崇洋媚外。”

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:jimmyhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息