腾讯娱乐 X特步 娱乐 > 电影 > 第65届戛纳电影节 > 正文

影人特写:乌尔善——只有爱与死值得拍

2012年05月18日04:53腾讯娱乐[微博]文/黛绮丝 图/panda我要评论(0)
字号:T|T

专访《画皮2》导演乌尔善:只有爱与死值得拍

乌尔善与Q仔

专访《画皮2》导演乌尔善:只有爱与死值得拍

乌尔善在戛纳接受专访

腾讯娱乐戛纳讯(文/黛绮丝 图/panda) 乌尔善告诉记者,《画皮2》的投资方想从国内有特点的青年导演中选一位来执导筒,在看了六个导演送的片花之后,选中了连《刀剑笑》都还没有拍完的乌尔善。为什么会被选中,乌尔善自己也说不清楚,他猜测“可能是因为他们觉得很多导演的操作手法对于他们来说已经没有吸引力了吧。”而且投资方与20世纪福克斯同时找到了他,所以《刀剑笑》挂上了福克斯的标,而《画皮2》也由他来执导。

所属分类:娱乐
新功能放大观看

问:《画皮2》的片方看了你的未拍成的片段,里面哪些元素吸引了他们最后决定让你来拍?

乌尔善:这个问题可能他们来回答比较合适,我自己觉得可能他们确实想期待一种新的电影形式出现,之前华语电影重复的比较多,一些已经成名的导演无论是题材的处理还是对电影的理解,对他们来说已经没有吸引力了,所以他们要找一个青年导演,而且一定要是大陆的导演,他们可能认为大陆导演会在文化的内核上下功夫。他们希望会出现一种新鲜的电影的感觉。

问:你曾经说过关于类型片和功夫片的突破,你为什么觉得需要这样的突破?

乌尔善:类型其实是跟观众的一种契约,跟观众本身建立了一个交流的桥梁,比如对动作片的期待,如果满足了或者超过了期待,观众会觉得很爽,科幻电影和动作电影永远有观众。关键是停滞不前。如果你21世纪没有拍出超过李小龙胡金铨和张彻的动作片,那就是偷懒。

这些东西其实被美国的电影工业吸取的很快,袁和平甄子丹都被他们请去了那边进行指导,美国已经把功夫片融合了超级英雄和吸血鬼,超过了香港的电影。他们把人才和思想结合了之后马上就成了新的类型,比如混合格斗。我们不能抱着一个历史不放,让他们看到的还是我们爷爷的动作片,就不可以。我们现在的动作片居然还在打人,打日本人,我觉得这就是一个倒退,80年代看还挺兴奋的,2012年看就过时了。

专访《画皮2》导演乌尔善:只有爱与死值得拍

乌尔善

问:你怎样从《刀剑笑》这样小成本的个人特色电影转化为像《画皮2》这样的投资比较大的电影导演的?

乌尔善:电影永远不是个人创作,而是将个人的想法变成集体智慧。《刀剑笑》的小成本决定了要靠友情之类的东西来做成,而《画皮2》的投资比较大,让演员和主创都会更专业,有钱来请很贵的团队来做,做的会更顺利和更专业。

另外合作的演员都是成名已久的,跟他们相比,我算是个新人,对我来说,最简单的方式去集合他们的方式就害死更专业。导演不是个权力的象征,更多的是技术工种,一个操控剧组的工作方式。

问:你做《刀剑笑》是编剧和导演都做的,这次《画皮2》也是这样的工作方式吗?《画皮2》跟《画皮》(电影版 电视版) 的延续性在哪里?

乌尔善:我的工作习惯是我来写梗概,《画皮2》就是一个皮相与真心的爱情故事,这是我们做梗概的时候就弄好的,然后是基本的人物设定,跟编剧老师一起根据这个方向发展剧本。整个剧本写了一年。

《画皮2》有一点延续性,但是它探讨的爱情主题更年轻,08的《画皮》探讨的是一个爱情伦理的故事,因为我有妻子,所以我不能爱你。而这版可能直接指向爱情,面对爱情能否牺牲,人性能否升华,年轻的人也可以看,只要你想去弄明白爱情。

问:我刚看完娄烨的《浮城谜事》,片中其实把爱情给打碎了扔进生活的各个角落,或者说压根就没有爱情这回事,而你说爱情其实意味着牺牲,这是你的爱情观吗?

乌尔善:生活离开了爱还有意义吗?我觉得只有两个主题值得拍,一个是爱一个是死,这就是《画皮2》的两个主题。它讲了一个东方的爱情观,用魔幻故事来讲出来。我们看过那么多法国电影,知道他们怎么恋爱,其实我们中国人是怎么恋爱的呢?要看电影。

我个人认为,爱情就是牺牲,但凡不能用生命来换取的,就不是爱,那是喜欢。(用牺牲这样惨烈的表达在对方心中留下痕迹?)爱一定是对应着死,如果不能用生命做代价的爱,就不是爱了。你看过电影之后,就会有感受,这里面探讨的就是一种比较极致的对于爱情的看法。

腾讯娱乐独家稿件 转载请注明出处!

相关专题:

第65届戛纳国际电影节
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:chenzhu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息