腾讯娱乐 X特步 娱乐 > 电影 > 第65届戛纳电影节 > 正文

小莲看戛纳之三:戛纳不仅仅是斗艳池

2012年05月18日06:00腾讯娱乐[微博]我要评论(0)
字号:T|T

小莲看戛纳之三:红毯上的玛丽昂·歌莉娅

玛丽昂·歌迪亚在戛纳

小莲看戛纳之三:红毯上的玛丽昂·歌莉娅

《锈与骨》中的玛丽昂·歌迪亚

小莲看戛纳之三:红毯上的玛丽昂·歌莉娅

《锈与骨》剧照

腾讯娱乐戛纳观察员 柏小莲

好吧,我已经非常习惯范冰冰(微博)连续三年在戛纳红毯上蠕动很久,直到所有的摄影师都百无聊赖的放下机器。今年在记者室里,两次红毯结束之后,都有人用各种语言提问,回答是三个清脆的中国音节“范冰冰”,乱糟糟一团喧哗中就很醒目了。没人会把她认错,只会把别人错认成她,比如李小璐(微博),慢慢来吧,哪有什么胜利可言,挺住就意味着一切。

如果真的不像范冰冰一样白、美、艳、丰润,拥有“我的龙袍你未必敢穿”的气势,那就不要选择这样的方式,去年另一位无敌风火轮小姐今年知趣的躲开了强大无敌的瓷娃娃,知己知彼,百战不殆,但是对于国内观众来说,可能缺少了一点“斗艳”的噱头,毕竟看着一个美女打败另一个美女,绝对是一种幸灾乐祸的幸福。

但戛纳的作用真的是这样的吗?名利场?斗艳池?还是一些别的什么?这种怪异感觉在我看到玛丽昂·歌莉娅出场的时候更加强烈。今天上午竞赛单元的《锈与骨》首映和发布会上,她是焦点所在,作为目前法国地位最高的女演员,玛丽昂·歌莉娅几乎是个完人,事业如日中天,奥斯卡小金人在手,在好莱坞可以参与进入《盗梦空间》这种一流阵容,而且还不是打酱油,也不是以异域风情搏出位,就这么一部一部的演出来,精心挑片的谨慎在一步一步迈向影后之路上都有回报。而且她的绯闻不多,话题也不多,生活平静,婚姻幸福,刚刚生了儿子,连身材都恢复的那么好,这次的《锈与骨》又很有希望给她在主场作战增加胜算。

今天晚上“一种关注”单元的红毯上,玛丽昂·歌莉娅走了足足20分钟,满足所有机位拍照,一扫上午发布会的疲惫,神采奕奕的像是已经拿下了影后一样,而对于已经握有小金人的她来说,拿不拿奖又有什么重要的吗?走不走红毯又有什么要紧呢?

再换一个角度来看,美就不该是一个完全独立的存在,它涵盖多个层面,华衣美服也好,精致妆容也罢,没有这些是不行的,而仅有这些显然是不够的,那些在红地毯上拼了命想艳冠群芳的女明星们,与其挖空心思搭配衣服与发饰,不如好好想想自己走了这么一遭,能被记住的到底是什么。

相关专题:

第65届戛纳国际电影节
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:gasparli]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息