腾讯娱乐 X特步 娱乐 > 电影 > 第65届戛纳电影节 > 正文

《浮城谜事》:不再晦涩的娄烨情感

2012年05月18日06:23腾讯娱乐[微博]我要评论(0)
字号:T|T

《浮城谜事》:不再晦涩的娄烨情感

为了“上市”,娄烨不再徘徊于情绪的游离(《浮城谜事》剧照)

腾讯娱乐戛纳前方特约评论员 张海律

不知是不是因为走出地下后,拴在娄烨脚上的枷锁,从落后的电影审查变成现实的市场规则,《浮城谜事》也就变得一点都不晦涩,非常容易看懂。为逻辑让路,或许牺牲了娄烨电影的情绪力量,好在,保证微妙情绪的编剧、摄影和配乐依然以铁三角的姿态存在着。

倾盆大雨中,两辆满溢着青春的轿车在拧到最大音量的《欢乐颂》中狂奔;灰蒙蒙的武汉天河机场高速公路上,从外地谈生意归来的青年才俊,用车载电话确认着关于FPGA(可编程逻辑阵列)的下一单大生意。风雨无阻,向前拼搏,这就是蒸蒸日上的当代中国社会,这就是高富帅的华中年轻人。

然而风雨交加,气候无常,对高富帅的惩罚接踵而至。《欢乐颂》在开出隧道口后,因撞上泥泞的少女而嘎然而止;IT才俊将要为他的风流生活付出代价。这是解禁后终于从“地下”爬上来的娄烨,为不久后的真正中国院线观众带来的故事背景,在戛纳,在最重要的国际电影节,媒体记者们好不容易听到那伴随着广电龙标的熟悉旋律。

作为IT公司老总的乔永照,是这部电影的主人公,一个当下浮躁中国的生活楷模,生意运转流畅,资金链条牢固,家庭生活让人羡慕,美丽的妻子、可爱的女儿、复式的别墅、更换SUV的财务计划。禁片年代的娄男郎秦昊和娄女郎郝蕾(微博),跟着一道回到地上,构建和谐家庭。同时,乔永照更是那种白天瞎XX忙,晚上XX瞎忙的成功男人,有事秘书干,没事干秘书,是的,作为成功的赏赐,他有着太多的小三、小四、小五,像一个把钢丝当红毯走的出色杂技演员,从没让妻子陆洁产生任何疑心。不幸的是,高富帅的才俊始终没能像经营企业那样,阶梯化的管理好自己的女人队伍,在某次通过微博、陌陌满足一时之需时,弄出了“人命”。于是,某个小三理所当然的升级为二房;于是,本该事关作风问题的商战戏,变为了让苦恼君王到处堵漏洞的宫斗戏。隐藏于和谐生活之下的定时炸弹,被一场突如其来的车祸引爆了。

《浮城谜事》:不再晦涩的娄烨情感

《浮城谜事》依然布满娄烨电影常见的情感瞬间

如若只是表现女人为抢夺男人而施展出的十八般武艺,那么当下关于家庭生活的电视剧已经做得相当不错,生活里的切肤体验和网络里的惊心故事,早就让中国家庭剧补足了钙,很少再有不说人话的台词。然而,娄烨之所以是欧洲艺术片市场多年的宠儿,全在于他和编剧梅峰极其擅长于处理生活里那些微妙而敏感的情感特质,旧情人于秦皇岛高速公路收费站重逢时的面面相觑(《颐和园》)、纠结牵扯的三人在卡拉OK厅里哼者的“那些花儿”(《春风沉醉的晚上》)、谩骂着“婊子”的法国劳工马修愤怒而失望的“最后一枪”(《花》)……都以成为让文青们动容的娄烨影像瞬间。由于演员秦昊和郝蕾,都早已适应娄烨的叙事气氛,并以某种危情生活的强大气场,将其他新角色立即引入戏,所以,新作《浮城谜事》里的这些微妙情感瞬间也还颇有看头。

但不知是不是因为走出地下后,拴在娄烨脚上的枷锁,从落后的电影审查变成现实的市场规则,《浮城谜事》也就变得一点都不晦涩,非常容易看懂。这不免要让已经熟悉娄烨鲜明电影语言和风格的资深观众有点失望,毕竟,他们已经爱上了娄烨电影的特质,那种大于叙事的情绪力量。

好在,由形式感带来的情绪犹在,那是由手持摄影巧匠曾剑、伊朗配乐师裴曼·雅茨达尼安(Peyman Yazdanian)和细腻编剧梅峰带来的三人舞,这一组合早就备受赞誉,剧烈晃动的镜头和推波助澜的音符,是传达梅峰意图的最佳配料。或许是太过相信和依赖这一黄金铁三角,娄烨放任褪去了晦涩情绪的《浮城谜事》,在形式感的河流中漂泊。即便是危机预警还远没到来的时候,摄影机也颇为随意的在幼儿园、街道上和楼道里转悠;而在成人们彼此摊牌以后,裴曼也直接奉上最为典型的伊朗旋律甚至器乐。至于这些形式是否过度,就成了见仁见智的问题。

娄烨让这个改编自天涯论坛热帖的故事,置于经常暴雨倾盆的武汉,或许是想突出日常生活下人们的浮躁,以及污垢败露后的惊惶失措。观众有了近乎全知的视野,警方也逐渐梳理出清晰的探案视野,这让牵扯事件中的角色更显被动而慌乱。于是,为影片结尾配上来自广州的沼泽乐队那首动听的《惊惶》,是再合适不过的。

相关专题:

第65届戛纳国际电影节
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:gasparli]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息