腾讯娱乐 X特步 娱乐 > 电视 > 电视新闻 > 正文

《楚汉传奇》大功告成 人物颠覆场面媲美大屏幕

2012年05月18日08:43新快报[微博]易哲我要评论(0)
字号:T|T

《楚汉传奇》大功告成 人物颠覆场面媲美大屏幕

导演高希希(微博)

《楚汉传奇》大功告成 人物颠覆场面媲美大屏幕

《楚汉传奇》

《楚汉传奇》大功告成 人物颠覆场面媲美大屏幕

《楚汉传奇》剧照

著名导演高希希昨日现身长沙,加盟湖南卫视《天声一队》,并为节目支持的贫困小学捐献了一辆价值20万元人民币的校车。高希希透露,由他本人执导,陈道明何润东(微博)段奕宏(微博)秦岚 (微博)、李依晓、孙海英尤勇徐锦江等联合主演的76集大型史诗连续剧《楚汉传奇》已经结束了历时七个月拍摄,于近日正式杀青。谈及这部斥资2.2亿元人民币的作品,高希希表示:“我们将用最精致的细节忠实地讲述这段恢宏的历史。”

【片花曝光】战争场面媲美大银幕

在高希希进行节目彩排时,记者在其助理的手提电脑上观看到了《楚汉传奇》最新鲜的片花。其中最令人叹为观止的当属剧中弘大的战争场面。记者注意到,片花中楚汉相争的战争场面动用的武器种类非常多,双人的马战车、绊马索、还有类似于仙人球模样的巨大刺球等特别的武器令整个战争场面显得格外生动;其中有一段影像中似乎还借鉴了电影《赤壁》的战法——士兵们用盾牌围成了一座移动的堡垒抵御敌军弓箭的进攻,但整个画面的质感和紧凑程度比之《赤壁》有过之而无不及。

高希希在接受新快报记者采访时表示:“我们剧组有聘请研究古代军事的专员,他们的任务就是丰富这种冷兵器时代战争的视觉效果。但这种拍法是非常耗钱的,你看到的千军万马都是真实的,并非就前面几个人是真的后面全是电脑特技搞出来的效果,要知道我们一场战争戏就有2000人参加拍摄,光穿衣服就要穿3个小时。像你见到的那个巨大的刺球,我们拍的时候就要做四五个那样的球,因为真正滚到人身上的球我们就得用橡胶材质的来拍,而为了拍出质感,我们又得用真正铁制的真刺球来拍它在战场上的滚动,很麻烦,我记得单这场戏我们就拍了一个礼拜。”

【颠覆人物】

陈道明版“刘邦”很农民

尽管像“霸王别姬”、“鸿门宴”这样的楚汉题材的影视作品近年来已经被多次搬上了大小屏幕,但高希希表示自己的作品最大的优势是更忠实于历史,同时力求将现代历史观融入到全剧之中,探寻历史深处的浪漫情怀。高希希说:“如果按香港人那样拍鸿门宴,那就是一盘棋的事了(暗指电影《鸿门宴》)。我们拍这部戏主要参考的历史资料就三本书,司马迁的《史记》、班固的《后汉书》,还有《资治通鉴》。虽然司马迁好像和刘邦家有仇一样将他写得很烂,但我们还是对《史记》当中的描述做了很大的尊重,其中也加入了我们现代人对于刘邦的一些判断。比如我们就没有把刘邦(陈道明饰)塑造成一个痞子,而是将他刻画成了一个普通农民,将他从一个农民到成为一方豪强最后成为皇帝的这么一个过程描写得更加细腻。另外还有刘邦的老婆吕氏(秦岚饰),历史上记载说她是一个坏女人,但我们前半部分当中,会表现她作为一个妻子、一位母亲的人性一面,以及她为成就刘邦所作出的牺牲与隐忍,之后因为种种原因才不得不变成了对政治抱有极大的野心。我们希望做到的就是去历史人物的脸谱化,让一切都事出有因。”

【导演点评】

陈道明敬业何润东肌肉美

陈道明饰演的刘邦与何润东饰演的项羽是楚汉之争中的“命运双生子”,高希希在接受采访时对这两位人气演员的表现赞不绝口。他透露,陈道明为了演刘邦做了很多的功课,在拍戏时对台词、对戏路都进行了很多的改动。记者开玩笑问这是不是属于“戏霸”行为?高希希回应说:“当然不是,因为你要知道像他这种类型的演员,自己对人物的把握、理解以及塑造都已经达到一个高度了,所以我对于给他一定的创造空间是相当支持的。比如说剧里面的一些台词,如果太文绉绉了会让观众觉得拗口,但太现代化了又没有历史的感觉,这方面他就做了很多的推敲;还有就是之前刘邦这个人物是没有任何武戏的,但陈道明他觉得,刘邦还是应该有一场这样的戏,他说刘邦必须要有身先士卒的举动,所以在攻克咸阳的那场戏中,他也亲自驾马战车冲在了前面,结果马车撞在石头上摔碎了,他人也飞了出去,还好没有受重伤。”

至于演楚霸王的何润东,高希希则大赞其文武双全,称拍“霸王别姬”时何润东哭得眼睛都肿了,而他那身肌肉更是让高希希在塑造项羽的刚猛形象时容易了很多。“为了展示他的肌肉,我们给他配的都是轻巧的软甲,只护住他的胸部,让他的手臂和腹部的肌肉最大限度地展示给观众。”

相关

《楚汉传奇》两大经典场面

NO.1鸿门宴

黎明、冯绍峰(微博)主演的《鸿门宴》中,刘邦与项羽的交锋更多的是沦为了谋士张良与范增斗谋略的配角。但高希希介绍说《楚汉传奇》当中会更加注重突出刘邦性格的特质,他说:“我们的戏中刘邦并没有护送虞姬回城的任务,他是直接问项羽借兵去攻打的咸阳,攻下来以后他就飘飘然了,把大门一关,下令‘谁要进来给我打谁’,然后就抱着秦皇留下来的一群漂亮妃子睡觉去了,睡了两天才想到打不过项羽,这才退出咸阳将城池拱手相让,但这个时候项羽就对他动了杀机,因为他的野心已经展露出来了。包括后面刘邦在鸿门宴上朝项羽下跪,以及落荒而逃这样的情节都是电影中没有表现的。”

NO.2霸王别姬

几乎所有描写楚汉相争的影视作品都忽略掉了虞姬与项羽相识相爱的这么一个过程。但《楚汉传奇》则通过戏剧化的处理对此进行了完善。高希希表示:“其实霸王别姬这个桥段本身就是司马迁当段子写的一个东西,不然他怎么会知道一百年前项羽和虞姬具体死的过程?所以我们就在这个基础上作出一定的完善,将这个故事补全了。”

据饰演虞姬的青年演员李依晓透露,剧中虞姬与项羽是在照顾乌骓马的过程当中相识并开始暗恋对方的,但虞姬的父亲之后被楚人所杀,而项羽之后又成为了楚人的首领,因此虞姬是为了复仇才接近项羽,但最后虞姬的哥哥解开了她心中这个结,虞姬这才真心投入项羽的怀抱。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:jillwang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息