腾讯娱乐 X特步 娱乐 > 电视 > 电视新闻 > 正文

《楚汉传奇》杀青 导演:最爱历史剧将拍武则天

2012年05月18日09:10汉网-武汉晚报我要评论(0)
字号:T|T

以往高希希(微博)拍军旅戏和现实题材剧,都颇有口碑,拍了《三国》后,他的兴趣转向古装历史剧,这次的《楚汉传奇》,拍的又是热门撞车题材楚汉相争。

显然高希希是花了很多功夫研究的,采访中他津津有味地和记者讨论:“《三国》演义的成分多一点,这次主要是重 史 。这段历史我比较慎重,如果完全按司马迁的走,那刘邦基本上是一个流氓皇帝,我希望还原为一个平民皇帝,刘邦虽然有一些厚黑的东西,我还是想完成一个大政治家在那个时期经历的风云故事。项羽坑杀秦军二十万手无寸铁的俘虏,很残忍,杀完之后怎么把人物找回来?不然他就凶残了。你不说圆了观众不信嘛。”他再三强调一个历史观的问题:“作为现代人,如何用今天的历史观看过去,这个是很重要的,我的经验是,要按当下的审美意识和审美需求去拍,不然没人看。要有时代的印记,也要有历史的韵味。”

高希希对历史戏看来是拍得有点上瘾,最后他告诉记者,下一个要拍的题材,就是武则天。

刘邦项羽如何? ——何润东(微博)有块儿 陈道明有范儿

高希希对何润东的身材赞不绝口:“我就是看何润东的块儿才用他,霸王啊,力拔山兮气盖世,我们在他攻打瓮城时,专门设计了个软甲,全部要露,目的就是让他展现体魄,他手臂那个肌肉……”

当然,陈道明的刘邦更是大BOSS,“陈道明老师有一些很可敬的地方,做事非常认真。我们一起摸爬滚打六个多月,零下17度他就穿一条单裤,我们说再穿一条棉裤也可以,他说这样看起来人精致。他很花了一些功夫去研究刘邦这个人物,如何从一个农民变成君王,需要很多细节,陈道明老师每天自己琢磨,每时每刻都要考虑。”

虞姬不够漂亮?——和项羽般配就好

“虞姬”李依晓虽是高希希的御用演员,但和陈道明的刘邦,何润东的项羽,秦岚 (微博)的吕雉相比,这个虞姬似乎有点分量不足?高希希笑说:“最漂亮的还是虞姬。这个实际上是一个配比,有一个何润东我就可以把李依晓放在这,我所要关注的是这个人物能否和项羽搭得上,够那个漂亮级别,就行了。”李依晓也表示,确实和何润东的项羽很来电。

片酬占投资一半?——有好演员才有好市场

用高希希的话来说,该剧的主演阵容几乎是当下“男性演员的顶级品”,陈道明、何润东、段奕宏(微博)孙海英等。他以前抱怨过,六七个演员的片酬就占了2.3亿的一半,很恐怖。记者重提旧话,高导反应很快:“这个不能说。我那天说完,陈道明老师就骂我,你不能这么说啊。这其实是一个市场关系,高和低是市场说的,一个好剧一定是优秀的演员在一起的,不然怎么卖钱?有优秀的品质才有优秀的市场、好的价位,这是一个愿打一个愿挨的事。有电视台说,我就是要陈道明,没有陈道明我就不要这个戏,那怎么办?要么就国家控制,不让涨。”记者追问何润东的片酬是不是如传闻般翻倍,他把话题岔开:“这次的项羽值得期待,乌江自刎我拍了十天,他简直是人物附体,怎么演都是项羽了。”

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:jillwang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息