腾讯娱乐 X特步 娱乐 > 产业观察 > 行业分析 > 正文

芒果台等卫视收视下滑 重要原因:电视剧的低迷

2012年05月18日09:27华西都市报[微博]陈颖我要评论(0)
字号:T|T

芒果台等卫视收视下滑 重要原因:电视剧的低迷

刘雪华:“赏金猎人”,快查查是怎么回事?!(设计台词)

芒果台等卫视收视下滑 重要原因:电视剧的低迷

电视机,将成为一种摆设?(插图/姜宣凭)

芒果台等卫视收视率下滑幕后调查

一闷棍

多份4月各大卫视收视报告最近出炉,最引人注目的常年收视冠军芒果台收视整体严重下滑,最重要的原因在于电视剧的低迷。

一冲击

据艾瑞咨询最新出炉的数据报告显示,面对个人PC、互联网、平板电脑、智能手机的冲击,电视观看人群的年龄结构也开始“老龄化”,40岁以上的消费者成为收看电视的主流人群。

一劲敌

据CNNIC发布的最新统计,截至2011年12月底,中国网络视频用户数量增至3.25亿,在网民中的使用率由上年底的62.1%提升至63.4%。

昨日传出消息,有着超高“收视率”的湖南卫视从4月份起收视排名已从常年冠军位置下滑到整体第八名,降到最低点,而一些金牌栏目“金鹰剧场”和《非常靠谱》也可能面临取消。

不光是芒果台,多份4月各大卫视收视报告也相继出炉,都出现了整体下滑的趋势,其中北京地区电视机开机率从三年前的70%下降至30%。而视频网站去年动辄上百万一集的购剧价格,也在今年全面下调至40万元左右。

昨天,在华西都市报官方微博的小调查中,超过8成的成都观众表示,看电视的时间已明显减少。甚至有大学生透露,宿舍里的电视机3年里开过不到10次。更有业内人士发出警告:低迷是行业泡沫破灭的开始。

电视圈究竟怎么了?电视观众都去了哪里?华西都市报娱乐特攻组记者展开调查。

A面/扫描

谁还守在电视机前?“家庭煮妇”:研习婆媳关系

每天中午1点,等儿子吃完牛奶午睡后,25岁的成都主妇罗婷就会将电视机上调至湖南卫视或者安徽卫视,最近她迷上了《AA制生活》。“我可以一边熨衣服一边看电视,现在很多台都在播婆媳剧,我学习到了不少东西。上周我婆婆生日,我偷偷给她写了卡片和鲜花,老人家挺高兴的。”

中老年把电视机当个伴

据艾瑞咨询最新出炉的数据报告显示,面对个人PC、互联网、平板电脑、智能手机的冲击,电视观看人群的年龄结构也开始“老龄化”,40岁以上的消费者成为收看电视的主流人群。

“晚上7点我先看《新闻联播》,然后是本市新闻。接着看下央视的电视剧,不过我们年纪大了,10点左右差不多也就休息不看了。”快60岁的陈大爷告诉华西都市报记者,老伴经常看一会儿就在沙发上打起了瞌睡,他已算不错的电视迷了。不过对一些电视台推出的真人秀节目,陈大爷非常不理解,他不明白为什么要把家事公开讲,而且衣服穿很少也可以上电视?

B面/幕后

为什么他们不再看电视?难忍广告网上追剧

在四川大学读硕士的章磊和同学们早已习惯了在网上追剧,他们的宿舍没有电视机,却人手一台电脑,热门电视剧也一部没落下过。

优酷最新数据统计,今年在优酷播出的大剧中有30部大剧点击率过亿。

《步步惊心》(观剧)的制片人蔡艺侬表示,“我们现在更看重网络播映带来的话题性和观众追看热度,网络看剧也是未来不可阻挡的大趋势。”

接轨海外抛弃电视

“前几年,通过网络看电视剧还要忍受着慢如牛车的下载速度,在线视频不仅不清晰,还卡得要命。但进入2010年后,随着带宽的提高以及视频网站不断购买热门剧的网播权,网络看剧已经是我的习惯。”

张毅,成都一家外资公司软件工程师。他向华西都市报记者介绍,《越狱》《生活大爆炸》、《黑镜子》都是他最喜欢的海外剧目。“电视上放的太婆妈了,我受不了,网站优势自然明显。”

C面/波及

网站视频购剧也遇冷?

去年上海电视节中,几家大的视频网站都举行了声势浩大的活动,很多明星都选择为视频网站的造势活动站台。视频网站的快速发展给电视台不小的冲击,甚至有业内人士在私下里讨论一个听起来颇为“惊悚”的话题:“五年后,电视台还存在吗?”

然而,排名第二的某视频网站负责人刘春日前在微博上爆出猛料,视频网站已经花不起钱买不动剧了:“网络视频购买电视剧的非理性狂潮彻底过去,各家都不准备大投入了。刚一好友来电,他拍的一部戏剧情阵容都不错,播出平台也不错,网络收购却遇冷,20万元一集都很难。”

优酷副总裁兼总编辑朱向阳向媒体公开透露,今年4月以来还没有视频网站购买电视剧版权,去年斥资5000万元拿下电视剧《太平公主秘史》的独家网络版权的奇艺网,其CEO龚宇也表示,电视剧网络版权今年一定会下降。

一位电视台的购片负责人也告诉华西都市报记者:“网络的购买实力还是没办法和电视台相比,很多制片方也只是趁着能卖出价钱赚点快钱,过几年是否还有这个价谁说得定啊?综合评估,看各方如何选择了。”

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:jillwang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息