腾讯娱乐 X特步 娱乐 > 电影 > 第65届戛纳电影节 > 正文

钱德勒浮城记二:龙标引发的尖叫

2012年05月18日22:42腾讯娱乐[微博]我要评论(0)
字号:T|T

钱德勒浮城记二:龙标引发的尖叫

《浮城谜事》国际海报

腾讯娱乐戛纳特派观察员 钱德勒

当地时间十七日傍晚六点左右,在某酒店门口,导演娄烨和浮片的演员等待看主办方安排的车去走红毯。两个可能是pr的女孩子身穿最标准的黑色小礼物兴奋地恭喜导演,并且要求合影。北京爷们娄烨积极回应一句京腔:两妞儿。他穿着黑色衬衫,将袖子挽起来,将西服随意地搭在胳膊上,没有领带也没有领结,有些随意。我注意到导演英文貌似不错,还能跟老外直接交流。

钱德勒浮城记二:龙标引发的尖叫

几年来,娄烨还从来没有像现在这样释怀过

浮片首映的流程是这样安排的。导演率三位主演:郝蕾(微博)、奏昊和齐溪,以及朱亚文、常方源和制片人耐安一起走。然后就是在剧院放映影片,在放映之前主创上台做简单的交流。最大的亮点是《海上钢琴师》的主演蒂姆·罗斯蹦上来站台宣传。但还是略显平淡,也可能因为几位主演知名度的问题。唯一代表演发言的是郝蕾,这是她第二次来戛纳,也是第二次与娄烨合作,期间已隔六年。《颐和园》中与她一起出演的女演员胡伶当初给笔者印象很深,这次笔者还专门打听,才知道胡伶已远嫁美国。六年间的变化很大,郝蕾对笔者说当初她还像个小女孩,而现在反过来她会给导演带来一些对生活的直接认知。但娄烨依然是这个剧组的灵魂,是领袖。他可以让演员在片中完全素颜,暴露所有真实的面貌,比如秦昊胸前不算小的胎记。

电影放映时,出现了我们熟悉的龙标和随之而来的音乐,这标志着该片过审。在这一瞬间,场内不少国内人像在演唱会那样发出喝彩的尖叫声,身边的老外似乎很不解,将头左右摆动,去看看这些中国人到底为什么这么兴奋。很显然,对于了解背景的场内中国观众,这种突兀的尖叫似乎在发泄打破禁忌的快感。

钱德勒浮城记二:龙标引发的尖叫

龙标是中国导演心中的一道坎

放映结束后,剧组来的海边搭建的一顶白色帐篷里,参加酒会,娄烨也与各色人等应酬,其间抽空确认浮片过审的准确数字,二十三天,已经相当快了。戛纳放映版还有调整和修改的必要,比如声效有缺陷。

在浮片酒会同期,电影频道牵头主办的中国之夜酒会也在海边举行,有个环节是大放焰火,据说是某国内政府官员的建议,焰火灿烂,不少老外都兴奋地指指点点。而部分国内朋友开玩笑说中国人真有钱,在戛纳做了一个以国家名命名的酒会。

相比之下浮片酒会比较无聊。它与中国之夜同期举行,又同在海边搭台。加之娄烨之前被禁的源由,两场酒会似乎能让人解读出另外的意思。就像浮片虽然拥有了龙标,但它在外媒看来依然是展示中国社会现实的批判现实主义力作,而不仅仅是一部作者电影。

笔者获悉导演今年下半年有可能执导的作品是改编自毕飞宇同名代表作的《推拿》。

预告,专访腾讯娱乐封面人物娄烨导演背后的花絮。还有那些在专访文字中无法展示的独家回答。

相关专题:

第65届戛纳国际电影节
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:jimmyhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息