影人特写:周迅——不同生命的各自美好和缺陷

戛纳专访周迅:不同生命的各自美好和缺陷

周迅(微博)

腾讯娱乐戛纳讯(文/黛绮丝、方芳 图/panda)

采访周迅的时候,她刚刚哭了一场。助理给我们解释因为她身体不好,刚到戛纳还没倒好时差,昨天晚上参加“中国之夜”活动时又被凛冽海风吹了半个多小时。戛纳订不到房,整个剧组住到尼斯,赶过来的半个小时车程因为堵车变成了一个半小时。排了整个下午的采访,第一个电视媒体迅速发问,她一时反应不过来,几次放空,辞不达意,又被摄像机一一如实记下。记者走了之后,她开始大哭。

等我们到了,她已经补好了妆等着我们。我不知道为什么媒体那么喜欢用“周公子”来称呼她,坐在我们面前,她就是个脆弱的小女孩,瘦骨伶仃,肤白如纸,整个人颤抖的像风中的树叶、受到惊吓的小猫、随时披着床单可以飞上天的俏姑娘雷麦黛丝。每个问题她都要低头想一下,迟几秒,然后慢而详细的回答,没有套话,也不敷衍。

无论从什么角度来看,《画皮2》都是一部相当危险的电影,相对于仅在商业上取得成功的《画皮》(电影版 电视版) ,这部续集既不是前传也不是后续,除了三个主演周迅、赵薇和陈坤微博)(微信号:Chenkun_Chenkun)没有变,其他的一切都变了,从借人与妖的跨界三角恋变成了家国仇恨与皮相真心的探讨,一下子宏大起来的主题对参与影片的人都是考验。

戛纳专访周迅:不同生命的各自美好和缺陷

周迅

腾讯娱乐:你对小唯在《画皮2》里面有没有一些新的认识,因为在第一部里面她重新回到了一个动物的形态。

周迅:有的。当时我是先看完了剧本,你们都看了片段了吧。我看了一些视觉效果,导演做了一些想要的拍摄的三维动画。小唯作为妖来讲,她蜕完皮是什么样子的,她怎么去做,这在中国的电影里是很新鲜的视觉感。

因为整个故事的开始的时候,她已经被冰冻了五百年,那个地方没有生命,我在想象她在这五百年里,她不能动,她只能隐约的感觉自己,不管怎么样,她有一种生存感,可是她有一种压迫,就是说她跑出来之后,困住她的冰会是要把她抓回去,等于说她越狱了,她没有被刑满释放啊,她需要一颗正直热诚的心才能离开这个地方。

这一集并不是说她要去爱,去跟人发生爱情,这是她在上一集里面做的事,已经过了这个阶段了,她这一次是想要一种生存感,最基本的生存感。这个故事里有把妖的世界描绘的具体一点,她看所有的东西都是白骨,然后她感受不到什么东西,看不见颜色,闻不到气味。她有一些最基本的需要成为人的期待。

戛纳专访周迅:不同生命的各自美好和缺陷

周迅

腾讯娱乐:在看预告片的时候,我们觉得你这个角色小唯,赵薇的公主和陈坤的将军,还是有一个三角的情爱关系,是这样的吗?

周迅:不算,从我这里的理解,不算是一个三角关系的戏,整个故事没有把人和动物区分的这么的干净,也就是说作为一个生命的基本存在是什么,作为人,他们有爱,赵薇和陈坤他们是有爱和纠结的,我这部分是真的作为生灵本身求生存的过程。

其实这个故事它没有那么简单,可能我表达的不好。它还有一个主题,是男女之间,是看色相和是心灵。小唯就是抓住了这个弱点,去攻击公主。公主那颗心是她想要的,只有要到那颗心,而且是对方心甘情愿的给她,她才能生存,不是说我拿到了就可以,那个没有用。

腾讯娱乐:我的猜想,赵薇在戏里的角色是破相了的,可能她喜欢的是小唯的这个皮囊,这里是不是有一个类似的交易的过程,她得到了小唯的皮,而献出了自己的心呢?

周迅:不是这样的,不是。因为赵薇是一个公主,她爱上了一个地位非常不相称的士兵陈坤,然后她又毁容了,作为一个女人她很自卑,她觉得男人不要她是因为这个原因,作为小唯的这个角度,她就会用她(赵)最怕的方式去告诉她,男人不是因为这个原因,要不然我们两个换一下,看他是什么反应的。所以说不是这么简单。

戛纳专访周迅:不同生命的各自美好和缺陷

周迅

腾讯娱乐:你对小唯这个角色有感情吗?你演过两次了已经,是不是这一部比第一部更丰富一些?

周迅:是的。因为小赵在里面有一句台词,后来两个人有了一些互相理解,小赵说,我以为作妖是自由自在的,没想到我们都一样。这是不同生命的各自美好和缺陷。

腾讯娱乐:《大魔术师》之后你就拍了《云图》,然后你在公众面前出现的频率有点低,好像一直出于一个调整的状态,这段时间你在做什么呢?

周迅:因为去年一年我比较累,我后来想了一下,从《龙门》到《云图》拍完,就算一个电影3个月,这也是15个月了,所以,我有一些需要休息,现在就是在休息,什么都不想。我也不知道这个休息期会有多长。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 第65届戛纳国际电影节

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,读懂娱乐圈
扫描左侧二维码即可添加腾讯娱乐官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯娱乐”,获取更多娱乐资讯。
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:jimmyhuang]
登录
同步:

最热评论

企业服务