腾讯娱乐 X特步 娱乐 > 电影 > 第65届戛纳电影节 > 正文

小莲看戛纳之五:没证也要看电影!

2012年05月20日04:48腾讯娱乐[微博]我要评论(0)
字号:T|T

小莲看戛纳之五:没证也要看电影!

戛纳不是你一个人的戛纳

腾讯娱乐专稿 文/柏小莲

戛纳电影节的证件分为白、红、橙、绿、蓝等几种,颜色背后是深深的资格歧视和技术壁垒。黑证不能入场看片,也不能进入记者室工作,看片入场优先白色和红色证件的记者,而且据说申请的时候,不管每家媒体有多少人,红色证件只给两个往年有过报道或是业内资深的记者,蓝色是普通的文字记者证,绿色证件是拍视频的技术证,橙色是拍照片的技术证。鉴于我们的报道团队拿到的最高级别止于红证,所以白证有什么特权我目前还一无所知。

我的朋友兼同事钱德勒受邀来戛纳,由于报名晚了,只拿到了一张黑证,也就是工作人员证,作为媒体人士拿到这张证可以说是相当的悲催,无法进入记者室工作,也没有办法看片。

小莲看戛纳之五:没证也要看电影!

保安如片警,你不规矩就治你

第一天,他混进了开幕电影《月升王国》的媒体场,用的是我另一个报了名但是签证出了问题没能来成的女同事的证件,由于人数太多,门口的保安叔叔不能一一查验,他大摇大摆的混了进来。但是看完之后,他得意忘形想用这张证件去进电影宫的工作室,被尽职尽责的保安拦了下来,一对照片就露了馅,他又不能说自己是像沃卓斯基兄弟变姐弟的变性情况,于是,这张证件就牺牲了。

钱德勒非常郁闷,他是真心热爱电影,只是因为报名晚而没有拿到观影证件,来了戛纳不看电影,就相当于到了泰国不做马杀鸡,去了拉斯维加斯不买点筹码下场赌一把,怎么都是终身遗憾。

到了第三天,他横下一条心,决定用这张黑证去试试运气。因为此前见到有人用黑证被拦在电影宫外面,此行吉凶未卜。在电影宫鲁米埃尔大厅外面排队的长龙里,他跟我们一起挤进了红证的队伍。戛纳电影宫每次看片的阵势跟国内买春运的火车票差不多,一群人拥堵住入口,跟保安苦苦哀求放行,没完没了的讨价还价,持准入证的人要在分开重重人群挤进去真不是件容易的事情。

当我来到第二道关卡的时候,突然发现钱德勒跟在我旁边,大家都惊呆了,“你怎么进来的?!”,他一脸无辜,“我跟在一个老外后面,晃了一下卡就进来了。”我们探讨的结果是,保安叔叔很可能把这张证看成了最高级别的白证。

第二道关人依旧很多,两个保安显然也不够用,钱德勒找准盲点从一个保安后面绕了过去,又迅速插入人群。又是平安大吉。

小莲看戛纳之五:没证也要看电影!

对于媒体人而言,戛纳从来不是度假

可能这部电影里有比较多的好莱坞明星,为了接下来的发布会秩序,本来两道关卡的标配升级到了四重,第三层关卡的保安手持机器一个一个的刷条形码,我们都以为钱德勒这次铁定会挂掉,都在想象着这样一个场景,他孤零零的被保安赶到一边等候发落……但是,当保安滴一声刷过之后,竟然放行了他!放行了!

第四关过的也基本没有什么难度,前三关通关经验让钱德勒同学怒长经验值,也更加自信,他勇敢的又刷了一次条形码,终于跟我们一起勇往直前的进入了鲁米埃尔大厅,他就像超级马里奥一样一个一个顶掉小蘑菇,无法无天的成功闯关,完完整整的看完了这部美国竞赛片《无法无天》

钱德勒同学无证看电影的经历充分证明了,首先要有热爱和勇往直前的精神,其次就是要胆大心细脸皮厚,嗯,其实跟抢不抢的到一张请柬,都要勇敢去走一下红地毯,道理差不多。

相关专题:

第65届戛纳国际电影节
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:jackqin]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息