腾讯娱乐 X特步 娱乐 > 电影 > 第65届戛纳电影节 > 正文

《无法无天》:无法无天,血色将至

2012年05月20日08:28腾讯娱乐[微博]我要评论(0)
字号:T|T

《无法无天》:无法无天,血色将至

《无法无天》角色海报

腾讯娱乐戛纳前方特约评论员 张海律

在HBO热映《大西洋帝国》的时候,拍摄一部题材雷同的电影,无疑是自讨苦吃的一门差事。电影化的制作模式以及马丁·斯科塞斯亲自执导而打下的第一集基础,已经让这个电视剧的质量强于许多黑帮题材电影,所幸,黑帮片尤其是禁酒令时区的美国黑帮片,从来都不会让观众失去兴趣。藏污纳垢的街巷、善良正义的缺位、金钱诱使的冒险,从来都意味着能带出一场场极富感官刺激度的城市战争。

一部黑帮片自然是离不开暴力的,那么就简单点,让对立的双方拥有取之不尽的汤姆森冲锋枪和弹药,让最恨的那个角色拿上最锋利的小刀,这就好了,There will be blood,血色将至。《无法无天》将这种暴力拍至残忍的顶端,正如其英文名Lawless所预示的,司法在这个快意恩仇的世界,是彻底无用的。裹挟着乡间公路的泥泞,风衣下的汤姆森一轮轮问候着私酒木桶和敞篷福特,小刀毫无怜悯的割向敌人喉咙,戴着生锈铁环的拳头砸向挑衅者那讨厌的脸蛋。再无海斯法典来妨碍渴望暴力刺激的观众,即便影院里有一张张试图转离大银幕又无处可躲的脑袋,但人们还是乐意“享受”这样的被虐瞬间。

《无法无天》:无法无天,血色将至

导演约翰错过故事也不会错过暴力场面

《无法无天》的故事确实足够简单:背景,经济大萧条时期的弗吉尼亚州;对立双方,贩卖私酒为生的邦杜兰三兄弟以及腐败的联邦探员。“人人都想在这个时代赚点钱”,刚一来到景致优美小镇三兄弟经营的小店前,盖.皮尔斯饰演的探员就毫不掩饰的发出战争邀请。这样的对立局面也与《大西洋帝国》非常近似,而在最终战役爆发前,与双方纽带的那些中间人则不幸成为一个个用来被传达“信息和决心”的倒霉蛋,三兄弟这边把替探员收账的恶警几乎活活打死,探员那边就将酒饭的朋友浇灌成柏油路,信息很简单,等着看吧,老子不是好惹的。不过,三兄弟的强大同行们,就不似《大西洋帝国》那般帮派林立四处楚歌,只是由最小的杰克(希亚·拉博夫饰)为证明自己勇气,而找上了城里的黑帮老大(加里·奥德曼饰),并且自始至终合作得颇为愉快。

分别由汤姆·哈迪和杰森·克拉克扮演的老大弗罗斯特和老二霍华德,则活脱脱是从西部片尘土飞扬的酒馆走出来的,几个压抑的脸部特写,潇洒的一转左轮,就将场面和剧情爆破开来。作为“家族企业”的老大,弗罗斯特看似被赋予了《教父》中唐.科里昂的稳健气质,但偏偏电影故事总拿他的小命开涮,让他远不止像教父那样在买个水果时横遭不测,而是先被尖刀割喉,又被手枪打成窟窿,却一次次的在医院病床上醒来。或许编导觉得这也太说不过去了,就干脆以画外音将大哥的九条命弄成某种神迹,“弗罗斯特总说,邦杜兰家的人是打不死并能永生的”,再干脆点,结尾来个自嘲,让大哥掉进沼泽又爬了出来,博人一笑。差点忘了,这个源自小说《世上最潮湿的县》的剧本,其操刀者,是大名鼎鼎的暗黑派摇滚音乐人——Nick Cave,当然影片虽然暴力十足,但其中的调性、场景和配乐却明媚极了。

《无法无天》:无法无天,血色将至

与《邦妮与克莱德》类似的元素

影片中的弗吉尼亚小镇,仅有一座路桥与外界相连,小河、草地、路障、警车、冲锋枪、亡命之徒,多么熟悉的画面,是的,《邦妮与克莱德》。所幸,时常以私酒利润回馈乡亲的三个兄弟,在危难时刻得到了回报,这让他们在与探员带来的警方交火中,没像那对电影史上最著名的玩命鸳鸯那般被打成马蜂窝。发现即将陷于人民战争汪洋大海中的警长,干脆交待手下停火,反正腐败的探员找死,反正这是他们间的私仇,反正这是一个无法无天(Lawless)的时代。

相关专题:

第65届戛纳国际电影节
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:gasparli]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息