腾讯娱乐 X特步 娱乐 > 电影 > 第65届戛纳电影节 > 正文

小莲看戛纳之六:李冰冰、阿巴斯还是300勇士?

2012年05月21日07:15腾讯娱乐[微博]我要评论(0)
字号:T|T

小莲看戛纳之六:李冰冰、阿巴斯还是300勇士?

四小时版的《美国往事》,自挖双眼也得看啊!

腾讯娱乐专稿 文/柏小莲

第一次跑电影节,真心没有经验。每天都迷失在各种选择当中。阿巴斯跟温特伯格时间撞了,怎么办?晚上写稿写到两点,第二天要不要爬起来看《锈与骨》?是要去采访杨幂(微博)还是看一场四小时连放的《美国往事》?

今天又是一个困境摆在面前,李冰冰(微博)和杰拉德·巴特勒(《斯巴达三百勇士》男主角)的采访撞期了。本来这并不是一个为难的选择,但是我们却被为难住了。作为一个专业的电影记者,我们应该马上组队背好二十斤的器械去游轮上去跟三百勇士中最威风的那个谈电影,但我们同时又是一个日均PV逾亿、活跃用户千万以上的门户网站的工作人员,这一千万人里面可能百分之九十五知道李冰冰,而只有百分之十(可能还不到)的比例知道杰拉德·巴特勒。

是专业化还是大众性,我们为难了。最后经过权衡,借了一台拍视频的机器,然后兵分两路。但是这一天我们只猜中了开头,而没有猜中结局。

首先李冰冰这边一直无法跟我们敲定时间,各种时间乱改,从上午十一点,到下午五点又到六点。这种事情如果发生在国内,可能等也就等了,改也就改了,但是到了分秒必争、每一分钟都有惊喜的电影节上,一个时间的改动,就意味着你可能挤不进迈克尔·哈内克的发布会,听不到他跟讲述一只鸽子的含义,意味着你可能会看不到洪尚秀的新片,甚至是你知道汤姆·哈迪和希亚·拉博夫就在你一个转身的距离,却没办法去拍他们。

小莲看戛纳之六:李冰冰、阿巴斯还是300勇士?

有多少媒体人的愿望,是抱住汤姆·哈迪的大腿啊!

更加杯具的是今天还在下雨。戛纳的气候过于变幻,热的时候晒大腿,冷的时候连牙齿都想包住。电影宫门口动不动就不知道为了哪个红毯或者哪条明星被拦住长达半小时,在这么变幻莫测的情况下,我们负重二十斤在冷雨里徒步了四十分钟,为了护住机器只好自己淋湿。即便如此,当我们到达拍摄场地,被告知暂时还不能拍,因为她在为一家时尚杂志拍照,碰上今天这种倒霉天气,薰衣草田、玫瑰园和海滩统统报废,这就是为什么时间改了又改,始终无法敲定下来。

又是一个选择,走还是等,我们能理解明星工作是不靠谱加不靠谱的变数,但是作为电影节上的记者,每一分每一秒都是如此珍贵,你永远无法知道自己错过了什么,而必须认认真真的衡量投入产出比。因为一个小时之后就是拿过金棕榈的阿巴斯·基亚罗斯塔米竞赛片《如沐爱河》的首映。最后我们作了一个艰难的决定,冒着大雨赶到电影宫,在最后一刻,加入各种肤色,多样语言的排队入场队伍中。毕竟,人是会变的,而电影是永恒的。

一个电影节的意义到底在哪里?相信每一个参与的人都会认真思考。而在给出答案之前,他们必定经过很多艰难的选择。

相关专题:

第65届戛纳国际电影节
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:gasparli]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息