腾讯娱乐 X特步 娱乐 > 电影 > 第65届戛纳电影节 > 正文

王中磊:《十二生肖》投6亿创纪录 背票房压力

2012年05月21日10:07腾讯娱乐[微博]我要评论(0)
字号:T|T

[导读]华谊总裁王中磊带着三部大作在戛纳摆足了阵势,其中最受关注的当属成龙的《十二生肖》。6亿的资金投入,确实带来了不小的票房压力。腾讯娱乐戛纳对话王中磊,听他聊一聊华语电影的机遇与挑战。

专访王中磊:戛纳依然是做生意的好地方

今年华谊的三部重头戏:《太极》、《十二生肖》、《画皮2》

腾讯娱乐戛纳讯 (文/张海律)

虽然王小帅口中“活该”的华语电影,在戛纳电影节上“沦落”为摆摊吆喝的份,但在仔细区别电影节电影与电影院电影的生意人王中磊(微博)看来,这个海湾“依然是世界上最大的电影市场和集散地,成交概念最高的地方”。换言之,戛纳,对作家类电影来说,它是艺术的圣地;对产业经营者来说,永远是做电影生意的好地方。

所属分类:娱乐
新功能放大观看

以6亿人民币投入,创下华语电影最高成本纪录的《十二生肖》,来戛纳做宣传了。作为联合出品方的华谊兄弟自然格外重视,加上一道前来的《画皮II》、《太极》,华谊可谓在这个全球最重要的电影节摆足了阵势。于是,总裁王中磊亲自挂帅也是情理之中的,忙宣传、促销售、谈合作,还得留足媒体专访时间。就连唰盒饭和抽烟解困,也只能在跟等待媒体说声抱歉后,三下五除二搞定。看来,要想在今年实现票房25亿的目标,不豁出去是不行了;要想实现未来的年度票房百亿美梦,那还得看在脱缰的好莱坞影片涌来后,华语电影市场究竟能不能争口气。

华语缺位,电影节电影不是电影院电影

腾讯娱乐:在戛纳多少天了?迄今为止,收获如何?

王中磊:应该是第三个工作日吧。这次我个人在戛纳的工作比较综合,有电影的宣传、销售和谈合作,也包括为一些参与华谊电影的演员来做宣传。

这几天的收获和感觉还好,毕竟,戛纳现在依然是世界上最大的电影市场和集散地,成交概念最高的地方。但不可否认,华语电影这几年在国际上发展并不非常顺利,也没特别大的市场空间。

专访王中磊:戛纳依然是做生意的好地方

王中磊一直对华语电影国际交易有着理性的认识

但好的电影,还是会被买家喜欢,少数演员在欧洲也有较大知名度,像这一次,成龙大哥也来了,法国观众当然非常熟悉他。我们这一趟来宣传《十二生肖》,也跟法国有关系,因为这电影的第一站就是在法国拍摄。有点重回拍摄地的感觉。

腾讯娱乐:刚才王总也提到,近些年华语电影在国际上不大顺利,是否因为前些年为了票房经济,国内电影业太过于急功近利,现在发现问题来了,不知华谊有如何面对这个冷淡局面?

王中磊:其实一直以来,从商业角度看,华语电影在国际上也就是一个小的电影类型。华语片在本土语言之外的地区,都不算是主流商业电影的发行。

至于现在的问题,可以这么来看。电影节电影和电影院电影从来都是两个概念,之前有一些比较强的力量,不管来自内地还是香港台湾,都有些注重作家类电影概念的导演,他们比较符合电影节的理念。这几年,可能确实由于受到整个大的市场环境影响,作家类电影的导演从数量上也减少了,创作的电影概念也有点区别,可能就不符合电影节的品味。还有,毕竟这儿还是欧洲的电影节,对于他们本土艺术电影的理解度应该更高吧。

百亿任务,面临好莱坞残酷竞争

腾讯娱乐:今年华谊定下的年度票房任务是20-25亿,这几天在戛纳也看到《十二生肖》受关注程度非常的高,那么现在看来,这个目标实现的难度还大吗?

王中磊:没实现时当然都会觉得有压力。确实今年的市场,受到好莱坞电影的竞争,虽然对自己的电影还是有信心,但压力也一直是有的。希望大家别懈怠吧。

腾讯娱乐:那么对前年期望的、在未来实现年度一百亿票房的目标呢?有进一步战略规划吗?

王中磊:我觉得25个亿就是奔着百亿去的一个阶段吧。随着整个电影市场的增长,加上我们在市场占有率和电影质量上一直有坚持,这个目标还是会实现的。

专访王中磊:戛纳依然是做生意的好地方

王中磊对华谊电影的潜力依然乐观

腾讯娱乐:您提到今年市场受好莱坞电影的严重冲击,在配额放开后,从目前局势看来,国产电影都一片哀嚎了,宁浩直接说是生死存亡的时候。华谊如何面对这个局面呢?民族主义式的希望国内观众进行道义支持肯定不是办法吧。

王中磊:我是不大认可靠民族感情来让行业得到新生命力的。其实国内观众还是非常善意和温和的,在好的国产电影出现时,他们给予的宽容和支持非常大。当然,不管是从工业的能力还是创作的思路,我们与好莱坞确实存在非常大的差距,是需要认真解决的问题。

培育新导,直接进类型片里去锻炼

腾讯娱乐:我们看到,华谊和很多年轻导演有着“片数约”的合作。那么现在有没有摸索出一个最合适的梯队架构,比如新人和名牌导演的比例,特大成本和中型成本的投入比例?

王中磊:从我们电影创作环境和创作团队的历史情况看,确实在梯队建设方面很难有计划性。因为电影工业比较新,创作人员机会也不算多,也并没做好与这个行业对接的准备。华谊还是还是尽自己最大努力,寻找年轻导演。

这两年,我本人也刻意打造一些在类型片上有突出表现力的年轻导演,希望通过类型片的包装,让他们具备一定的市场号召力并成就不错的市场表现。一批成熟了成形了,再往下推一批。

以往跟新导演的合作,大家可能都会猜想是不是就给个低成本,拍点作家类电影,去个电影节博点知名度,原来大家都用这个套路在做新导演的培养和合作。华谊则是反过来,我给年轻导演的成本和支持都更大,让他们直接进入类型电影和商业片的领域当中,使他们的才华拥有较大空间。

相关专题:

第65届戛纳国际电影节
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:gasparli]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息