腾讯娱乐 X特步 娱乐 > 电影 > 第65届戛纳电影节 > 正文

娄烨揭秘五年禁拍电影感受:个人前景是“谜”

2012年05月22日00:01法制晚报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

娄烨揭秘五年禁拍电影感受:个人前景是“谜”

娄烨

法制晚报5月21日报道 北京时间今日凌晨,第65届戛纳电影节华语“独苗”《浮城谜事》在普罗旺斯某酒庄宴请媒体,虽然未料遭遇了开幕式以来最糟糕的大雨天气,但是在美酒和樱桃的陪衬下,媒体对导演娄烨的采访还是在愉悦的氛围下顺利完成。

采访中,娄烨不仅讲述了《浮城谜事》的创作灵感,同时也表达了自己对新片票房的期待。

审查的结果很让人高兴

法制晚报(以下简称“FW”):在被禁拍的这些日子,你都做些什么?

娄烨:我先是去了美国的IOWA大学,在那儿和编剧梅峰一块完成了《春风沉醉的夜晚》的剧本,然后开始试着拍这部片子。

同时因为5年内不大可能在国内拍电影,所以看了一些中国以外的剧本。之后我们就在巴黎准备拍《花》,片子完成的时候,5年也就结束了。

FW:禁拍这5年你有什么感受?

娄烨:在《浮城谜事》中也有所体现,一直感觉个人和影片的前景都是个“谜”,所以最早的时候片名叫《谜》,现在随着一切事情都逐渐明朗化,正式片名《浮城谜事》也就浮出水面了。

FW:这次有没有在审查方面碰到困难?

娄烨:原来是一千字的故事梗概就可以了,而我们被要求看全部的剧本,中间的过程我不想多说,不过电影成片从送审到过审,仅用了23天。

FW:有什么改动的地方吗?

娄烨:主要是针对国内没有分级制度而提出的一些小的修改意见,我很理解,所以接受了,结果很让人高兴。

FW:影片具体会有哪些改动?

娄烨:国内上映时会加上这样一行字幕:“几个星期以后,永兆和桑琪接受了警方的调查。”

“双重生活”是中国人生活现实

FW:《浮城谜事》讲述一起离奇车祸命案背后引发的多重情感纠葛事件,为何选择这样的故事?

娄烨:梅峰找到了大概五六个故事,然后从中挑选了三个,《浮城谜事》就是其中之一,而案件和男主人公的双重生活吸引了我。

FW:为什么要在武汉拍?

娄烨:武汉更有意思,因为是由三个小城市构成的一个大城市。而且这三个城市的发展和阶层也是各不一样的。这片子实际上关于被忽略的一些日常生活的事情,生活里头的人是什么样子,这里头就是什么样。

FW:这个故事可能发生在很多人身上?

娄烨:双重生活是中国人生活的某种现实。在一种生活中寻找不到的东西,可以在另一种生活中寻找到。就像片子里面的这个男人,他是在努力想找到一种平衡的生活。

尽量使票房能够偿还成本

FW:国内上映后,对票房有何预期?

娄烨:我尽量使电影的票房能够偿还成本。从一个导演的职业角度讲,是否重视票房都没有错。

FW:目前好莱坞分账大片引进数量增加,华语片面临的境地相当尴尬。

娄烨:中国电影现在非常困难,有来自多个层面的障碍。一是我们发展得晚了,比如欧洲要30年完成的东西,从明星制到导演制都是一步步来的,但这些我们3年就要完成,这很难适应。

二是我们的生产竞争平台不一样,人家是在完全市场化的情况下产生的作品,一切都是遵循市场规律。好莱坞来了,你等于是在好莱坞擅长的市场平台上与它竞争,被动是一定的。

相关专题:

第65届戛纳国际电影节
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:chenzhu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息