腾讯娱乐 X特步 娱乐 > 明星 > 娱乐观 > 正文

戛纳娱乐观引讨论 影评人“坐诊”明星打酱油热

2012年05月22日16:47腾讯娱乐[微博]大方芳我要评论(0)
字号:T|T

[导读]第四期娱乐观《戛纳华语影人,求求你们回国吧!》今日推出。知名影评人桃桃林林和资深电影记者曾剑随后一起问诊该命题。他们不仅解释了如何混上戛纳红毯,还对华语影人的尴尬处境做了专业解读。

戛纳娱乐观引讨论 影评人“坐诊”明星打酱油热

第四期娱乐观引网友热烈讨论。

腾讯娱乐讯 (文/大方芳) 5月22日,腾讯娱乐第四期娱乐观《戛纳华语影人,求求你们回国吧!》推出后,在业界引起广泛而强烈的反响。当天下午,知名影评人桃桃林林和腾讯娱乐电影记者曾剑一起为“华语影人打酱油热”坐诊,两位专家的点评既入木三分,又幽默诙谐。

打酱油:门槛低

桃桃林林分析,戛纳作为当今世界知名度最高,参赛影片水平最高的A类电影节,吸引了世界各大娱乐媒体,所以那里既是艺术电影的圣地,也是明星们的舞台、秀场,世界级的曝光度应该是打酱油的原动力。桃桃林林解释,他觉得明星如此看重国际舞台也与当前内地对娱乐整体的看法有关。明星的名气需要包装和曝光度,即使没有作品,只要你持续曝光,哪怕炒作绯闻,都可以获得更多的人气和粉丝团体,这样也会诱导明星寻找更多曝光的机会。而戛纳这种大舞台无疑是最好的机会。

而曾去戛纳电影节报道过的曾剑则认为,明星到了国外,自我感觉档次会高很多,“他们的举动常让我想起我国著名歌手韩庚的歌:international go!”

曾剑详细解释了如何混上戛纳的红毯,戛纳基本上每天晚上都会为竞赛片举办红地毯,走上这个红地毯,你只需要穿上正装,再搞到一个邀请函即可。每天傍晚,在电影宫的门口,有很多衣冠楚楚的男女会在电影宫的门口高举纸牌,上面写着“求邀请函”。媒体有时候申请到了邀请函,但有事去不了,就会送给这些人。曾剑还补充说,电影宫旁边有很多摄影师为这些准备出席的人们拍照,拍完后他们会塞给对方一张名片,被拍的人可以直接上他们网站去买自己的图。

由此看来,在戛纳打酱油的门槛相当的低。

戛纳娱乐观引讨论 影评人“坐诊”明星打酱油热

戛纳官网今日的嘉宾图片,上面只有成龙陈凯歌的名字。

媒体帮忙“打酱油”

桃桃林林从戛纳电影节官网上找到一张图片,上面写了每天可能出席的明星和导演名单,他说,上这个名单的,才算真正被重视的。

曾剑赞同这一点,他补充说,普通读者很难区分,他所看到的红毯上的明星到底是真正被重视的人物,还是来打酱油的,读者被媒体误导了。曾剑认为,媒体应该承担责任,让打酱油的人打他的酱油好了,你媒体报真正重要的好了。但这事说起来简单,做到却很难。

网友投票的结果显示,超过58%的网友投给了“别整那些没用的,请拿作品说话”。这说明网友对打酱油的行为还是挺不屑的。

去戛纳卖片就是个宣传

不少华语片并没入围戛纳电影节,它们自称是去戛纳卖片的。

桃桃林林说,华语片一定卖得不好,因为他没看到几个正经在国外上的中国大片。这个东西是借海外卖片,内地宣传。潜台词就是老外都很喜欢,内地上映的时候,观众一定要买账啊。

曾剑也指出,2011年全年华语片海外票房才20.46亿人民币,这么点海外票房怎么可能卖出一个高价的版权费呢。“很多电影去戛纳卖片时很牛气的说卖了个天价,但不能透露具体价格。过上一年就哭着喊着说韦恩斯坦是流氓。这叫什么事!”

桃桃林林认为,这种变相的宣传对票房的帮助未必大。“不过这东西就跟职称似的,主要是拿来镀金的,吹出来也好听。”

  • 桃桃林林听众:
    #华语影人戛纳打酱油#其实这次红毯打酱油的新闻挺伤人的,看见杨幂她们尴尬的表情,估计她们心里一定很不舒服,不过为了曝光度和新闻版面还是要如此。这也是当前华语电影的尴尬吧,没有高质量的影片入围,只能以蹭红毯的方式曲线救国。不过打酱油还是太难受了,希望能有自己的作品,那才是正道
    2012-05-22 14:29:01
  • 火大夫听众:
    #华语影人戛纳打酱油#版权销售似乎已成为中国电影到戛纳的最主要目的,抢钱、抢地盘成了今年中国电影人在戛纳市场的真实写照。 不过我不知道版权卖得到底好不好呢,如果不好,为何乐此不疲呢?桃桃林林(@fgesdfsd) 曾剑(@曾剑)
    2012-05-22 14:49:35

相关专题:

娱乐观
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:bosinaluo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息