腾讯娱乐 X特步 娱乐 > 电影 > 第65届戛纳电影节 > 正文

小莲看戛纳之八:赛况渐入佳境 金棕榈若隐若现

2012年05月23日08:32腾讯娱乐[微博]我要评论(0)
字号:T|T

小莲看戛纳之八:赛况渐入佳境 金棕榈若隐若现

《神圣车行》,一部让多数记者感到诧异的电影

腾讯娱乐专稿 文/柏小莲

这几天戛纳的天气一直很糟糕,我们太过依赖往年同学提供的经验,全套夏装和泳衣死死锁在箱底见不得天日,往日热闹的海滩也人丁稀少,走上一圈连鼻涕都冻出来。跟天气相反,主竞赛单元赛程却渐渐升温,佳片密集频繁的上,我今天本来想去补一下因为采访李冰冰(微博)而误掉的肯·洛奇《折翼天使》,走错厅看了第二场放映的《神圣车行》,盲打误撞的赶上了一部神片。

在经历了《月升王国》的天真、《锈与骨》的直白以及《战役之后》让人并不怎么舒服的政治正确之后,戛纳赛程终于渐入佳境,大师们一个一个露面,《狩猎》已经够好了,但是《爱》一出来,推特上一众记者纷纷表示“五星不够用”,也不想着给雷奥·卡拉克斯的神片留点余地。阿伦·雷乃不管多高龄,作品拿出来都是那么的完美,阿巴斯拍起《如沐爱河》这种细腻的小品也是举重若轻。

小莲看戛纳之八:赛况渐入佳境 金棕榈若隐若现

有网友将《爱》女主埃玛妞·丽娃新老电影剧照作对比,令人感慨

我昨天还暗喜麦德斯·米科尔森有可能揣个影帝回家,转天就看见了被一众记者誉为“神片”的《神圣车行》,德尼·拉旺仍然那么神经质,倾囊而出,他的牺牲可比麦米叔大多了,不解释。

关于前两天我写过钱德勒同学“无法无天”连闯四关,这两天又发现了其他的闯关秘籍:由于视频的同事证件跟我们的不一样,标明持“invitation”的场次,他们是永远排不进去的,他又是个影迷,各种百爪挠心,于是在几天求索之后他发现了一张供电影交易市场的排片表,原来电影宫除了几百座的四五个大厅之外,还有六十几座的多个小厅,在大厅基本已经映毕的热门竞赛片,也可以在小厅看到,对于持技术证的同学和前几天工作繁忙而错过竞赛片的同学们来说无疑是天大的好事情。

小莲看戛纳之八:赛况渐入佳境 金棕榈若隐若现

法国人的幽默感有时候让人摸不到头脑(《难忘之夜》)

就像沙漠中独行数日的旅行者终于找到了丰富的水源补给一样,我不仅解了渴,甚至有点喝到醉。送走了中国影人,华语媒体记者今天算是比较轻松的一天,比如我今天一口气看了四部电影,甚至包括“一种关注单元”古斯塔弗·德·科文的《Le grand soir 》(难忘之夜)这种很本土且很土的喜剧,后面的日本女记者开演十分钟就各种惊呼,四十分钟直接被雷出场,所谓文化隔膜,我还以为法国搞笑片止于《你丫闭嘴》这种还算有点技术含量的叨逼叨,这部就直接进入憨豆一样的肢体动作,反正我不知道小狗戳破气球的镜头大家怎么就能高兴成这样子,坐在电影宫周围被一圈笑的前仰后合的法国大妈围着,竟然有一种说不出的安静。

转眼七天就过去了,神说要有光,韦斯·安德森划出了《月升王国》,布拉德·皮特驾临之后就要“温柔杀戮”,汤姆·哈迪绝对“无法无天”,你永远不知道明天会有什么样的惊喜,哪一部电影会打动你,哪一个心仪的明星会突然出现在街角的咖啡店里。像等待戛纳的太阳一样等待金棕榈的浮现吧,就像从来没有被烂片伤害过一样!

相关专题:

第65届戛纳国际电影节
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:gasparli]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息