腾讯娱乐 X特步 娱乐 > 产业观察 > 电影产业 > 正文

新京报:万达收购AMC成果尚待考验

2012年05月23日09:27新京报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

万达收购AMC就是一桩简单的收购案,是近年来诸多实力膨胀的国内企业财团掀起的海外收购潮中的一个事例而已。这就自然会让人联想到上世纪80年代末期,泡沫经济急剧膨胀下的日本人已经玩过一次的海外收购游戏了,更会让人联系到当年日本电子巨头SONY收购美国哥伦比亚影业公司过程中的经验教训。

5月21日上午,万达集团宣布以26亿美元的价格收购北美第二大电影院线AMC。非常巧合的是,在一周前,默多克的新闻集团刚刚收购了国内民营影视集团博纳影业两成的股权。这么一进一出两桩生意,就形成了一个非常有意思的对比:一个是外资参股内地企业——由新闻集团参股的博纳影业,是一家经营良好,销售额和利润数字都让投资人非常欣慰的企业。这桩收购案涉及的交易数字不到8000万美元,是一个名副其实的小买卖,却可以让前者染指中国内地这个增速最快的新兴电影市场;一个是内地民企收购外资——AMC在被万达收购前是一家在盈利和亏损之间徘徊的院线集团,26亿美元里相当一部分是用于偿还债务,后者以财大气粗般的气度收购这个算不上“优良”的资产,由此正式进入美国这个世界最大的、同时也是早已呈饱和状态的电影市场。

无论中国内地还是海外欧美,电影与资本势力结合,走产业化发展的路线,都是先从院线放映环节开始的。我们国家的电影产业有特殊性,即直到今天依然不是单纯的产业化发展,受到比较严格的政策限制。在这个前提下,默多克的新闻集团与王建林的万达集团,都面临着没有电影引进的审批发行许可资格这个共同点。新闻集团参股博纳影业,其主要目的是通过参与放映环节,以迂回的方式确立自己在中国电影市场上的话语权。

而万达在国内经营的电影院业务相当成熟,把商业地产和商业影院结合得最有声有色。在放映环节已经做出不错成绩的前提下,万达必然会有向上游发行环节扩张的想法。大片进口份额从以前每年20部提高到34部,业内有一些声音认为有关部门会考虑增设更多的发行商,结束目前由中影、华夏两家垄断发行的局面。万达在这个时候用这么一个大手笔高调收购AMC,醉翁之外的含义可能是向国内有关部门传达一个信息,即万达已经实现跨国经营,“甭管太平洋有没有盖,我们已经游过去了”,希望凭借这种既成事实打动对方,从而让自己拥有进口大片的发行资格。

表面上看,这两起收购案有着迥然不同的行动特征和不同的着眼点;但在表象下面,却有着非常一致的目的,即都通过参与终端和下层建筑的方式,先站稳脚跟,然后逐渐实现向上游发展的诉求。

电影是兼有工业化生产、创意智慧和资本密集型特征的艺术产业。一个完整的电影产业链,应该具有制作、宣发和放映三大板块。在这三大块里,只有放映这个环节和电影的“艺术创作”属性最无关,而是一个涉及金融、流通和不动产交易的环节。因此这个环节正是资本大鳄最擅长的博弈场所,还可以最大限度的回避因中美之间民情文化差异和电影制作风险而导致的不确定因素。我可以负责地说,万达的高管直到今天也不懂得怎么拍电影,他们收购AMC的行为也不代表中国电影已经成功打入美国主流商业电影市场了。万达收购AMC就是一桩简单的收购案,是近年来诸多实力膨胀的国内企业财团掀起的海外收购潮中的一个事例而已。这就自然会让人联想到上世纪80年代末期,泡沫经济急剧膨胀下的日本人已经玩过一次的海外收购游戏了,更会让人联系到当年日本电子巨头SONY收购美国哥伦比亚影业公司过程中的经验教训。这桩收购案是否成功,是水土不服还是大展宏图,需要经过至少两到三年的考验。

□秋原(北京 电影人)

(新京报)

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:jimmyhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息