腾讯娱乐 X特步 娱乐 > 明星 > 港台星闻 > 正文

黄秋生称不敢再说当人民艺术家:希望是煤老板

2012年05月24日00:04羊城晚报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

黄秋生称不敢再说当人民艺术家:希望是煤老板

黄秋生(微博)

羊城晚报5月23日报道 黄秋生似乎天生就有一种能力———即便是以配角身份出现在一部电影的发布会,他也能用几句犀利言辞抢尽现场风头。昨日,在电影《车手》的香港发布会上,他再度将这种能力发挥到极致,又是自嘲又是“放炮”,惹得记者笑声连连。继早前语出惊人地说“在内地拍戏会死人”之后,他再度炮轰内地剧组的种种乱象:“里面的人太不专业,而且简直不把临时演员当人看待!”

怒斥剧组乱象

素质差

“完全不当临时演员是人”

此次的《车手》发布会中,黄秋生再度放炮:“内地影视行业里的人太不专业,到处都是潜规则,什么‘你想跟黄老师拍戏,拿钱来’;剧组‘表哥’、‘表弟’一大帮,搞烂市场!给你看剧本都没用,你根本不知道到时他们怎么拍,他们只会吹牛吹得震天响。” 他痛心疾首地说:“内地一年拍500部电视剧,大家都可以赚钱,你为什么不好好保护这个环境,让这个市场长久一点?永远没有远见,鼠目寸光!”

黄秋生表示,内地剧组对临时演员的歧视最让他伤心:“完全不当临时演员是人,别说剧组,就连不少演员本身都不当他们是人!”黄秋生表示看不惯身边人这么受欺辱:“我知道这与我无关,剧组的人在现场也非常尊重我。但我看到旁边的、跟我一起工作的人有这样的遭遇,心里还是不舒服。这样只会让整个市场都变态———所有的小演员都会暗暗想,等我有一天当了大明星,我也要迟到、早退。”

黄秋生明白,这种现象并不是靠一己之力就能杜绝的:“有一次拍戏时我问:‘为什么我可以坐在这里吃饭,临时演员就要蹲在旁边吃饭?’一个前辈跟我说:‘你努力了十几年,可以有这个位置坐在这儿吃饭,如果他没有努力也坐在你这儿吃饭,你心态平衡吗?’我说:‘我没所谓啊。’公平是要靠大家一起争取的。比如在零下十几摄氏度拍戏,太冷,我要求剧组给我一个帐篷,剧组不同意,我就自己买了一个。后来剧组也开始明白这样不好,于是给每人都买了一个。所以,只要有一个人努力,旁边的人说不定也可以有改善!”

环境差

“粪便哪里都是,苍蝇围着你打转”

“不仅仅是剧组内部不规范,整个外部环境都不行!”黄秋生大手一挥,“粪便哪里都是,你前面就有一大坨!夏天拍戏,苍蝇围着你打转,演戏的时候直接往你脸上飞!”在黄秋生眼里,不仅“野外戏”让人不堪,就连市中心的拍摄环境也常常让人哭笑不得:“我试过有一次在北京某饭店住,晚上3点停电,我又刚好醒了。一开灯发现不亮,我就打电话找服务员。服务员一听就是刚睡醒的,说话迷迷糊糊。我问他:‘我现在该怎么样?’他居然说:‘你就应该回去睡觉!’”

剧组是指望不上了,黄秋生说只能自己给自己营造“正常一点”的环境:“有时候北方冬天太冷,我会自己备一个‘小太阳’(取暖设备),还准备了一个帐篷。有些没准备的小演员熬不住,病了。但我居然听到剧组有人指着我对小演员说:‘你以后牛了,就得像黄秋生一样,自己有‘小太阳’,有帐篷!’你说这是人话吗?”

黄秋生还给自己准备了几样“必用品”:“小刀、手电筒、饮用水。还有,随身衣服必须在床的附近!”问他为什么要这样,他一脸严肃:“用处多了,防火、防地震、防不测!”他见记者掩嘴而笑,急了:“我真的不是开玩笑,真的有这可能性!我平时进内地酒店,都会找一下逃生门在哪儿。我虽然没遇到过什么大状况,但你人生里只要遇到一次,就完了!”

伙食差

“就是土豆煮土豆,豆芽炒豆芽”

比环境更让黄秋生难以接受的,是剧组的伙食。“你不知道他们用的是什么油,那盒饭,你敢吃吗?”黄秋生自爆,自己前段时间在内地拍戏,一连吃了四个月的方便面。“剧组的饭你敢吃?有一次吃到六个演员都拉肚子。”黄秋生同情地指了指身边两位助理,“我是没吃过,但他们俩试过,真有胆量。”

黄秋生是这么形容剧组里的盒饭的:“不能随便吃,为什么呢?你真的看不清楚那盒饭是什么状况。从你的视角望向那盒饭,那个感觉,就是上帝看到人间,一团混乱!你唯一能看清楚的,就是土豆煮土豆,豆芽炒豆芽,葱炒葱,蒜炒蒜!”黄秋生认为,一些细节展现了剧组整体的不规范,而遗憾的是,他并不认为这些年内地的影视市场有什么进步:“如果进步了,我会这么说话吗?现在什么年代了,你市场那么大,怎么还用那么‘小’的制度?”

自嘲赚钱不多

“我希望我是一个煤老板”

“如果我是主角黄秋生,我会说我喜欢这部戏的剧本;如果我只是黄秋生,我会说我喜欢这部戏的片酬。”这是黄秋生代言某酒时的一句广告语,他也不止一次承认“把片酬摆第一位”。

他不明白,外界为什么要质疑演员片酬过高:“总是有人愿意给,给不起就别给嘛!演员是明星,戏里你卖的不就是这个吗?如果你全用民工,你指望这戏能卖多高价钱?影视本身就是魔术!不是说演员有多牛,而是说这是一个商业行为。”不过,这两年黄秋生的“捞金”行为委实不多,他自己也哀嚎:“演员的片酬是‘海鲜价’,说我赚得多绝对是误会。这十年,每年赚的钱少得可怜,我依旧在供楼,依旧在拼命工作。”

其实黄秋生一共才拍过两部内地电视剧(《杨贵妃秘史》、《楚汉争霸》),他不清楚这两年内地电视剧演员的片酬已经开始疯涨。当记者说出“文章(微博)收100万元一集”的传言时,他大叫一声,冲出采访区,在外面对余文乐(微博)声嘶力竭地喊:“你们知道吗,有人100万元一集!”过了许久,他才满脸涨红地回来,问记者:“文章是谁,女的吧?男的?那他是同性恋吗,跟煤老板有一腿?”

他虽然羡慕有钱老板的开价,但如今他已不愿意接太烂的戏:“你要尊重自己的职业。你如果连自己都不尊重,你怎么能让别人尊重自己?”不过,曾经希望当“人民艺术家”的他又话锋一转,感叹现在不敢讲这话了:“我要当一个资本家。准确说,我希望我是一个煤老板。”

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:chenzhu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息