腾讯娱乐 X特步 娱乐 > 电影 > 第65届戛纳电影节 > 正文

奥斯卡获奖编剧佩恩对谈关锦鹏 电影应禁止植入

2012年05月24日02:18腾讯娱乐[微博]我要评论(0)
字号:T|T

奥斯卡获奖编剧佩恩对谈关锦鹏 电影应禁止植入

对话现场

腾讯娱乐戛纳专稿

文/黛绮丝 图/小钢

法国当地时间5月23日下午,曾经以《后裔》《杯酒人生》两获奥斯卡最佳改编剧本奖的美国导演亚历山大·佩恩与香港导演关锦鹏(微博)在戛纳海边举行了一场名为“东方遇见西方”的对谈,在开讲之前,两位导演各自先推介了一部自己心仪的电影,关锦鹏挑选的是细腻温婉的小津安二郎《东京物语》,而佩恩则选择了莱昂内的经典《西部往事》,细细樱花与滚滚黄沙相映成趣,很好的吻合了“东西方相遇”的主题。

关锦鹏佩恩各荐优秀电影 赞戛纳鼓励新声音

奥斯卡获奖编剧佩恩对谈关锦鹏 电影应禁止植入

关锦鹏导演和Q仔

亚历山大·佩恩曾两次摘取奥斯卡最佳编剧奖,2002年他的影片《关于施密特》入围戛纳最佳影片,谈到对于戛纳的印象,他认为在包括柏林、威尼斯和圣·塞巴斯蒂安电影节等重要的欧洲电影节当中,戛纳必然是最受瞩目的一个,这里有非常重要的法国文化因素,他呼吁戛纳电影节当中应该有一些新的面孔,新的声音,因为影迷和电影都需要那些“在国际舞台还没有声音的电影人”

为了更好的表达东西方的差异,两位著名导演各自选择了一部对自己影响最大的电影,关锦鹏选的是日本导演小津安二郎的《东京物语》,关导十三岁失去父亲,后来看到东京物语几乎快要哭晕过去,“我第一次有这样的经验,电影有这样巨大的影响”。片中有一个情节,乡下的父母来到东京看女儿,因为女儿工作太忙一直没有时间陪他们,只好帮他们安排行程,但是父母无法入眠,坐在海边,这个镜头拍的是他们的背景,淳朴深厚,感情细腻,是关锦鹏最为推崇的表现手法。

亚历山大·佩恩选择推荐的是莱昂内的《西部往事》,他认为这是一部可以“带领别人走入电影境界”的佳片,内容多姿多彩,手法非常聪明,他还推荐黑泽明的《七武士》,“我21岁看了《七武士》,我非常绝望,可能自己永远不可能攀上这个高峰了。”

奥斯卡获奖编剧佩恩对谈关锦鹏 电影应禁止植入

亚历山大·佩恩

谈植入广告:佩恩称“完全不应该用”

群访环节中有记者发问,谈到《欲望都市2》因为用了大量昂贵的品牌植入广告,让人只能看到各种名牌,没有看到故事情节和人物的刻画,亚历山大佩恩一言以蔽之“我觉得电影当中不应该使用任何广告”,但是在他的《后裔》中是有夏威夷航空品牌的出现,佩恩解释说“因为成本有限,需要赞助,从加州到夏威夷旅行成本昂贵,我就签了这个品牌”。而关锦鹏则一针见血“大陆现在情况很糟糕,大量的植入广告已经成为了一种趋势,电影才能获得更多的赞助。但是我跟人做小成本的,不需要这样做的”

谈到电影中是否应该只考虑当代观众的时尚审美,有观众列举了希区柯克的例子,在《西北偏北》中,加里·格兰特穿的灰色套装非常讲究,德国《绅士季刊》时尚杂志将其评选为最时髦电影,时至今日也不不过时,佩恩觉得这是因为时尚潮流变幻的速度是不同的,30-40年代变的很快,60年代慢了下来,70年代很快,现在又慢了下来,这是一个连小孩子都可以听滚石乐队的时代,因为时尚的速度没有那么快。

奥斯卡获奖编剧佩恩对谈关锦鹏 电影应禁止植入

合影

而关锦鹏谈到则提到《阮玲玉》中的复古时尚,比如张曼玉扮演阮玲玉,虽然是当代的服装,但编导们用了半个月的时间研究她的化妆和道具,研究如何在她身上创作那个年代的阮玲玉的感觉,使用不同的化妆,眼线嘴唇口红的设计都很有讲究,连张曼玉自己都觉得化好妆之后,内在也受到改变,连动作也变了,好像回到了过去一样。

相关专题:

第65届戛纳国际电影节
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:jimmyhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息