腾讯娱乐 X特步 娱乐 > 电影 > 第65届戛纳电影节 > 正文

小莲看戛纳之九:走走红毯 卖卖片

2012年05月24日09:02腾讯娱乐[微博]我要评论(0)
字号:T|T

小莲看戛纳之九:走走红毯 卖卖片

大片和小片的宣传方式可能是有差别的(《查无此人》剧组在戛纳)

腾讯娱乐专稿 文/柏小莲

今天下午采访了一个正在奋斗中的国内三线导演。他做的第一个电影,身兼导演和制片于一身。剧本是他自己写的,三千万的投资,十几个来自京港日的二线明星,就是你知道名字但是这些名字完全不能引起你冲入电影院的欲望。在南方某省会城市开拍,东拉西拉也有不少赞助。拍好之后拉到香港国际电影节上卖了一圈,收获好评一二三四五,这次又来到戛纳展一圈。

导演本人非常谨慎,再三强调,新片没有参加任何戛纳展映单元,只是因为觉得可能自己算是一个“比较被认知”的导演,才被请来率领剧组走一个红毯,参加几个活动,比如坐直升飞机去某品牌商赞助的酒庄,去薰衣草花田玩一圈,跟国内外的影人多交流一下。

记者追问,在戛纳参过影展,走过红毯,会不会作为一个宣传点,打在各种户外海报上?导演开始含糊不清了,显然这个问题不是他不清楚,而是作为全程参与的电影制作人,显而易见要这么做,作为一个电影导演,他又不是特别想这么做,名不正言不顺。

小莲看戛纳之九:走走红毯 卖卖片

宣传一部电影,成了比拍电影本身还要头疼的事儿(戛纳一景)

现在的电影真的太重视宣发了,地铁海报、户外广告、微博造势、影评人交口,一波一波的袭来,在观众有判断能力之前能忽悠多少人就忽悠多少人。而一部新片上映做几轮推广,每一轮让媒体爆什么点都在宣传计划之内。十二月份上的片子第一轮不能说剧情,只能吹概念,第二轮要讲一点点人物关系,制造悬念,再下一轮……再下一轮……我曾经亲历某香港新锐导演点映之后做了专访,因为探讨了很多人物之间的关系和情节架构问题,企宣认为这个是“提前剧透”,硬是找到我让我不要发稿子出来。

戛纳成为了一个噱头。电影宫地下一层的市场展位里,每一部国片都可以骄傲的说“我来过戛纳了”,高点规格的片子就有资格主创走红毯,再高一点的,可以在这边办一个发布会,曝一曝先导预告片,明星列席讲一讲绯闻,伴随着阳光沙滩海浪仙人掌,反正到了上映时,“戛纳电影节参展片”、“戛纳电影节参赛片”又或者“戛纳电影节获奖片”,对于普通观众说来完全没有区别。

相关专题:

第65届戛纳国际电影节
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:gasparli]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息