腾讯娱乐 X特步 娱乐 > 电视 > 电视新闻 > 正文

《薛平贵与王宝钏》完美收官 收视粉碎争议

2012年05月24日09:58腾讯娱乐[微博]我要评论(0)
字号:T|T

《薛平贵与王宝钏》完美收官 收视粉碎争议

薛平贵与王宝钏 海报

电视剧《薛平贵与王宝钏》5月21日于江苏卫视完美收官,这部由金牌编剧兼制作人简远信监制、台湾导演林添一指导、实力派演员宣萱陈浩民(微博)等两岸三地明星联袂出演的另类古装奇情大戏充分得到了观众的肯定。在同期电视剧作品都略显“疲软”之际,以颇高的收视率取得了优异的成绩,登陆江苏卫视黄金档以来收视一路飘红,连续数日蝉联全国卫视收视冠军。据统计,在与卫视同步播出的短短几周里,电视剧《薛平贵与王宝钏》网络点击已达3.7亿。紧张的节奏、高潮迭起的剧情,都成为收视的保障,宣萱陈浩民馨子等实力派演员在剧中的精彩演绎也令观众拍手称赞。

收视粉碎争议 “薛平贵”流行有道理

该剧自开播以来就与多家卫视播出《甄嬛传》《心术》正面交锋,收视“形势严峻”,然而打着另类古装爱情戏的《薛平贵与王宝钏》以风格独特、犀利话题,自播出以来收视一路攀升,取得全国收视率十连冠佳绩,新媒体播出点击量已累计超过2亿次,稳居各家新媒体平台电视剧排行榜前三甲。这部改编自经典民间传说的电视剧不仅改动颇大,台词现代,甚至还出现了宫斗和街舞元素,得到了争议大、雷点多、情感乱的评价。该剧编剧简远信曾推出过《活佛济公》《怪侠欧阳德》等剧,对于争议,他表示对经典故事重新进行编写,只是为了尽量贴合现代观众的观赏习惯。“此前只有折子戏和京剧表现过薛平贵和王宝钏的传说,但戏曲中的故事有很多不完整、也不符合常理,所以在薛平贵的身世上,我稍动手脚,把薛平贵的身世编好,还要让他的经历合理化,同时也为电视剧增加新的矛盾冲突。如果观众用现代的眼光来看,薛平贵的故事完全就是矮矬穷遇到了白富美;经过努力变成高富帅的进化史。当然,我也承认,现在宫斗确实流行,我也很想借用这个元素。”

新剧再创佳绩 华策影视专注做大做好

《薛平贵与王宝钏》的出品方华策影视是一家专注于影视剧制作、发行和衍生业务的企业,目前主要业务为投拍、发行和引进电视剧。公司还开展了电影投资、院线投资等业务,向影视行业多个产业链环节拓展。华策影视今年计划制作电视剧20部,远超2010年的8部,或将成为中国电视剧产量第一的机构。谈到未来的规划,浙江华策影视总经理赵依芳表示现在最重要的就是把内容做大做好,目标是两三年后做到年产1000集。“你到了一千集的时候,这个想象空间是很大的,一千集的时候资源很大,衍生的产业链很大。你的艺人、广告资源可以开发,你的品牌授权可以开发等等。我觉得这个是行业发展规划的一块,以内容为核心所产生的利润。同时研发一些优秀的团队一起开发产业链,由产业链产生更大的毛利润,这样的话它本身专业性更高的,核心竞争力更强。”赵依芳解释道。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:jillwang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息