腾讯娱乐 X特步 娱乐 > 电影 > 幸福迷途 > 正文

《幸福迷途》导演赴戛纳 盼华语电影“接地气”

2012年05月25日16:30腾讯娱乐[微博]我要评论(0)
字号:T|T

《幸福迷途》导演赴戛纳 盼华语电影“接地气”

《幸福迷途》导演张全欣赴戛纳

腾讯娱乐讯 由星际影业出品,集邵兵(微博)陈乔恩(微博)沙溢(微博)阿雅(微博)(微信号:aya914) 惠英红(微博)刘桦、莫小棋(微博)袁文康(微博)、李昕岳、中孝介、果静林等内地、港台和日本著名影星主演的都市时尚大戏《幸福迷途》在继4月受邀出席北京国际电影节、北京大学生电影节和中国新商业电影发展计划这3个电影盛会后,该片导演张全欣再度亮相第65届戛纳国际电影节,与关锦鹏(微博)、亚历山大·培恩(代表作《心的方向》、《风流教師霹靂妹》、《寻找新方向》)等著名导演一同出席当地时间23日举办的“东方遇见西方”导演论坛活动,并出席当晚的红地毯。

作为全球最大的电影节之一,戛纳红毯上一直云集着众多国际大牌导演和电影巨星。华语电影人亦凭借多年来的不懈努力,在戛纳红毯上多次留下了激动拿奖的历史时刻,但从2010年开始,华语电影便无缘主竞赛单元金棕榈大奖的争夺,今年,也只有娄烨的《浮城谜事》入围“一种关注”单元、章子怡参演的《危险关系》入围“导演双周”单元,相比6部好莱坞电影入围主竞赛单元的盛况,华语电影再次陷入“红毯秀”和“卖片”的尴尬境地。作为资深电影工作者,电影《杜拉拉升职记》最早的策划人之一、《唐吉可德》、《李小龙我的兄弟》、《大闹天宫》等影片出品人的张全欣表示,华语电影只有大家同心协力,多从影片内容本身进行思考和提升,同时在国内营造好的电影环境才能使华语电影走得更远。

“除了功夫片,我更希望华语电影‘接地气’”

“东方遇见西方”,不仅是戛纳电影节期间的一个论题,也是华语电影界一直面临和关注的问题。结束一日戛纳行程后,记者问及张全欣对今年五一国产电影保卫战“惨烈之况”的看法,张全欣认为不能片面地归咎于国人对美国大片的推崇。“美国大片有自身的优势,不论是视觉还是其他方面都有值得我们学习的东西,电影的市场规律摆在那里,我们更应该从自身寻找问题,从电影的题材、情节和制作上下足功夫和力度。”张全欣认为,拍出中国人喜欢、有共鸣的题材,才有助不断提升华语电影的内涵和质量。

就目前而言,中国电影在戛纳电影节上重点推出的几乎都是功夫片,反应国人情感的现代片可谓寥寥无几,有人认为中国拍现代戏不给力,想要拿海外票房,就必须花大手笔做西方人喜欢的打斗类题材影片。对此,张全欣坦言我们必须承认《卧虎藏龙》、《武侠》等功夫类影片确实在海外得到了好评和大卖,但作为华语电影人,我们有责任和义务让更多类型的影片走出国门,尤其是关于情感或反映现实的“接地气”电影题材,因为这样的题材不论在东方还是西方都是沁人心灵的话题。

在张全欣的新作《幸福迷途》中,我们就似乎感受到了他对“接地气”电影的偏好和重视。《幸福迷途》以清新亲民的现实主义路线和细腻感人的情节走向,将亲人之间、爱人之间、父辈与孩子之间、社会关系之间真实而独到的幸福观真实地呈现在大家面前,温暖和压抑交替,感动与感慨共鸣。表达幸福但不会给观众界定什么是幸福,张全欣希望大家能把电影当成镜子,从中找到自己的影子。

与“好莱坞”分庭抗礼 华语电影需要更多的支持

中国电影人虽然在戛纳电影节上未能获得乐观赢面,某些外国媒体也讽刺中国电影低迷不堪,但大家对华语电影的热情追求丝毫未减,所有中国电影人都愿携手同行,为华语电影走出国门做出最大的努力和抗争。在戛纳电影节,“中国电影之夜”这个经过4年打造出来的宣传平台就是一个来之不易的华语电影推广渠道,它从过去设展关注甚少的局面一步步发展成为戛纳电影节最受瞩目的活动之一,使无数的国外片商和从业人员通过这里认识到了中国电影的魅力,也使很多优秀的华语电影通过这里走向了世界。但中国电影人明白要想真正走出去,不能单靠戛纳这个平台,更多的还是需要国内民众对华语电影的支持、鼓励和肯定。

据统计,2011年中国全年票房达到131.15亿人民币,位居世界第三;2012年中国全年票房有望冲击200亿人民币(接近32亿美元),届时中国市场也将正式跃居全球第二。面对如此庞大的国内市场,华语电影没有理由不去好好发展自己,而眼睁睁地看着好莱坞大片从自己的国家疯狂吸金。发展华语电影除了依靠电影人自身的努力创作和不断提升外,更需要国内社会对华语电影的积极响应,而这种响应一方面来自观众,另一方面则来自院线,华语电影希望得到大家的关注,哪怕是被批评那对华语电影的发展也是一种有效的推动。同时广大电影人还希望各大电影院线可以在电影排期方面对华语电影进行一定的支持,让华语电影得到更多的与观众见面的机会。

目前致力于推动国产新类型、新导演、新题材的“中国新商业电影计划”已经为华语电影的发展开了个好头,而张全欣导演的《幸福迷途》也已成为该计划3年15部“新商业电影”的首发大片。

相关专题:

幸福迷途
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:erikazhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息