腾讯娱乐 X特步 娱乐 > 电影 > 电影新闻 > 正文

探戛纳电影节交易市场 分析华语片海外市场现状

2012年05月26日05:54南方都市报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

探戛纳电影节交易市场 分析华语片海外市场现状

探戛纳电影节交易市场 分析华语片海外市场现状

虽然只有《兔侠传奇》《大闹天宫》销路不错,但越来越多海外片商开始寻求和中国电影合作,而不是单纯地买卖版权。

探戛纳电影节交易市场 分析华语片海外市场现状

戛纳电影节除了明星和电影之外,电影交易市场也是个重要的环节。

探戛纳电影节交易市场 分析华语片海外市场现状

南方都市报5月25日报道 戛纳电影节除了我们熟悉的明星和电影,其实还有另外一个重要的组成部分———电影交易市场———电影节主场地戛纳电影宫的地下一楼就是电影节的交易市场所在。尽管今年欧洲的经济并不景气,但这里好像并没有受太大的影响,每天下午两三点,交易市场里随处可见眉头紧锁、严肃交谈的买方和卖方。当然,这其中少不了华语电影人的身影,在内地,通常有一些票房前景看上去并不好的影片导演,自信满满地对媒体说“我不担心票房,因为我们通过海外已经回收了。”

只是,华语电影的海外市场真的有这么好吗?南都记者带着这个疑问,探访了戛纳电影交易市场,采访了中国电影境外推广公司(简称海推)的总经理周铁东、华谊总裁王中磊(微博)、华谊海外发行工作人员Leslie、制片人刘晶、以及一些不愿透露姓名业内人士,他们或许可以解释为什么到今天,海外市场卖得最好的依然是《大闹天宫》《兔侠传奇》这样极具“中国特色”的电影以及永远好卖的成龙电影。

南都记者简芳 实习生李佳

PART1

现状

在戛纳电影节的电影市场里,色彩鲜艳、印着美猴王的《大闹天宫》海报十分显眼,海报旁边就是海推公司的展台。据相关人员介绍,今年海推公司100多人团队带着内地30多家电影公司出品的影片参加戛纳电影节交易市场。由于影片和影人数量均比去年有所增加,他们的展台面积比去年大了一倍还多。之前,海推每公司每年都会在会场搭一个帐篷,今年搭帐篷的变成了尼日利亚电影人。昨日,海推的团队收拾行囊离开戛纳,据知情人士透露,今年华语电影的交易看上去好像挺热闹,但实际交易的热度比往年其实是下降的。

华谊、博纳等公司自开小灶

南都记者第一天去到海推展台,除了门口的《兔侠传奇》和《大闹天宫》,放眼望去都是《爱出色》、《我是狼》、《唐卡》等片的海报,工作台上自取的名片也不包括华谊、博纳等较大的民营公司。问了一圈才发现,这两家发展较好的民营公司已经另起炉灶。博纳的一些影片如《桃姐》出现在了香港展区。华谊走得更远,他们学起了一些欧美的大公司,在距离电影宫十分钟步程的GRANDHOTEL包了几间房,《画皮2》《太极》等大片海报摆满了楼层,还单独设置了一间舒适的客厅,方便与有交易倾向的买家交谈。

华谊海外发行公司的L eslie透露,三年前,华谊出品的电影还比较“薄弱”的时候,他们也是在会展中心的,“当时会比较希望有大的人流,但片子‘强’起来之后,会比较希望跟客户有私密的交流。在会展那边,宣传手册虽然容易被人家拿,可是不知道被谁拿,如果看到人家随手拿、随手丢会比较心痛。”

华谊在开辟海外市场已经有五六年的历史,也积累了不少老客户,“很多国际大公司都在这个酒店里,成熟的买家也比较习惯这种单独的公司间交易的模式。”

据了解,华谊这几间房在电影节期间租金需12000欧元,不过华谊的工作人员也住在那里,总体开销不算高。(来源:南方都市报 南都网)

海外版权销售数字逐年增加,但出品发行公司收入增长有限

根据2004-2010年中国电影海外市场销售汇总的表格,内地电影海外销售版权销售额从2004年的11.5亿一路增长到2010年的最高峰25.8亿,翻了一倍还不止。尽管去年受全球经济衰退的影响有所回落,但据估计,2012年必定会有较大幅度的增长。

知情人士透露,去年一年中国出产的558部电影中,只有52部走出国门,其中50部都是合拍片。而在这走出国门的10%中,华谊总裁王中磊又指出,其实内地公司的收入并没有增长太多,“国内的成本上涨,但卖给外国人的价格没有变化,实际上还是萎缩了。”对于有一些电影人“过去看好海外市场”的态度,王中磊说,“那只是他们给自己吃的定心丸,大部分导演对市场其实并不了解,他希望给自己一颗定心丸,其实是没有(效力)的。”

南都记者又了解到,就算海外销售不错,它与国内片方、发行方的关系也不大。《英雄》(电影版美剧版)当年一举创下5800万美金的海外销售奇迹,但张伟平只赚了表面的风光,没分到实际的好处。《那山那人那狗》10万美金出手,在日本狂赚了3500万美金。当然,这3500万也与中国方面没有任何关系。王中磊也提到,“《狄仁杰》这个级别的动作戏和古装戏,大概是在500万到600万(人民币)之间,《画皮2》也是在三四百万,《太极》也差不多。”由于具体的分账方式和比例涉及商业机密,发行公司到底能从中获利多少也是不得而知。

《兔侠》《大闹天宫》成最大亮点卖得最好的还是成龙和动作片

“武打啊、动作啊,能展示在国际舞台上的还是这些。”5月23日,广州本土导演张全欣与关锦鹏(微博)等人一道出席在戛纳举办的“东方遇见西方”发布会,接受采访时他如此说道。尽管这几年国内市场迅速发展,类型日趋增多,但在海外受宠的商业片始终只有动作、功夫,成龙、李连杰(微博)甄子丹等功夫巨星依然最好卖,导演方面也还是李安张艺谋王家卫杜琪峰这几块“金字招牌”。

以成龙为例,新片《十二生肖》号称是他“最后一部动作大片”,戛纳刚一亮相就遭到买家的围堵。他极有信心地表示,“在世界卖我不急,因为我有很多‘基本客户’,几乎不用怎么费劲去卖,他们自动就来了。昨天才有一个印度人打了半天电话给我。我只能跟他说,虽然你是老客户,但你真的来晚了。这部戏投资很大,我们不能亏本。200万和290万美金的差距啊,我也没办法。”

和成龙受追捧相比,海推展台上很多影片都无人问津,只有《兔侠》、《大闹天宫》颇受欢迎。业内人士分析,国内的这类影片胜在价格低廉,“《兔侠》卖了65个国家,为什么好卖?迪斯尼拍一部动画要多少钱,少则一个亿,多则两三亿美金,如果东欧市场或法国要买《功夫熊猫》,不仅贵,还要分账给人家。但是我们的片子,他们用10万美金就能买到版权,何乐而不为呢?而且动画片没有文化折扣,都是适合低龄观众的,特别好卖。”据说《兔侠2》由于抢购成疯,“后来都不得不停卖了”。

文艺片方面则以《唐卡》表现最为抢眼。“对艺术观众来说,这个名字本身就有一定的知名度,而且是民族题材的,”周铁东分析称,“民族题材是个卖点,比如《马背上的法庭》、《图雅的婚事》这类电影都比较好卖,尽管也只是卖个‘三瓜两枣’的。”

PART2

为何不好卖?

为何国内市场火热发展,海外市场依旧不见起色?王中磊明确表示,“全球主流电影市场都是如此,最卖座的一是好莱坞电影,另一个是本土的商业电影。其他国家的电影在中国市场是非主流的,中国电影在其他国家市场肯定也是非主流的”。刘晶也认为“确实没有什么市场是真的需要中国电影的。”但在这样的基础上,国产片能怎么发现不足并且改进呢?周铁东的话可能会给一些电影人以启示,“现在中国电影走不出去很大程度上是因为创作之处就没有市场意识,没有营销意识。”

“我始终认为,中国电影走不出去,是因为故事策略和话语方式的问题。同样是鸡肉,在四川市场上就要做麻辣鸡丁,但在美国市场上,再做麻辣口味的人家肯定不爱吃。换个方式做成宫保鸡丁,可能会好一点,”周铁东认为,国内影片目前最大的问题就是,“在创作之初没有想好怎么国际化,不知道怎么把同样的素材,同样的文化内容,以不同的讲述方式(表现),用毛主席的话说,就是‘什么山上唱什么歌’。”张艺谋《金陵十三钗》销售情况不佳,除了没赶上好时机,也与表达方式有关。

国产片在制作程序上考虑的不周全也影响到了海外发行。制片人刘晶在圈内摸爬滚打多年,看过不少失败的海外发行例子。很多影片都完全没有考虑到国际市场的需要,从声音到字幕到拷贝制式都是出问题的地方,“比如音轨,你做的时候可能只花了5万块钱,但临到卖了才发现不合对方要求,要回国重做?回去补做要花100多万。这时候再犹豫一下,担心无法回收什么的,一笔达成的交易就取消了。”

海推资金受限营销成为短板

如果说上述不足还没那么容易察觉,国产电影在营销上的短板简直叫人啼笑皆非。在交易市场里,南都记者一路经过巴西、日本等公司的展台,每家都有精美的画册足以吸引人逗留,到海推的展台却发现两列展架上赫然陈列着八小叠4A的打印纸,只在每张纸上简陋地印着片名、内容简介和联系方式。对此,海推的工作人员也挺不好意思的,因为很多电影公司没有营销经验,“一部片的‘预算’全花在拍摄上了,拍完以后连印海报的钱都没有了。但‘预算’不是全花在拍摄上的,千万别以为电影拍完就拍完了,后期营销也要很多钱。”(来源:南方都市报 南都网)

出品公司没经验和资金,海推公司的资金也紧张,这两年甚至不增反减,也只能“行无米之炊”。一位已经有20多年海外销售经验的知情人透露,今年海推的钱非常有限,前两年做过的大屏幕滚动宣传片被叫停了(每15秒一万美金上下),《综艺》、《银幕》、《好莱坞报道者》等场内杂志上的宣传力度大为下降,除了《兔侠传奇》有刊登放映消息,其他影片几乎都无声无息。

这直接导致仅有的向潜在买家做展示的七场放映上座率奇低,为了缩紧开支减少了放映场(在电影节期间放映需向影院支付700-1000欧元的费用)“但不做广告,人家怎么知道放映?”结果陷入了恶性循环,“有一场除了我们自己人,没有一个老外到场。”

专业精神欠缺,不少人趁机欧洲游

这次海推代表团有100多人同行,如果再加上另外一些来自中国的买手、卖家,粗略估计下来“中国代表团”起码应该有300余人(不包括媒体记者)。但南都记者多次在电影交易市场内转悠,却始终感觉不到这个数字应有的密集度。后来经多方打听才发现,一些人在第一天“中国之夜”后就去周边的西班牙、意大利旅行了,还有一些在会展中心转悠了两天也忍不住去巴黎或者摩纳哥了。完全留守的只有海推的五名正式员工和一些比较小的卖家和买家。

南都记者还尝试按照展台上摆出的一些影片联系方式,试图与对方联系,所发出去的电子邮件也是石沉大海。这些都令一位同行不禁感叹,“我们的团队多么没有专业精神,没有多少人是在真正干活的。”

PART3

买片的少,求合拍的多

当然,今年也有值得关注的新动向。海推方面做了一个粗略的分布图,本届戛纳电影节每天到展台咨询的有100余人,有5%是来买片的;10%-15%是2008年后冒出的电影学者以及想在国内找工作的电影留学生;20%是来自其他电影节的选片人,希望海推可以免费供片;但剩下的60%都是来寻求合作的,而且以西方人为主。他们有些只是前来咨询,有些带着想法和意图,还有一些甚至已经有了项目。

周铁东对这60%充满了期待,“中国电影市场是一座钻石矿,与其让别人来开矿,为什么不自己挖呢?就算自己挖不了,为什么不和美国人一起呢?”在他看来,“一个国家电影的国外市场,必然是国内市场的延展,国内市场饱和以后,你才可能实现海外市场自然而然地溢出。美国电影就是这样,从这个意义上说,海外市场的成长和国内市场的成长基本上是相辅相成的。”

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:jackqin]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息