腾讯娱乐 X特步 娱乐 > 电影 > 第65届戛纳电影节 > 正文

戛纳市场上的中国电影:动画片吃香 商业片冷清

2012年05月26日08:58腾讯娱乐[微博]我要评论(0)
字号:T|T

[导读]在竞赛单元缺席的情况下,戛纳对于华语电影无疑是一家大商场,但这个跳板起跳高度有多高,却一直没有得到科学测量,无非是,跳出去即可。

戛纳市场上的中国电影:动画片吃香 商业片冷清

华语影人今年在戛纳上都忙得不可开交(《十二生肖》发布会)

腾讯娱乐戛纳前方报道组(文/柏小莲、张海律)

2011年,共有485部中国电影在44个国家和地区的75个电影交易市场亮相,与此同时,还有295部电影参与全球18个大小不同电影节,其中的55部获得共82个各类奖项。不知在这趟被批为有量无质的华语电影戛纳之行后,以上这些枯燥的数字会否进一步提升,并在未来扭转华语电影金玉其外败絮其中的卖相,让它们能从市场反响到艺术价值都让人心服口服。

忙碌的内地电影卖家

所属分类:娱乐
新功能放大观看

“等等,你要去哪?别买票!”戛纳火车站上热心的服务人员劝阻,“那边这几天闹罢工,你可以从这过去,但就得周一才能回来,This is France!”

这是5月25日早晨,某不愿透露姓名的国内制片人在火车站的遭遇。在电影市场上忙碌了好多天,好不容易准备收摊走人搭火车,没想却不幸遭遇罢工——这个国家一到夏天就开始上演的必备节目。对于懒散的法国人,他们有不工作甚至抵制工作的自由;而对于全球电影市场惟一呈现井喷式发展的中国来说,我们的电影人却丝毫不敢有一丝懈怠,华谊兄弟、中国电影海外推广公司、中小电影民营企业的负责人,或租下五星级酒店套间、或在电影宫地下一层布置展台,都是早早着手并起早贪黑的拼搏,即便此次戛纳影展和竞赛部分,几乎与华语片彻底无关。

戛纳市场上的中国电影:动画片吃香 商业片冷清

为了商业片卖个好销量,明面上在拼酒,过后还得吞胃药(戛纳华谊之夜)

华谊兄弟总裁王中磊(微博)在酒店接受记者采访前,飞快的扒完盒饭并咽下肠胃药,“或许是昨天见到顾长卫,所以肠胃闹问题了。”即便有着来戛纳风光宣传的成龙电影《十二生肖》撑腰,之前华谊定下的那年度票房25亿目标,也并非一个刻意保守到触手可及的数字,尤其考虑到今年对好莱坞大片放开大门后,已经不得不面对的残酷竞争,“华语电影在国际上本来就是一个小的电影类型,在本土语言之外的地区,都无法进入主流商业电影的发行。而且不可否认,华语电影这几年在国际上发展并不非常顺利,也没特别大的市场空间,现在好莱坞影片又脱缰而来,只能希望大家别懈怠吧。”

不懈怠的期许也体现在了电影从业者匆忙的身影上。电影节正式开幕后的第一天,小马奔腾的宣传总监关雅荻姗姗来迟,背着一个硕大的登山包,一下火车就跑到电影节注册中心登记。这个一直为宁浩新片《黄金大劫案》全国奔波的宣传总监,更像是要抓紧时间攀登戛纳市场之山的露营者。

动画与商业的冰火两重天

和往年一样,内地电影在戛纳影展市场上的主要宿营地,还是由中国电影海外推广公司(简称海推公司)负责打理。即便今年电影市场里最大的展位成了金砖四国中的另外两位巴西和印度,但海推公司的展台还是比去年大了一倍。20多家公司的30多部电影作品,以海报和宣传册的形式,集体在这个营地露宿。迎面最显眼的依然是最典型中国卖相的《大闹天宫》《兔侠传奇》两部动画。

戛纳市场上的中国电影:动画片吃香 商业片冷清

《兔侠传奇》俄罗斯海报

早在去年,亚洲地区的动画长片就开始得到国际市场的重视,作为其中最具代表性的两部,天津北方电影集团出品的出品的3D动画电影以及马来西亚的《Seafood》,就在柏林和戛纳两个最重头电影节接连亮相。耗资1200万美元的动画巨制《兔侠传奇》目前已经卖到70多个国家和地区,而关于北美市场的交易细节也在此次的戛纳谈妥并宣布。《喜羊羊与灰太狼之开心闯龙年》在2012年成为第二卖座的华语电影,这让中国动画市场的增长速度,甚至已经高过本就全球第一的内地电影票房增速,也因此吸引来迪斯尼和梦工厂的注意力,并计划在未来与中国式的动画题材有着进一步深入合作。

动画电影在海外市场上一枝独秀的同时,中国的商业类型片却几乎无人问津,不等镇守海推公司摊位的“店员”主动推销,一些走到跟前的买家甚至直接表示:“我对商业片没有兴趣。”于是,《爱出色》《爱封了》这样有着好看脸蛋华语明星的货品被束之高阁,第一个追逐3D风潮的导演阿甘,又将两部制作当中的3D新片《虫》以及《钢刀》带到戛纳,但也没能出现在显眼位置。反倒是蒙古族导演哈斯朝鲁的《唐卡》和《长调》这样紧抓民族文化、传统和信仰的艺术作品受到些许关注。25日的海推公司摊位上已经空无一人,只留着很多海报和宣传折页,一个英国人走了进来,认真扫着桌上的每张材料,最后拿走最小的那张单页宣传册——关于中国青年音乐文化和心灵状态的《乐队》,一部由新裤子乐队主唱彭磊导演的亚文化电影。

海推公司摊位的显著位置,放着综艺杂志关于中国电影工业的英文特刊。卷首里国家广电总局局长童刚介绍到:“走向国际,是中国电影的长期目标。2011年,共有485部中国电影在44个国家和地区的75个电影交易市场亮相,与此同时,还有295部电影参与全球18个大小不同电影节,其中的55部获得共82个各类奖项。”

不知在这趟被批为有量无质的华语电影戛纳之行后,以上这些枯燥的数字会否进一步提升,并在未来扭转华语电影金玉其外败絮其中的卖相,让它们能从市场反响到艺术价值都让人心服口服。

相关专题:

第65届戛纳国际电影节
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:gasparli]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息