腾讯娱乐 X特步 娱乐 > 电影 > 第65届戛纳电影节 > 正文

小莲看戛纳之十二:好戏在后头

2012年05月27日08:15腾讯娱乐[微博]
字号:T|T

小莲看戛纳之十二:好戏在后头

迷影者的戛纳,一年好时光,即将结束(《好戏在后头》剧照)

腾讯娱乐戛纳专稿 文/柏小莲

本文的标题其实是一部竞赛片名,是老导演阿伦·雷乃九十高龄的闪光之作,这里借用一下,是因为随着戛纳电影节即将走近尾声,已经陆陆续续有先导奖项颁出来了。

25日颁出了两个环节的奖项,先是国际影评人周,这是戛纳国际电影节于1962年创办的平行单元之一,以鼓励新人新作为主,参展片的要求是导演的的处女长片和第二部作品。其实在文学界也有一个不成文的共识,那就是真正代表作者水准与未来潜质的其实是第二部作品。第一部作品往往是生活与年龄的阅历使然,所以往往有自传的成分在里面,到了第二部作品,则是眼界与视角的一次公开检阅,戛纳影评人周的单元就是这样的一次检阅。不少功成名就的电影大师,如贝纳尔多·贝托鲁奇、让·尤斯塔奇、奥塔·埃索里亚尼、肯·洛奇、雅克·欧迪亚、阿诺·德斯普里钦、王家卫(1989年那部《旺角卡门》)等等,都是从这个单元起步的。

小莲看戛纳之十二:好戏在后头

《危险关系》的落选证明了戛纳对于小奖项的评选依然个性而严谨

“导演双周”单元(Directors' Fortnight)也几乎同时在颁奖,这个单元首度设立于1969年,既是对68年“五月革命”的一种呼应,也体现了当年戛纳的锐意进取与开放包容。本次导演双周的奖励砸中了智利导演Pablo Larrian,另外艺术片熟脸——墨西哥明星盖尔·加西亚·贝纳尔(Gael Garcia Bernal)主演的《否》(NO)获得最高的艺术电影奖(Art Cinema Award)。昨天就批判过的许秦豪(微博)的新片《危险关系》,仍然一无所获,这也证明了戛纳这些小奖项的归属也是一丝不苟的,有时候钱和名气确实不能成为话事权的仪仗。

说了这么多无非是想告诉大家,其实戛纳是个多元开放的地方,如果你爱电影且只爱电影,你可以从早上8点半一直坐到后半夜两点半,直到银幕灰掉才走人;所以戛纳卖家纷纷在楼上数个厅相聚看片,看完迅速来到地下一层找到片方开始敲定各种细节,在戛纳电影节上,作为一件产品的电影用这样的方式才能进入大众视野,就像李冰冰(微博)初涉制片人的一句感叹“电影是一个很好的商业,一个很好的生意。”就算你对南尼·莫瑞蒂那么不喜欢,也不能左右他是评委会主席这个事实,顺着他的思路与拍片风格,预测一下今年的金棕榈也不是难事。

相关专题:

第65届戛纳国际电影节
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:gasparli]
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息