腾讯娱乐 X特步 娱乐 > 电影 > 第65届戛纳电影节 > 正文

预告:戛纳电影节将闭幕 众口难调中的预测猜想

2012年05月27日08:29腾讯娱乐[微博]我要评论(0)
字号:T|T

预告:戛纳电影节将闭幕 众口难调中的预测猜想

第65届戛纳电影节官方海报

腾讯娱乐戛纳讯(文/张海律) 法国当地时间5月27日晚19:15,第65届戛纳国际电影节闭幕式及颁奖典礼将在2300座的卢米埃尔大厅举行,腾讯娱乐将从北京时间28日零点开始以微博、图文等方式全程直播。

戛纳的老朋友、最有国际影响力的华语女星巩俐将走上闭幕式红毯并参与颁奖。以意大利导演南尼.莫瑞蒂为主席的本届电影节评审团,将会把金棕榈颁给谁,几大奖项又会如何分配,一直都伴随主竞赛单元20部影片的逐一亮相而被激烈讨论着。关于此次竞赛影片的孰优孰劣,确实呈现出最众口难调的局面。几乎每部影片的放映都同时伴随着鼾声和掌声、离座和泪水,散场后好友们各持己见,要么激烈反驳对方趣味要么假作表面同意对方观点。每日的英文场刊《SCREEN》因为有着十大专业电影媒体编辑的打分,而成为类似奥运会的金牌榜,备受关注。可当你仔细往每部电影的具体打分看去,会发现编辑间的口味也是大相径庭。这种青菜萝卜各有所爱的差异,在法语场刊《Le film Francais》中表现得更为突出,随便一部什么竞赛片,你都可以在评分中同时看到沮丧的哭脸(零分)以及金棕榈叶子(满分)。

预告:戛纳电影节将闭幕 众口难调中的预测猜想

媒体人都希望《狩猎》能有所归属

放映现场获得最多掌声的丹麦电影《狩猎》以及法国电影《神圣车行》,却只被《SCREEN》打出了2.9分和2分的一般评价(满分4分),不过出身金棕榈俱乐部的罗马利亚导演蒙吉作品《群山之外》以及迈克尔.哈内克作品《爱》,则双双收获好评与高分(《SCREEN》中均以3.3分并列第一。

不过,千万不要迷信场刊甚至压根不用相信媒体记者们的口味。如若奖项真按着打分来,那如何能体现评审团中诸位艺术名家的独特品味?

于是,影迷们开始了各种联想组合:已经在历史上有过金棕榈的导演们,克里丝蒂安·蒙吉、阿巴斯、迈克尔·哈内克、肯·洛奇,就不合适再来一座了吧?可是《群山之外》和《爱》的卓绝质量摆在眼前;口碑一直不错的韩国片在三大电影节还从没斩获过最高奖,这次洪尚秀的《在国外》和林常树的《金钱之味》会否成为韩国人的双保险?可这两片在观众和影评人那的口碑又都很差;轻松而又小品式的《在国外》那么像南尼主席的《亲爱的日子》,真就不会爆冷吗?那我还得说目前场刊评分最低的埃及电影《战役之后》,才在政治性上更接近莫瑞蒂近些年的方向(想想《政坛大鳄》以及《教皇》);以高达7部入围作品而最为声势浩大的美国电影代表团就毫无希望了吗?说实话,这次他们比欧洲艺术片还要艺术还要试验,如又以政治挂帅的话,那么不如颁给《温柔地杀死他们》;人们咒骂着拍些什么夺门而出的《柳暗花明》呢?要知道,只要是大众不喜欢的,基本就是评审团的大爱,只要是娱乐媒体咒骂的,都会在年终成为《电影手册》主编傅东的Top10;费比西奖怎么颁给完全没有金棕榈相的《雾林寒战》呢?别担心,评审团的艺术家们最看不上影评人,也从不待见他们的选择。

那么,还预测了干嘛?

其实,任何一个大活动,只要有了竞赛性质,就会让参与其中的人们,想追逐世界杯一样,希望看到一个结果。即便它的参赛者们势均力敌,即便艺术价值不像体育一般可供量化。于是,在不同观众看来,戛纳电影节也就成了一场场结果各不相同的世界杯赛事,在我眼里,托马斯.温特伯格领衔的丹麦队(《狩猎》)4:1大胜阿伦.雷奈挂帅的法国队(《好戏还在后头》);在你心中,迈克尔.哈内克执掌的奥地利队(《爱》)3:2险胜蒙吉统领的罗马利亚队(《群山之外》);在他看来,林常树的韩国队(《金钱之外》)才会爆冷战胜强大的美国战队。

于是,这里的预测,只能是一场结合电影节历史脉络、评审团艺术口味和个人趣味的哥德巴赫猜想,12小时后的结果,或许大部命中,又或许全盘皆空。

最佳影片金棕榈奖:《好戏还在后头》

评委会大奖:《神圣车行》/《温柔的杀戮》

最佳导演:迈克尔·哈内克(《爱》)

最佳男主角:麦德斯·米科尔森(《狩猎》)

最佳女主角:尹汝贞(《金钱之味》)

最佳剧本奖:马西莫·高迪奥索、乌戈·奇蒂、马提欧·加洛尼(《现实》)

评审团奖:《群山之外》

短片金棕榈奖:《座椅》(The Chair),导演:Grainger David 美国

短片评审团奖:G.A.S.P.,导演:Eicke Bettinga 德国/台湾

相关专题:

第65届戛纳国际电影节
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:gasparli]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息