腾讯娱乐 X特步 娱乐 > 电影 > 第65届戛纳电影节 > 正文

《天使的一份》:苏格兰威士忌宣传片

2012年05月27日23:48腾讯娱乐[微博]我要评论(0)
字号:T|T

《天使的一份》:苏格兰威士忌宣传片

《天使的一份》海报

腾讯娱乐戛纳前方特约评论员 张海律

“每年,盛放在木桶中的威士忌,都将有2%的部分会被蒸发走,一去不归,这也是被带走的灵魂一部分,我们将这称为‘Angel’s Share(天使的一份)。’”格拉斯哥威士忌酒厂的向导,神圣的向面前这群被罚社区劳动的社会小混混们介绍到。

这也太他妈有趣了,这群从不读书,处处酗酒惹事,连蒙娜丽莎都以为是隔壁某个新来婊子的家伙,被简单的说明文吸引住了。尤其对我们的主角罗比来说,这是人生中闻到的最浓烈芳泽。这个因恶意伤人差点被判入狱的年轻人,最近刚成为了父亲,他决心不要再在穷街陋巷这般亡命的混下去,真苦恼于只有诺言没有行动方向时,那第一口“什么狗屎”的威士忌竟让他发现了自己有一只敏锐的鼻子。不但可以在稍加培训后识别酒的年份和种类,更进一步嗅到了改变灰暗前途的宽敞大道。

从布莱顿学派主张在露天场景中创造真实的生活片段开始,英国电影就打下了良好的现实主义基础。约翰.格里尔逊和汉弗莱.詹宁斯于二战前后,又通过“英国纪录电影学派”将这一传统进一步巩固。到了战后的“英国自由电影运动”时期,林赛.安德森与托尼.理查德森将强烈的戏剧性融入现实主义的题材中,带来了一番极其激烈又好看的风景。等到了这二三十年,写诗美学与社会责任的接力棒又牢牢握在肯·罗奇和迈克.李手中,肯·罗奇更以11次入围戛纳电影节并3次获奖(《致命档案》1990年评委会奖、《石雨》1993年评委会奖、《风吹稻浪》2006金棕榈奖)的最高纪录,而无可争议的成为英国现实主义传统在当代的第一代言人。

在肯•罗奇的新片《天使的一份》中,你可以看到老头前述作品中所反应的一系列社区面貌和失业现实,“就在去年,英国的失业青年总人数突破了史无前例的100万,我想讲述一个关于这一代年轻人的故事,他们中的很多人都看不到自己的将来,他们确信自己不可能找到一个稳定持久的工作,究竟是什么让他们处于这种境况之中,而他们又是如何看待自己的呢?”

为此,他挑出失业大军中的其中四人,醉鬼、小偷、打手、流氓,他们是那种伦敦骚乱时绝对会去打砸抢烧的暴徒(对不起,那个时期只有书店能幸免于难,因为没人看书),同时也是各有才华、性情耿直的潜质好青年。导演得让他们产生好看的故事,从而让社会重视他们,因此,他采用了盗窃浪漫冒险片中的类型元素,让一桶以115万英镑拍卖价创造世界纪录的威士忌,来发展精彩的关于成长与改变的故事。对于骚乱中的暴徒,威士忌是魔鬼; 可对于渴望奋斗的青年,威士忌又成了“天使的一份”。一则绝佳的苏格兰威士忌文化宣传片,不是吗?

相关专题:

第65届戛纳国际电影节
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:gasparli]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息