腾讯娱乐 X特步 娱乐 > 电影 > 第65届戛纳电影节 > 正文

《大都市》:如果这就叫虚无

2012年05月28日00:01腾讯娱乐[微博]我要评论(0)
字号:T|T

《大都市》:如果这就叫虚无

《大都市》海报

腾讯娱乐戛纳前方特约评论员 张海律

高楼林立的大都市,是最适合展现末世情结的地方,再让其中的人物冰冷着等待死亡的自信之脸,麻木的说着一些关于金融、关于科技的没心没肺之话,神秘主义也就赫然于镜头里。大卫·柯南伯格热衷于在这样的末世情结里去塑造神秘又行为古怪的主人公,以体现某种自以为复杂的哲学思辨。在我看来,加拿大人除了在《撞车》里因赋予人群某种夸张的病态行为而做得还算可以外,同样表面有着强烈暗示性的《裸体午餐》则显得虚张声势,到了新片《大都市》里,则让罗伯特·帕丁森板着脸守株待兔的期望观众爬进高帅富的车里,发现所谓的神秘主义哲学。结果是,加长豪车绕曼哈顿开了一圈,理了个发,无意义的扯淡了1小时48分后,内心空淡淡的离开影院

如若非要说这是导演特别奉献的虚无主义哲学,那它确实做到了Nothing!

电影于某集团公司楼下排满的豪华加长车队伍开始,这是未来的曼哈顿,资本主义的最后一天。高帅富的金融大亨埃里克·帕克向保镖撒娇着,要穿过人潮沸腾的整个曼哈顿,去理个发。这一天有大事发生,总统到访。哪个总统?正是自家美国的。于是,豪车在街头蜗牛般蠕动着。车外,反全球化和占领华尔街的示威人群,一个个鸡蛋、一双双皮鞋、一笔笔涂鸦,显然是冲着权贵代表帕克来的;车内,是轮流着进来谈心谈事的男男女女,有人絮叨着当代艺术的市场表现力,有人告诉他关于刺杀的阴谋,有人临时过来约上一炮。在高帅富离开车的时候,则是与漂亮女子的酒吧闲谈、与破楼怪人的思想较量。其实,压根不存在什么较量,资本主义即将瓦解,金融帝国已经崩塌,帕克早就破罐子破摔。杀人无所谓,被杀也无所谓。

电影几乎每一帧画面都凝固在被称为“嫩牛五方”的罗伯特·帕丁森脸上,不过小家伙实在太没表演能力承担如此巨大的戏剧时间,甚至可以说,面无表情的他,表演糟透了。苍白的虚无故事,加上苍白的表演能力,末世的曼哈顿电影只剩一片无聊的惨白。其实,导演对帕丁森客套话的所谓赞美中,就流露着片子就是砸在你手上的指控,“埃里克的戏份非常重,因为他将要出现在电影里的每一帧画面中,我想我还从没有尝试过在一部电影中让同一个演员从头演到尾。对我来说,选演员靠的就是直觉,没有规律或参考可言。最终帕丁森的表现还是令人满意,虽然在拍摄的过程中他有一些胆怯和退缩,但我们还是克服了过去。”

能随便就克服过去的,注定不是好东西,可也不能把责任完全推给“嫩牛五方”。“柯南伯格的剧本让我无话可说,因为经过他的改造后,它已经完完全全地成为了柯南伯格的电影。毫无疑问地,小说是我写的,但这部电影却是属于他的。”那么,《大都市》原著小说作者唐·德里罗的这番评价,这种“无话可说”,究竟是褒是贬,是赞美还是失望呢?

就没有人能说句听得懂的人话吗?

相关专题:

第65届戛纳国际电影节
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:gasparli]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息