腾讯娱乐 X特步 娱乐 > 电影 > 第65届戛纳电影节 > 正文

65届戛纳电影节大奖颁出 哈内克四年两获金棕榈

2012年05月28日05:37腾讯娱乐[微博]我要评论(0)
字号:T|T

65届戛纳电影节大奖颁出 哈内克四年两获金棕榈

迈克尔·哈内克成为新晋“双”棕榈导演

》》点击查看完全获奖名单《《

》》点击进入微博回顾《《

》》点击进入红毯视频《《

腾讯娱乐专稿 文/柏小莲

法国当地时间5月27日晚上8点,第65届戛纳国际电影节落下帷幕。奥地利导演迈克尔·哈内克凭借探讨老年人的爱情与生存的电影《爱》摘下金棕榈,距离他上次凭借《白丝带》获此奖项仅隔3年。最佳导演奖颁给墨西哥导演卡洛斯·雷加达斯,大热的丹麦男演员麦德斯·米德尔森凭借《猎杀》中的出色表演称帝,而罗马尼亚电影《群山外》的两个女主角克里斯蒂娜·弗罗托与考斯米娜·斯塔坦双双封后,此片的导演兼编剧克里斯蒂安·蒙吉还获得了最佳编剧奖。

四年两座金棕榈 哈内克笑看戛纳

今年的竞赛片口味奇突,几乎每场影片的放映都是掌声与鼾声共生,有泪洒当场的,同时就会有愤怒离席的,就连英文场刊《screen》和法语场刊《Le film Francais》的评分中,几乎随便一部什么竞赛片,你都可以在评分中同时看到沮丧的哭脸(零分)以及金棕榈叶子(满分)。评审团主席南尼·莫瑞蒂在记者会上透露,这次没有任何一个奖项是全票通过的。事实上,一直到颁奖典礼前的下午,评审团还在不停的开会,为最后的结果做权衡。

65届戛纳电影节大奖颁出 哈内克四年两获金棕榈

导演延续了之前《白丝带》的创作克制力(《爱》工作照)

但是在一片争议中,迈克尔·哈内克的《爱》几乎取得了压倒性的叫好,场刊的最高分,媒体的纷纷交口,而且这也是哈内克时隔三年第二次拿下金棕榈,2009年他以《白丝带》第一次摘得金棕榈大奖。影片以冷静克制的镜头讲述了一对老夫妻的最后时光,爱情的温度被残酷的细节渐渐冰冻,一直走向最后催人泪下的湮灭。这对老夫妻的扮演者堪称法国影坛的常青树,分别是曾经出演过基耶罗夫斯基《红》的简·路易斯·特林提格南特和《广岛之恋》的伊曼纽尔·丽娃, 哈内克的爱将伊莎贝尔·于佩尔在片中也有精彩的客串表演。他们在金棕榈的领奖台上收获了最大的掌声。

墨西哥导演爆冷 影帝归属无悬念

墨西哥导演卡洛斯·雷加达斯凭借《柳暗花明》爆冷摘得最佳导演奖。根据导演自述,该片的主题为“感觉、记忆、梦想,是我所希望和恐惧的一切以及我现实生活的真相”。在映后的记者会上,有记者问他你这个片子讲的是个什么故事?他答“你看过这个电影了,有所感觉,有所想,这就够了,至于讲什么故事是不重要的。”由于该片实验性质极强,场刊评分不高,场内外争议极大,但是在鼓励创新鼓励个性的戛纳电影节,他的获奖并不意外。

65届戛纳电影节大奖颁出 哈内克四年两获金棕榈

影帝的归属毫无悬念(《狩猎》)

表演奖项的归属堪称一热一冷,大热的丹麦男演员麦德斯·米德尔森凭借《狩猎》中的出色表演称帝,为他颁奖的是我们熟悉的中国女演员巩俐。而罗马尼亚电影《群山外》的两个女主角克里斯蒂娜·弗罗托与考斯米娜·斯塔坦双双封后,此片的导演兼编剧克里斯蒂安·蒙吉还获得了最佳编剧奖。

好莱坞颗粒无收 华语电影华丽打酱油

颁奖结果一定令美国影迷失望透顶,七部华丽大作,包括开幕影片《月升王国》,大卫·柯南伯格的《大都会》以及布拉德·皮特的《温柔杀戮》在内都只是为红毯增加了点星光和粉丝的尖叫声,毕竟是有罗伯特·帕丁森和斯图尔特等青春明星撑场,戛纳才不至于完全服务于中产阶级的审慎魅力,但是在奖项归属的问题上,美国电影遭到了一贯的冷遇,不知道他们会以什么样的心态面对,评委会成员美国金牌编剧亚历山大·佩恩就遭受了这样的质询,“那么多,七部美国片干嘛没获奖?佩恩,你还好意思回美国吗?”

65届戛纳电影节大奖颁出 哈内克四年两获金棕榈

美国电影突然就不吃香了(《大都会》)

而华语电影则是另外一种尴尬,成龙、巩俐这样中国面孔,范冰冰(微博)李冰冰(微博)那种只在红毯上有建树的符号,杨幂(微博)冯绍峰(微博)这样的愣头青,中国电影在本次戛纳电影节可谓打了一瓶又一瓶华丽的酱油,虽有娄烨《浮城谜事》入围“一种关注”单元,但终究空手而回,都不及韩国导演林常树和洪尚秀的两部小片在主竞赛单元引人瞩目,如果不是戛纳的老朋友巩俐一身白裙为影帝加冕,可能本届戛纳电影节对于中国观众来说,真的可能只是一场遥远而华丽的梦。

第65届戛纳电影节完全获奖名单

奖项获奖者国别
最佳影片金棕榈奖《爱》法/德/奥地利
评委会特别奖《天使的一份》英/法
评委会大奖《现实》意大利
最佳导演奖 卡洛斯·雷加达斯《光之后》墨/法/荷
最佳男演员奖麦德斯·米科尔森《狩猎》丹麦
最佳女演员奖克里斯蒂娜·佛罗托、考斯米娜·斯坦达《越过群山》罗马尼亚
最佳编剧奖克里斯蒂安·蒙吉乌《越过群山》罗马尼亚
金摄影机最佳处女作奖《南方的野兽》美国
最佳短片奖《沉默》土耳其
“一种关注”最佳影片《露西亚之后》 导演:米歇尔·弗兰克墨西哥
“一种关注”评审团特别卓越奖《萨拉热窝的孩子》导演:艾达·贝基克德国/法国/土耳其
“一种关注”评审团特别奖

《难忘之夜》 导演:古斯塔夫·科尔韦恩 伯努瓦·德莱宾

法国
“一种关注”最佳女演员奖

《双面劳伦斯》苏珊·克莱芒

《爱你没道理》艾米莉·德凯恩

加拿大

比利时

相关专题:

第65届戛纳国际电影节
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:gasparli]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息