腾讯娱乐 X特步 娱乐 > 电影 > 第65届戛纳电影节 > 正文

戛纳电影节欧洲导演演员大胜 好莱坞全军覆没

2012年05月29日01:25腾讯娱乐[微博]我要评论(0)
字号:T|T

戛纳电影节欧洲导演演员大胜 好莱坞全军覆没

皮特是来“打酱油”

腾讯娱乐讯 影坛盛事第65届戛纳电影节昨天风光落幕,欧洲国家导演和演员勇夺影展大奖,美国好莱坞则是空手而回。

好莱坞全军覆没

好莱坞巨星布拉德·皮特(Brad Pitt)、妮可·基德曼(Nicole Kidman)、比尔·默瑞(Bill Murray)、布鲁斯·威利斯(Bruce Willis)和马修·麦康纳(MatthewMcConaughey)都亮丽现身红毯,谋杀不少菲林。

《暮光之城》Twilight)系列电影走红的新生代偶像克里斯汀·斯图尔特(Kristen Stewart)和罗伯特·帕丁森(Robert Pattinson)也出席这场影坛盛事,让法国戛纳顿时成了好莱坞星光大道。

本届戛纳电影节有5部美国电影入选主要竞赛片,当中不少获得好评,象是本届开幕片《月升王国》(Moonrise Kingdom),不过可惜全都无缘得奖。金棕榈奖由奥地利导演迈克尔·哈内克(Michael Haneke)拿下,最佳男女主角也分别由丹麦男演员麦德斯·米科尔森(MadsMikkelsen)和罗马尼亚两位女演员抱走。

麦德斯·米科尔森也算是好莱坞电影的熟面孔,知名度最高的作品当属《007首部曲:皇家夜总会》(CasinoRoyale),他饰演大反派,与饰演詹姆士·邦德(JamesBond)的丹尼尔克雷格(Daniel Craig)有精采对手戏。

据传他也将接拍《雷神》(Thor)续集,与《索尔》克里斯·海姆斯沃斯(Chris Hemsworth)以及娜塔莉·波特曼(Natalie Portman)同台较劲。

尽管本届好莱坞作品全军覆没,星光却替戛纳电影节增色不少,评审团主席莫瑞提(Nanni Moretti)接受记者提问时表示:“我并不反对明星光采,不过得出现在我喜欢的电影里才行。”

新人击败奥斯卡影后

欧洲电影人在本届戛纳电影节上大获全胜,在当晚颁发的13个奖项中,除了最佳处女作和“一种关注”单元最佳影片、最佳导演以外,其余10个奖项都落入欧洲电影人囊中。

来自墨西哥的导演卡洛斯·雷加达斯,凭借着法国、荷兰、墨西哥三国合拍的电影《光之后》斩获最佳导演奖。一直以大热姿态领跑的丹麦男星麦德斯·米克尔森,凭借在《狩猎》中的精彩演绎斩获最佳男演员奖。

颁奖典礼当晚最大的冷门当属最佳女演员奖项。罗马尼亚电影《山之外》的两位非职业演员克斯米娜·斯达坦和克里斯蒂娜·弗鲁图,战胜了包括妮可·基德曼、玛丽昂·歌迪亚两位奥斯卡影后在内的对手,爆冷夺魁。

在此前的奖项预测中,绝大部分媒体均看好玛丽昂·歌迪亚或艾曼纽·里瓦摘得影后头衔,并没有人提到这两位非职业女演员。

此外,今年的评审团大奖授予了意大利影片《现实》。而由2007年第60届戛纳电影节“金棕榈”得主克里斯蒂安·蒙吉乌自编自导的电影《山之外》则收获了最佳编剧奖。

7部好莱坞拍摄的电影 不能笑到最后

在今年的戛纳电影节主竞赛单元中,有多达7部好莱坞参与投资和拍摄的电影,但是这些电影并没有延续去年《生命之树》和《亡命驾驶》的好运,最后都无缘竞赛单元奖项。

唯一一部获得奖项的美国电影是独立电影《南方的野兽》,独立导演本·蔡特林以他这部首部长片获得最佳处女作金摄影机奖,与好莱坞没有半点瓜葛。

颁发最佳女演员奖项的美国影星亚历克·鲍德温,成为了当晚好莱坞电影的唯一代表。

相关专题:

第65届戛纳国际电影节
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:chenzhu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息