腾讯娱乐 X特步 娱乐 > 电影 > 第65届戛纳电影节 > 正文

戛纳颁奖“常客偏多”惹争议 媒体:失有趣电影

2012年05月29日01:51京华时报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

戛纳颁奖“常客偏多”惹争议 媒体:失有趣电影

丹麦演员马斯·米克尔森凭借在影片《捕猎》中的精彩表现获影帝。

戛纳颁奖“常客偏多”惹争议 媒体:失有趣电影

《露西娅之后》主创团队在闭幕式上合影。

京华时报5月29日报道 第65届法国戛纳国际电影节27日在法国南部海滨小城戛纳闭幕并举行颁奖仪式。奥地利导演米夏埃尔·哈内克执导的影片《爱》获最高奖“金棕榈奖”。

《爱》不负众望

《爱》讲述的是一位八旬退休音乐教师在妻子中风之后面临的爱情考验,表达了70岁的哈内克对老年和疾病的思考。哈内克接过奖杯后说:“这部影片有点像是我们许下的诺言的写照。非常感谢我的两位演员,他们是影片的精髓。”

主演是法国演员81岁的让·路易·特兰蒂尼昂和85岁的埃玛纽埃勒·里瓦。特兰蒂尼昂是戛纳和柏林电影节双料影帝,这是他继1999年之后再次来到戛纳。里瓦因主演《广岛之恋》(1959年)而声名远扬,这次是她53年之后重回戛纳。

“我们的表演是分享生活。”里瓦在颁奖仪式上说。特兰蒂尼昂则微笑着把“金棕榈”分成六份:第一份给制片人,第二份给导演,第三份给里瓦,第四份给参演此片的法国著名女演员伊莎贝尔·于佩尔,第五份给电影主创团队,第六份给他的老伴。

主竞赛单元评委会主席、意大利导演南尼·莫雷蒂在新闻发布会上说,评委会共召开了8次评审会议,评委们不约而同地将“金棕榈奖”的票投给《爱》。但是规则不允许评委们将最佳男女演员奖再颁给本片两位演员。作为评委之一的服装设计师让·保罗·戈尔捷也称赞这部影片是所有影片中最感人的一部,“催人泪下”。

哈内克是戛纳常客,七次入围主竞赛单元,多次获奖,其中包括2009年以《白丝带》夺得“金棕榈奖”。他成为继比利时导演达尔代纳兄弟、丹麦导演比尔·奥古斯特、塞尔维亚导演埃米尔·库斯图里卡、日本导演今村昌平和美国导演弗朗西斯·科波拉之后两获金棕榈奖的导演。

《山之外》奖项最多

罗马尼亚导演克里斯蒂安·蒙久执导的影片《山之外》收获最佳编剧奖和最佳女演员奖,成为获得奖项最多的影片。

《山之外》取材社会新闻,讲述的是两名在孤儿院长大的女子分别多年后重逢的故事,“影片探讨罪恶感,但着墨更多的是在情感、选择和对宗教的诠释上”。克里斯蒂娜·弗卢图尔和科斯米纳·斯特拉坦虽然是新人,却凭借出色的表演分享最佳女演员奖。

蒙久在本片中大量使用长镜头,借用自然界的声音来制造出与情节相辅相成的背景音。宗教元素和驱魔的灵异氛围也让影片多了一份神秘感。影评人士此前也看好此片,认为这部影片是“一部惊喜之作”。

意大利导演马泰奥·加罗内爆冷获评委会大奖,他获奖的影片是《现实》,讲述意大利南部城市那不勒斯一个鱼贩参加真人秀节目的故事。

英国导演肯·罗奇执导的影片《折翼天使》获评审团奖。该片是一部反映失业年轻人偷盗的喜剧电影。

带有自传色彩的影片《柳暗花明》并不受评论界欢迎,但墨西哥导演卡洛斯·雷加达斯仍然凭借此片获最佳导演奖。

“常客偏多”惹争议

本届戛纳电影节获奖名单上多为“常客”:哈内克两获金棕榈奖,蒙久2007年曾以《四月三周两天》获金棕榈奖,肯·罗奇2006年以《风吹麦浪》获金棕榈奖,加罗内和雷加达斯也曾在戛纳获奖。

针对外界认为戛纳“常客偏多”的现象,戛纳电影节艺术总监蒂埃里·弗雷莫在闭幕前一天表示,戛纳电影节的传统是展示能够引起争辩的艺术作品。媒体的评论存在差别,评论界也众口难调,入围影片难以满足所有人的口味。“假如(西班牙网球选手)纳达尔七夺法网冠军,我们又能够抱怨什么呢?”弗雷莫反问说。

莫雷蒂承认,评委们在墨西哥影片《柳暗花明》和法国影片《霍利车行》的取舍上分歧严重,但评委们的天平最终倾向《柳暗花明》。

法国《费加罗报》评论说,外界曾认为莫雷蒂领衔的评委会可能开出一份“极端”和“充满争议”的获奖名单,但最终结果却是“比较平衡的”,一些“有趣”的影片最终没能获奖。

相关专题:

第65届戛纳国际电影节
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:chenzhu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息