腾讯娱乐 X特步 娱乐 > 明星 > 娱乐观 > 正文

电影市场火热带热原声音乐 《那些年》等都火了

2012年05月30日17:28广州日报-信息时报丁慧峰我要评论(0)
字号:T|T

电影市场火热带热原声音乐 《那些年》等都火了

胡夏(微博)因为《那些年,我们一起追的女孩》红遍华语歌坛

《泰坦尼克号》再度风靡,能够勾起记忆的除了刻骨铭心的爱情,席琳·迪翁的《我心永恒》也占到很大比重;而港式小文艺的《春娇与志明》不仅让王馨平的《别问我是谁》再起波澜,片中好听的插曲《Drenched》以及《我的歌声里》也让新人曲婉婷浮出水面;此外宁浩《黄金大劫案》,也让摇滚教父崔健的旧作《迷失的季节》老歌新发,共同谱出黑土地的荒诞悲歌。更别提因为《那些年,我们一起追的女孩》红遍华语歌坛的胡夏……电影市场火热,可以同时带热电影音乐;而恰到好处的原声歌曲,也让电影剧情和画面多了更多被铭记的可能。

推新成功案例:胡夏 《那些年》、曲婉婷《春娇与志明》

胡夏虽然在台湾参加《超级星光大道》夺冠出道,但随后的发展一直不温不火,并未像林宥嘉(微博)萧敬腾 (微博)等一样迅速跻身“小天王”行列。但随着《那些年,我们一起追的女孩》的大火,胡夏演唱的主题曲《那些年》迅速成为热门金曲,横扫去年底的香港乐坛各大颁奖礼,并成功向中国大陆蔓延。胡夏也得以在影响力上再上层楼,成为当下华语乐坛的当红小生。而因为《那些年》电影的成功,主演柯震动也搭顺风车推出自己的个人专辑。

彭浩翔(微博)电影《春娇与志明》叫好叫座,除了片尾余文乐(微博)搞笑反串的《别问我是谁》成为话题,细心的观众还会发现片中有背景歌曲《Drenched》的慵懒女声让人印象深刻,而原创女歌手曲婉婷的名字也渐渐进入大众的视野。这名签约于加拿大知名音乐公司Nettwerk的首位华人女歌手来自哈尔滨,和王若琳有着较为相似的背景和声线,曲婉婷这种“慵懒系”的音色被很多乐迷陶醉。早在2009年,她创作的《我的歌声里》等3首歌曲就被某汽车品牌选中为广告歌曲,富有磁性、让人着迷的独特声线和对钢琴、吉他天然的控制能力和创作能力也让她前途无量。

怀旧成功案例:崔健《黄金大劫案》、陈珊妮(微博)《失恋33天》

崔健的《迷失的季节》来自2005年的专辑《给你一点颜色》,此次被宁浩拿来用在《黄金大劫案》的片尾曲,并再度拍摄全新MV,崔健低哑的嗓音配合宁浩众多电影作品的画面,伤感情绪弥漫开来,让人迷失在宁浩的光影之旅中。之所以会选择崔健的歌曲作为片尾曲,曾是MV导演出身的宁浩透露:“这首歌实际上是有一次我无意中听到的,我觉得特别能透露一种伤感和悲郁,有一种时间流逝的感觉。”而和偶像崔健的合作也是摇滚青年宁浩的一次圆梦。除了宁浩的《黄金大劫案》,高群书《西风烈》中也用了崔健的《混子》、《红旗下的蛋》等多首旧作。

《失恋33天》是去年的话题电影,同时也让陈珊妮的旧作《情歌》再度火了一把。影片插曲《情歌》是陈珊妮2004年的老歌,作为小文艺小清新的忠实追随对象,陈珊妮自己创作自己演唱,不商业不浮夸,忧郁淡然的调调是永远的主题,倒也和小贫嘴相辅相成。此外,舒淇(微博)主演的《不再让你孤单》本就是陈升的名曲,小成本电影《转山》中许巍的歌曲穿插片中,《那些年,我们一起追的女孩》也有黄舒骏的《恋爱症候群》唤起记忆。最为话题的当然还是《春娇与志明》,不仅让王馨平意外地咸鱼翻生,当年和郑嘉颖(微博)的八卦情史也都被翻出来。

喜见复出案例:潘源良《两心花》、罗大佑《高海拔之恋Ⅱ》

音乐市场惨淡,电影市场则热火朝天,很多消失于大众视野的音乐人,也在电影的“招魂”下重新出山。窦唯淡出久矣,近年多钟情于即兴音乐表演,并且许久没有开嗓唱歌。去年陈可辛执导的《武侠》,则罕有地请出窦唯首度操刀为电影创作主题歌,身兼制作人、词曲及演唱于一身,完成了被陈可辛称为“摇滚佛经”的《迷走江湖》。其实2006年电影《我们俩》的成功,很大程度上就要感谢窦唯的配乐,而在2007年的电影《李米的猜想》中,窦唯不仅重新制作《窗外》作为影片主题曲,由周迅(微博)演唱,还直接参与电影配乐,并获得第46届金马奖最佳电影原创音乐奖。

杜琪峰韦家辉执导,郑秀文(微博)古天乐(微博)联袂主演的爱情电影《高海拔之恋Ⅱ》一片恶评,郑秀文献声演唱的主题曲《Do Re Mi》倒是难得一见的佳作。这首歌由林夕作词、罗大佑作曲,也是郑秀文继两年前《信者得爱》专辑后首次发表新歌。郑秀文受访时曾激动表示:“我第一次听就很有感觉,因为罗大佑先生的曲很有独特韵味,他写的歌很触动到我。而林夕先生很清楚剧情,所以每一个字都没有浪费。”此外,林忆莲(微博)演唱的《两心花》(电影《出轨的女人》主题歌)获评第31届香港电影金像奖最佳原创电影歌曲,而这首歌不仅是恭硕良作曲的林忆莲力作,也是著名填词人潘源良的近期佳作。

优质原声案例:陈建骐《LOVE》、《赛德克·巴莱》

好的电影原声是可以和电影本身以及唱片并行的艺术品,尤其是带有文艺气息的电影,更离不开上佳的电影配乐烘托氛围。《春娇与志明》由《公主复仇记》、《AV》以及《志明与春娇》配乐的翁玮盈与黄艾伦再次操刀,非常契合地保证了电影质量。而由知名独立音乐人陈建骐担纲配乐的钮承泽执导的《LOVE》,田馥甄(微博)、林宥嘉、杨乃文(微博)、魏如萱(微博)等气质歌手参与演唱,更是对电影画面质量的有效提升。其中代表作即是林宥嘉演唱的《傻子》,陈建骐老师制作,以及与陈珊妮合作无间的知名音乐人徐千秀担任编曲,称得上是今年上半年的优秀歌曲。

魏德圣执导的史诗作品《赛德克·巴莱》内地上映在即,由新加坡配乐大师何国杰打造电影原声,已经拿下金马奖最佳原创电影音乐。其中最为珍贵的是三首赛德克语歌曲,透过剧中原住民演员最直接且浑然天成的歌声,表现出声音最直接的震撼,及和土地最接近的真实感。《赛德克·巴莱》的电影原声大碟在台湾地区销量奇佳,甚至一度传出断货,而随着本片走进大陆大银幕,乐迷也可以直接去电影院领略其中的气势蓬勃。

相关专题:

娱乐观
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:bosinaluo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息