腾讯娱乐 X特步 娱乐 > 明星 > 大陆星闻 > 正文

《封面人物》李冰冰:爱情和事业交给命运决定

2012年05月30日18:17腾讯娱乐[微博]柏小莲我要评论(0)
字号:T|T

[导读]李冰冰有连续七八年都以单身铁娘子的面目示人,这些年她的努力有目共睹。面对《封面人物》的镜头,她说女演员就是要贪婪,坦言自己还缺部好戏,直言投资电影是门好生意,但结婚生子就随遇而安。

《封面人物》李冰冰:做演员我其实很贪婪

李冰冰(微博)优雅倚靠栏杆

【>>>点击进入话题分享李冰冰初印象

“你们(摄像机)拍到哪儿?能拍到脚吗?”确定拍不到,李冰冰三两下甩掉12厘米高跟鞋,一只脚挂上人字拖,另一条腿顺势盘到沙发上,长长的伸出手去抓桌上的瓜子,“我特别爱吃瓜子”。她刚刚走下戛纳电影节主竞赛片阿伦•雷乃的《好戏还在后头》红毯,换掉那身墨绿深V长裙,卸掉被网友戏称为“中毒妆”的妆容。本来她都不想换,直接访,助理不同意,说是太暴露了,没法面对摄像机。

闹完最后一桩绯闻,李冰冰有连续七八年都以单身铁娘子的面目示人,她的脸部越来越瘦出立体的轮廓,像头小恐龙一样一个一个吃掉角色,再也不是艳贼小叶,也不是女侠凌楚楚,她是痴情的王金娣,是脆弱的李宁玉。她具有商业片女演员的优秀素质——什么样的角色都会尝试,接戏后往死里拼,宁可用力过度,也不轻描淡写。至于银幕形象,“要那么鲜明干嘛啊?”“作为演员就是应该贪婪啊!”李冰冰如是说。

做演员:我还缺部好戏

采访过李冰冰的记者这样形容“对她来说,人生好像是一场战争加一场战争”,大多数的电影里和媒体上,李冰冰都是硬硬的,不娇嗲,不风情,再美的礼服到了她身上都变成了战袍。在《云水谣》里,她扮演的金娣在送别陈坤的时候,她不哭不闹,就是不停往他包里塞各种食物,这倒是很像是一种不太会表达感情的女孩所做的一切。在表演之路上,她可能未必有天分如同龄的周迅(微博)或懂得把自己的个人魅力最大化的范冰冰(微博),但她走的是一条过于踏实的路,像头小恐龙一样一个一个吃掉角色,经过这么多次的尝试,偶有迷茫,但是总有斩获。

腾讯娱乐:颁奖台和红地毯,一个是成就感,一个是美的展示,哪个给你带来的愉悦感强一点?

李冰冰:都喜欢。但是颁奖台带来的感觉更刺激。(我记得你每一次都会哭),因为每一次都挺难的,都挺艰难。都不用别人说,自己就跟自己说要hold住一点,但每次都忍不住。

腾讯娱乐:这两个开幕和闭幕的红毯你都没有走,是因为没有新片做宣传才会选择少走吗?

李冰冰:跟往年不一样,我今年来戛纳主要是因为有品牌的商业合作,去年是带着自己的电影来,相对来说目的性很强,任务很强,演员嘛,要负着宣传的责任。然后这次跟来是跟我的代言的两个品牌合作,他们邀请我来作为嘉宾去参加他们赞助和支持的电影的红毯。

腾讯娱乐:这次心情会比较轻松吗?

李冰冰:很轻松!跟我的同事像度假一样。看看风景,拍拍杂志封面,做做访问,就这样了。以前走红毯,还需要花一些时间和精力来挑选礼服,但这次穿的礼服,全是代言的品牌提供的,他们很周到为我设计了所有需要的礼服,不用辛苦选择的幸福,其实更为幸福。

腾讯娱乐:中国女明星在红毯上会比较纠结要不要穿成中国风,你怎么看?

李冰冰:中国风挺好的呀,我第一次走红毯就穿的中国风。那一年的福字礼服是郭培小姐给我设计的,为了祈福,设计了这个衣服。上面用各种字体写的福字,每一个文字都不是用一个贴出来的,而是五到六个字贴在一起才能弄出这种阴影的效果。非常精美,非常能凸显中国文化的感觉。现在的衣服上印着英文字母大家穿着觉得很有意思,我们当时会觉得中国文字写出来,很有结构感,非常漂亮。

腾讯娱乐:有一句话说你每一部作品都可以当成代表作,这是对你演技的肯定,但是从另一个角度来看,如果演什么角色都行,会不会特色不够鲜明?

李冰冰:哎呦,给我如此高的评价我还有何求啊,还要鲜明干嘛呀?我觉得演员这个职业的要求就是要演什么像什么啊。

腾讯娱乐:有的演员拒绝演精神障碍的角色,有的拒绝演同性恋,你觉得你有什么角色绝对不去演?

李冰冰:到目前为止,没有什么角色我不去演。这个问题我回答了十几年了,每一年都有人问我最想演什么样的角色,要挑战什么的,这个问题不是不会去想,也想过好多次,这么多国家,这么多电影,这么多角色,当你看到一个角色跃然眼前的时候,你会去想,将来我会不会有机会去演这样一个角色?

做演员其实是很贪婪的,他会去想扮演各种各样的角色,哪怕这个角色是失败的,也是一种获得。所以对我来讲,我希望我可以演不同的人,而演过的角色,相同的人,我再去重复,真没什么大意思。就是希望拍各种不一样的东西。再去尝试一个新角色的时候,难免会忐忑、会怀疑、会摇摆,扮演的过程也是一个心理修炼的过程,战胜自己,战胜角色的一个过程,挺好玩的,也挺享受。

  • 冰冰有李听众:
    我们率直的李老大都跟@柏小莲 说了些什么呢? /[Confused]
    2012-05-30 17:34:48

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:viviandeng]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息