腾讯娱乐 X特步 娱乐 > 电影 > 电影新闻 > 正文

去年中国电影海外发行收入锐减 作品缺影响力

2012年06月01日00:01法制晚报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

中国电影发布银皮书 全景扫描中国电影海外发行

中国电影海外推广公司总经理周铁东

法制晚报5月31日报道 2011年,销往海外的中国电影发行总收入仅为20.24亿元,比2010年锐减了42.4%。

昨日,《银皮书:2011中国电影国际传播研究年度报告》在京发布。“银皮书”指出,与国内票房迅猛增长形成鲜明对比的是,中国电影的海外票房却出现了下滑的趋势。得不到国际上的关注和认可,中国电影在海外的传播能力亟待提高。

专家指出,电影的内容和营销是如今制约中国电影“走出去”的一根软肋。

现状

发行收入锐减 作品缺影响力

2002年,国产大片《英雄》(电影版美剧版)以2100万美元的价格将影片在北美、拉美、英国、意大利等地的发行版权出售给米拉麦克斯公司。到2004年,该片在美国总票房达到3525万美元,连续两周蝉联票房冠军。

那一年,中国电影真正实现了“走出去”。一时间,《卧虎藏龙》、《英雄》、《十面埋伏》《功夫》等中国电影接二连三地得到世界的关注。

从2002年开始,中国电影海外销售从数亿元起步,到2008年已经达到25亿元,累计收入更是达到100多亿元。

然而,自2010年开始,尽管中国电影海外销售仍然呈现增长态势,但与前几年相比,有影响力的作品不多,而且中国影片的海外票房收入梯次被拉大,海外票房高低悬殊。

2011年,销往海外的中国电影继续以合拍片为主,总共52部影片,合拍片占据50部。

而这销往全球22个国家和地区的52部影片,发行总收入20.24亿元(其中票房收入10.42亿元),与2010年47部影片35.17亿元的海外发行收入相比,锐减了42.4%。

原因

不获国际认可 欧美市场难攻

“银皮书”指出,2010年,中国共有500余部影片参加37个国家和地区的100次电影节、电影展和专题活动。然而,仅有《团圆》《观音山》《钢的琴》等几部影片在国际上获得了广泛关注。

而2011年,中国电影在海外获得认可的也仅有《人山人海》、《转山》、《金陵十三钗》等几部。得不到国际上的关注和认可,中国电影的传播力亟待提高。

北京师范大学教授黄会林认为,上述数据表明了中国电影目前还很难得到欧美主流电影界的青睐。无论是影片的发行数量,还是票房收入,中国电影在欧美市场上的表现都与中国电影的产量和国际地位严重不符。

黄会林指出,好莱坞在全球占据了80%到90%的电影市场,但美国从其他国家进口的电影仅占国内市场的3%-5%,所以中国电影要想进入美国市场非常困难。

专家建议

要学会讲故事 懂得搞“包装”

针对这种情况,不少专家指出,内容和营销对于中国电影在海外的成败至关重要。

中国电影海外推广公司总经理周铁东表示:“中国有很多故事,但要走向世界,就要知道这些故事是讲给谁听的,要用受众听得懂的语言来讲述,另外要讲究故事策略和传递的价值取向。”

除此之外,周铁东还建议中国电影要加强国际推广,多参与国际电影展和电影节,这对于中国电影的国际传播有积极的影响。

“但是,不要为了刻意追求奖项而强化影片的艺术个性,制造大批观众看不懂的小众艺术片,还是要考虑到电影的商业价值。”他说。

此外,黄会林也认为中国电影要有“包装意识”,加强宣传和跨区域营销合作。

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:chenzhu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息