腾讯娱乐 X特步 娱乐 > 明星 > 娱乐观 > 正文

娱乐观:“国产电影保护月”,还管用吗

2012年06月03日17:24腾讯娱乐[微博]我要评论(0)
字号:T|T

腾讯娱乐特稿 (文/曾剑) “国产电影保护月”是一个非常有中国特色的东西,它明明就存在,每年都会来那么一次,有时候还加班来那么两三次,但它就是得不到承认。广电总局没有任何一个部门会承认他们下达了这样的通知,发行放映协会也表示他们从来没有接到类似的通知,就是最心不甘情不愿的电影院,也没有一家影院敢站出来说,它被“国产电影保护月”了。

《蜘蛛侠》等躲避国产片 “保护月”呼之欲出?

《超凡蜘蛛侠》上映的档期已经挪后到7月20日以后了。

“国产电影保护月”就象一个“黑户”,它在这个世界上行走,有血有肉,但没有身份,被认为不存在。最近,有网友称6月20日至7月20日为国产电影保护月,很快,就有国家广播电影电视总局国家电影事业发展专项资金管理委员会办公室副主任李东表示,这是一则假消息,他询问过相关管理部门和进口影片发行单位,均证实无此消息。

其实,如果真有相关管理部门或者进口影片发行单位愿意向李东证实有“国产片保护月”,那才真是见了鬼了。

疑问:为何没人领“保护月”这个“功”

至少对中国的电影人来说,“国产电影保护月”是天降甘霖。这算是有关部门做的不多的好事之一。但为什么没有人敢来认领这件好事呢?

我们要从WTO谈起。中国既然进入了WTO,就要遵守WTO的游戏规则,那就是要公平竞争,对国内的企业和国外的企业一视同仁。而“国产片保护月”这件事本身就是一种利用行政的权力来为为本土的电影企业谋取优势的行为,它在一段时间内屏蔽了进口大片,为国产片树起了一顶保护伞。不管人们有多喜欢它或者多讨厌它,它,确实就是不公平竞争。所以,不管怎样,都不可能有人站出来承认说,嘿,我们这个月搞“国产片保护月”!也不可能有相关部门往影院发通知,要求只放国产片。

事实上,搞“国产片保护月”根本就不需要通知到院线和影院,因为,决定进口影片在什么时候上映的权力集中在中影手里。制造一个“国产片保护月”很简单,只要中影在这段时期内不排进口大片,这段时期就是“保护月”。

所以,这位做好事不留名的活雷锋,他的另外一个名字叫中影,你也可以叫他,中影集团。

网传“国产电影覆没表” 国产片真那么悲催吗?

上半年国产电影全军覆没表

国产片生存空间减少 “保护月”杯水车薪

如果仔细观察,每年的贺岁档基本上也可以被看作是“国产片保护月”,那段时期,可能会有一些小批片,但基本上找不到进口大片的影子。

今年有些特别,“中国对美国电影新政”生效以后,好莱坞进口大片明显增多,国产片生存空间明显减少。截止目前,国产片的票房仅占总票房不到40%。看来,上半年,要完成国产片票房超50%的目标,不太可能了。上半年上映的国产片,除了《黄金大劫案》《绣花鞋》外,几乎都亏得一塌糊涂。华谊老总王中磊(微博)最近发出警告,他认为,国产片危机已现,明年到后年,国产片数量会锐减,一年可能只拍200部电影。

在6月20日到7月20日之间上映的国产片是幸运的,它们是:《痞子英雄》6月21日上映,《画皮2》6月28日上映,《王的盛宴》7月5日上映,《搜索》7月6日上映,《四大名捕》7月12日上映,《大武当》7月17日上映。然而,那些在别的档期上映的电影呢,比如《一代宗师》,比如《太极》,比如《大上海》,谁来为它们保驾护航呢?

对中国电影人来说,一个月的保护期太短,如果可以,他们希望是“保护年”。

网传“国产电影覆没表” 国产片真那么悲催吗?

国产电影生存空间明显减少

我们可以做的

一、提早公布外片档期

《飞越老人院》的票房惨淡,导演张杨表示,这和电影的档期有很大的关系,《飞越老人院》5月8日上映,一头撞上了5月5日上映的《复仇者联盟》

张杨说,其实不是纯心想撞,《飞越老人院》的档期在一两个月之前就得定好,宣传海报上也都印好上映档期了,而《复仇者联盟》是在上映前不久才公布档期。

有越来越多的电影人呼吁中影提早公布分账大片的档期,给国产片一个躲避的机会。在《2012中国电影产业研究报告》发布会上,盛世华锐老总高军呼吁,应该建立一个有效的档期运作协调机制。他说,在贺岁档,或者有中影大片如《建党伟业》上映的时候,这种档期协调机制会产生作用,给国产片赢利的空间。

“保护月”对国产片的帮助是不够的,“建立档期协调机制”,或者,往简单里说,中影提早公布外片档期,这是我们可以做到的第一步。

二、停止收取电影基金

当你掏80块钱看一场电影,其中有4块钱就被作为“电影专项资金”收走了。

不要小看这4块钱,2011年,中国全年票房为131亿元,“电影专项资金”按5%的比例收取,就能收入6.5亿元。管理这6.5亿元的国家电影事业发展专项资金管理委员会办公室从来没有公开过这6.5亿元到底花在了什么地方。

华谊老总王中磊说,据他了解,该基金主要用途在于改善农村基层的电影放映,资助奖励主旋律、农村题材、儿童题材、少数民族题材电影的拍摄,以及对华表奖的优秀影片给予补助。

去年8月,在全国政协召开的关于深化文化体制改革的专题协商会上,冯小刚(微博)就建议,减免电影专项资金,为企业减压,转由政府支付补贴这项公益事业。

去年年底,《金陵十三钗》要将票房分成从43%提高到45%,仅仅是两个百分点,就惹来了八大院线的封杀。试想,如果将总票房的5%全部返还给制片方,退一步说,即便是将这5%分给制片方、院线和影院,对国产电影该是一个多大的鼓励啊。

三、废除审查制度

这已经是一个重复到已经没有新意的话题。

事实上,建立档期协调机制,停止收取电影基金,都只是权宜之计,国产电影要发展,就非取消审查制度不可。

举一个最简单的例子,《复仇者联盟》上映以来,在中国已经拿到了5.2亿票房。但假设一下,如果是中国导演来拍这部电影,能通过审查吗?

王小帅的看法是,绝对通不过。5月22日,在北师大与学生交流时,他说,《复仇者联盟》中议员决定用原子弹来轰炸城市,钢铁侠却不服从命令,把这个原子弹给顶到太空中去了。这是在公然在违背党中央的意志吗,肯定通不过审查。

王小帅还提到,电影中还有一个镜头,美国队长这位超级英雄让美国的军人躲到地下室去,这在中国也是不可能拍的。中国解放军永远在最前面,让偶像来救百姓,不可能通过审查。

电影审查制度的基石是,电影是重要的意识形态宣传工具。中国目前的做法有点让人啼笑皆非,如果真的坚持电影是意识形态的宣传工具的话,那么我们根本就不应该引进美国片,因为那样我们会受美国的意识形态宣传工具的侵蚀;而如果我们已经不再坚持电影是意识形态的宣传工具,并开放到可以引进美国片的话,那么我们也应该根据同样的道理废除对国产电影的审查。

美国在WTO上投诉中国,认为中国实行不公平的竞争,保护国产电影,这实在有点矫情。看看中国的电影审查制度吧,中国人拍部惊悚片都会被以“太吓人”的理由毙掉,你还好意思说中国是在保护国产电影吗?!

相关专题:

娱乐观
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:bosinaluo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息