腾讯娱乐 X特步 娱乐 > 电影 > 测试测试 > 正文

《泰坦尼克号》为何三次延期 解开影院密钥之谜

2012年06月06日08:00南方都市报[微博]陆欣我要评论(0)
字号:T|T

《泰坦尼克号》为何三次延期 解开影院密钥之谜

泰坦尼克号剧照(来源:南方都市报)

《泰坦尼克号》为何三次延期 解开影院密钥之谜

密钥(来源:南方都市报)

  南都讯 3D《泰坦尼克号》在国内的上映时间长达整整两个月,延长至6月10日下线。其间,不断有消息称,这艘大船的停航截止日期一推再推,延期申请受批之后又重新制作密钥以保证影片正常放映。据业内人士透露,制作密钥的花费不菲。如果你从未接触电影发行,可能会对“密钥”一头雾水:密钥的有效期一般多长?延期要花多少钱?这个密钥是谁做的?在3D版“大船”即将赚满10亿票房之际,让我们来了解了解这点冷知识吧。

  Q:密钥是什么?

  A:能让影院放映某部电影的密码

  说密钥之前,首先要简单介绍一下数字电影的放映设备。它主要由3个部分组成,分别是放映机、服务器以及其他设备。其中,功能最为重要的就是负责处理影片信息的服务器。数字电影放映前,影院把数字拷贝即硬盘链接到服务器上,而密钥,就是允许服务器读取影片信息的密码。每一间影厅的服务器,都需要各自匹配的密钥,才能顺利放映。

  据业内人士介绍,目前国内的情况是,95%以上的影片的密钥都是由中影数字电影发展有限公司制作。在电影上映前,该公司会将密钥放上官网的下载区,供影院下载。至于可以下载的时间,提前一周或半个月等不定。密钥有使用时间限制,一般有效期约为1个月,具体到每一部影片,都会有所不同。

  Q:最近有其他片密钥延时吗?

  A《碟中谍4》《金陵十三钗》

  在“大船”之前,最近也有许多延期放映的案例,包括国内外多部影片。比如近期的《碟中谍4》、《黄金大劫案》等能在公告栏上看到密钥延期公告,《金陵十三钗》二次延期的公告也还挂在网上。

  Q:密钥延期要走什么程序?

  A:要经过发行、中影数字、制片多方沟通

  于4月10日上映的3D《泰坦尼克号》,原定于5月10日下线,后来两次申请延期,最终确定将于6月10日正式下线。据了解,更改下线日期后,发行方需重新提供密钥给各大影院,才不会导致影片放映受影响。3D版《泰坦尼克号》属于分账片,申请延期需经过中影集团进出口公司、中影集团发行放映公司及制片方的多方沟通,向进出口公司提交延期申请。据悉,延期申请获批后,密钥将被重新制作,中影数字公司会在网站上发布“延期通告”,并说明延期密钥的截止日期。

  Q:密钥延期要花钱吗?

  A:要,具体根据影片的不同有别

  业内人士向南都记者透露,密钥是否决定延期,原则上来说是由市场决定,市场反响好、观众热情高,片方自然就比较倾向于延期,不过,延期密钥花费不小,“挺贵的”。而具体费用是多少,则属于商业机密,根据不同的影片有所区别,据了解,有的影片与密钥制作方商定一次性支付一笔钱之后无需再支付延期费用。

(南方都市报)

相关专题:

测试测试测试测试
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:gasparli]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息