腾讯娱乐 X特步 娱乐 > 明星 > 欧美星闻 > 正文

票房:六一众新片猎杀潜航 《雨果》虎落平阳

2012年06月07日07:44腾讯娱乐[微博]我要评论(0)
字号:T|T

票房:六一众新片猎杀潜航 《雨果》虎落平阳

第22周国内票房(数据来源《中国电影报》)

腾讯娱乐专稿 (文/薰衣草山的暴徒) 2012年第22周由于包含票房黄金日“六一儿童节”而大盘陡升:本周观众人次894万,周总票房3.33亿,均比上周有明显提升,但却不如去年同期表现。“六一”单日票房超9300万,创历史同期新高;上周票房冠军《黑衣人3》凭1.75亿的次周票房卫冕。“六一档”代表影片《神奇海盗团》3700万夺榜眼;《白雪公主之魔镜魔镜》《复仇者联盟》同收3000万并列第三;《潜艇总动员2》惊收1700万,位列国片榜首;影史级佳作《雨果》则收1400万跻身前五,其余影片未过千万。

综述:“儿童节档”创历史新高 国片“群狼战术”缠斗好莱虎

本周受“六一档”前后多部国片冲击,好莱坞影片占大盘比重较上周有一定程度下降,但仍然维持在九成以上,达90.21%。其中《黑衣人3》1.75亿的票房便占到一半以上,当之无愧成为了本周票房冠军。虽然相比于之前的《复仇者联盟》及去年同期的《功夫熊猫2》略显后劲不足,但如去年同期另一部好莱坞大片《加勒比海盗4》那样收获4.7亿左右的票房仍存在可能。而此片在“六一档”之后排片逆增长的情况也表明一部影片的“时长短”对于电影票房的重要性。固然此片得到了重大删减的消息被网友公之于众后,使得本片流失了一定数量的观众,但删减版的时长优势在排片环节却被放大到了极致。以15大城市排片表做参考可看出,《黑衣人3》在《雨果》等“六一档”影片上映首日(5月31日)排片比仅跌幅4个百分点,由46.43%降至42.4%,虽然《黑衣人3》在“六一”当天排片受挫,但在儿童节过后又迅速回升至三成以上。而与其形成鲜明对比的是如今“破六艰难”的《复仇者联盟》,长达142分钟的此片曾在几周前于《三个火枪手》《人狼大战》两部批片上映的首日接连完成了两次“排片跳水”,从此前的36.5%一路跌至27.48%,近10个百分点的跌幅使得本片在《黑衣人3》上映前便已然自怯三分。而任由批片掮客删减达20多分钟的《人狼大战》却倚仗其90分钟出头的片长优势收获了近4000万的票房成绩,并且至今仍榜上有名。当然,观众作为消费者的“知情权”却因此惨遭相关部门和片商的无情践踏也是不争的事实,内地观众在有意无意间究竟到影院看过多少部“太监版”电影,我们无从知晓。

回到正题,本周最令人惊喜的是“六一”当天9300万票房刷新了历史同期记录。虽与今年“情人节”所创造的1.29亿单日票房峰值还有一定距离,但已然再次印证了“儿童节档期”及“一拖二模式”在内地的吸金魔力。唯一遗憾的是,在盯上这块蛋糕的十余部新片中,真正获益的影片却数量寥寥。其中此前几乎“0宣传”的《神奇海盗团》在被业内人士普遍看低的情况下一举拿下3700万票房,六一当天便吸金2100万,以黑马姿态成了“六一档”票房冠军。这部由《小鸡快跑》和《超级无敌掌门狗》系列制作班底打造的“粘土动画电影”再次验证了“好宣传不如好档期”的硬道理。而六一当天比“海盗团”更令人咋舌的则是一艘“国产潜艇”的续航。这部名为《潜艇总动员2》的电影在前期“下潜过深”以致无人问津的情况下突然现身六一档参战,并用1700万的成绩带领其余国片以“群狼战术”毫不留情的击沉了好莱坞“口碑之作”《雨果》。也使国产电影躲过了创造历史上首次连续两周无缘“周票房前五”的尴尬记录。最终《潜艇2》排在了本周票房榜的第四位,国产电影一息尚存。

新片:好莱坞再遇国片围攻 《第一次》《初恋》情敌对碰

虽然“六一档”已过,但第23周却仍有八部新片选择前赴后继。“被延后”的好莱坞重量级动画片《马达加斯加3》毫无疑问是八部新片中最具卖相的。只是错过了“六一档”又与此前无数部动画片类型撞车,第三次启动的“马达”还能否给力让人怀疑。更重要的是,此片将要面临的还有同周上映的多部“高考档”影片。面对数量近千万的、将在第23周周末如释重负的“考生群体”,《第一次》片方已然高调打造了“高考档”的全新档期概念。而其有意贴近中学生生活的学生题材和“勾起初恋”的宣传套路最终能否被“考生”所接受,也是观众对《第一次》片商、对国产电影的一次高考。而另一部同样主打“初恋”的泰国口碑电影《初恋这件小事》则已然“未映先红”。其国内片商为了让这部在网络上疯传已久的2010年电影更具竞争力,不惜再次祭出了“剪刀手”这一批片杀手锏。而这部“既不暴力又不色情”的小清新影片将会被无理由删减近20分钟后才在大陆公映。而这一删减版是否如其原版一样受捧也成为了此周市场的又一变数。

推荐微博:

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:gasparli]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息